Свободная трибуна

Левашовский бульвар в опасности-2

Левашовский бултвар. Фото Марии Цветковой

В публикации 13 марта этого года «Левашовский бульвар в опасности?» петрозаводчанка Юлия Свинцова написала о том плачевном состоянии, в котором находится сейчас это любимое место отдыха горожан нескольких поколений,  о его неясном будущем из-за вырубок деревьев, строительстве рядом жилого массива и, возможно, гаража. Было направлено письмо в Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия. И вот получен ответ , более похожий на отписку.

 

Ответ директора В.А. Дыбина
«ГКУ РК «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» рассмотрел Ваше обращение о присвоении Левашовскому бульвару в г. Петрозаводске статуса выявленного объекта культурного наследия в целях его сохранения и информирует о следующем.
Безусловно, Левашовский бульвар обладает исторической  и ландшафтной ценностью в застройке г. Петрозаводска. Проектом зон охраны памятников истории и культуры г. Петрозаводска, утверждённым распоряжением Председателя Правительства Республики Карелия от 05.09.1996г. № 518-р он отнесён к историческим зелёным насаждениям, для которых определены следующие режимы использования:
— незыблемость границ;
-воссоздание исторической планировки и малых форм садово-паркового искусства;
-сохранение и восстановление характера посадок и породного состава деревьев и кустарников;
-обеспечение физической сохранности отдельно-стоящих деревьев.
По нашему мнению, Левашовский бульвар должен быть сохранён и мог бы иметь статус выявленного объекта культурного наследия, как предложено Вами.
Однако присвоение ему статуса выявленного объекта культурного наследия и включение его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (далее – Реестр) требует проведения необходимых процедур в соответствии с федеральным законом № 73 –ФЗ  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Для принятия решения об отнесении объекта к выявленным объектам культурного наследия, объектам культурного наследия заявителю необходимо представить в Министерство культуры Республики Карелия, являющееся уполномоченным органом исполнительной власти Республики Карелия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, пакет документов, предусмотренных статьёй 17 федерального закона 73-ФЗ. А также обратиться в указанный орган по вопросу проведения государственной историко-культурной экспертизы.
Со дня поступления в министерство культуры Республики Карелия полного пакета документов в соответствии со статьёй 19 федерального закона 73-ФЗ объект будет относиться к выявленным объектам культурного наследия и в течение года по нему должно быть принято решение о включении или об отказе включения его в Реестр».
Ответ на ответ Юлии Свинцовой

«Уважаемый господин Дыбин!

Получив Ваш ответ  № 05-14/24 на наше заявление, начала изучение рекомендованного Вами Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Обнаружила, что:
1. Согласно статье  6   органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции проводят меры, направленные на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием объектов культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2.  Согласно статье 7  я, как гражданин России, имею право на доступ и на беспрепятственное получение информации об объекте культурного наследия. При этом мне  законом гарантируется сохранность объектов культурного наследия.
3. В статье 17 указано —  для принятия решения о включении объекта культурного наследия в реестр документы по 12 позициям представляет в Правительство Российской Федерации либо в орган государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующий орган охраны объектов культурного наследия, каковым, как мне казалось и кажется, является вверенная Вам организация.
4. В статье 18 ФЗ-73  сказано, что:
«1. Федеральный орган охраны объектов культурного наследия и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия, осуществляют работы по выявлению и учету объектов, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры (далее — объекты, представляющие собой историко-культурную ценность) и рекомендуемых для включения в реестр.

Указанные работы осуществляются в соответствии с государственными целевыми программами охраны объектов культурного наследия, а также на основании рекомендаций физических и юридических лиц».

Ни в одной  статье ФЗ 73 не сказано, что процедурой  выявления объекта должны заниматься врачи и учителя в свободное от основной работы время.

Хочу отметить неточность в Вашем ответе – мы обращались к Вам не с просьбой о присвоении Левашовскому бульвару в г. Петрозаводске статуса выявленного объекта культурного наследия, а просили «считать наше заявление заявкой для начала вами процедуры присвоения Левашовскому бульвару города Петрозаводска статуса выявленного объекта культурного наследия».
Мне кажется, что руководимый Вами Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия не  должен был  ждать нашего обращения для начала работы по причислению Левашовского бульвара к таким объектам, тем более, что Вы, как следует из письма, согласны, что «бульвар обладает исторической  и ландшафтной ценностью в застройке г. Петрозаводска» и считаете, что «Левашовский бульвар должен быть сохранён и мог бы иметь статус выявленного объекта культурного наследия».
Тем более удивительно, что Вы пытаетесь переложить предписанные Вашему Центру  федеральным законом обязанности на наши плечи.
Согласно статье 18 закона мы являемся теми самыми  физическими лицами, очень любящими свой город, республику  и страну, рекомендующими Вам начать работу по выявлению такого исторического объекта культурного наследия как Левашовский бульвар города Петрозаводска.
Считаю, что Вы также  должны строго руководствоваться в своей деятельности исполнением Федерального закона №73.
Расцениваю Ваш ответ, как бюрократическую неконструктивную отписку».
ОТ РЕДАКЦИИ.  Прямо скажем, мало что могут предложить ответственные лица, призванные стоять на страже культурного наследия. Поэтому ждем  предложений от неравнодушных людей относительно наших дальнейших действий по сохранению Левашовского бульвара.
Фото Юлии Свинцовой
  • Елена Ициксон

    …сотрудничества с «Единой Россией» по проекту «Историческая память»…
    Какое счастье, что «Единая Россия», оказывается сотрудничает по сохранению объектов культурного наследия! Первый раз слышу, прошу прощения за темноту. А что ж губернатор наш не знает об этом? И утвердит изменение высоты застройки у Левашовского бульвара с 2-3 законных этажей до 9-12?? Питерцы-то в своем проекте УЖЕ обосновали «законность» этих изменений (за деньги — все пожалуйста). И где же «историческая память» главного у нас единоросса?

  • Алексей Конкка

    То есть ВООПИК, на самом деле, просто часть вертикали, не более…

    Кстати у меня и в советское время было такое же представление о них.

  • Алексей Конкка

    А вот и ответ:

    Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева рассказала, что их организация присоединилась к ОНФ практически единодушно, в середине мая. Из 52 региональных отделений это сделало более половины. По ее словам, это было вполне логичным продолжением сотрудничества с «Единой Россией» по проекту «Историческая память», начатым еще в начале 2000-х годов. «Нас связывает конкретная работа, поэтому мы приняли решение присоединиться к «Народному фронту», — отметила она. По словам Маланичевой, не все участники ВООПИиКа в силу личных мотивов поддерживают это решение, однако финальное решение в силу возложенных полномочий оказывается за главой организации. Она рассчитывает, что в дальнейшем это окажет реальную помощь в реализации проектов ВООПИиКа.

  • Юлия Свинцова

    Вчера осознала, что у директора В.А. Дыбина и губернатора В.А.Левашова совершенно одинаковые имена…
    Владимиры Александровичи.

  • Юлия Свинцова

    Вчера, 20 апреля, письмо, наконец, было доставлено адресату.

    Окончание получилось таким-

    Повторно прошу Вас принять нашу заявку от 16.03.2011
    (вход.№ 239 ) и начать выявление Вами объекта культурного наследия — Левашовского бульвара, находящегося на краю гибели в непосредственной близости с Вами, под окнами возглавляемого Вами Республиканского центра по охране объектов исторического наследия.

    В связи с неотложностью вопроса прошу ответить в течение 10 дней.

    С надеждой, Ю.Свинцова
    Гражданин

  • Алексей Конкка

    Елене Ициксон:

    Елена, попробуйте вот это:

    импрессум Александра Марковского СПОК:
    e-mail: markovsky.a@gmail.com

  • Вам вопросы

    Действительно, достаточно взглянуть на подписи под документами. Кстати, именно «дотла»…

    [quote name=»Алексей Конкка»]Так разве не с одобрения сей организации были дотла уничтожены практически все деревянные дома вокруг бульвара, ..

  • Алексей Конкка

    Так разве не с одобрения сей организации были дотла уничтожены практически все деревянные дома вокруг бульвара, хотя их клялись сохранить сначала одни, потом другие начальники? А какова была «позиция» Центра по поводу сохранения деревянных домов на Ленина? Что-то я никого и ничего не слышал кроме Ициксон и Орфинского…?
    Можно спросить зачем она, эта организация вообще существует?

  • Юлия Свинцова

    Мне тоже непонятно, почему г-н Дыбин не мог ответить, что наше заявление передано туда-то ( в тоже самое ведомство!!добро бы в другое)и для его ответа понадобился месяц.

    Во-вторых, из закона ФЗ № 73 я не поняла, почему г-н Дыбин не имеет к этому отношения?Может, я не умею читать между строк или ещё не разобралась в письме, но я не поняла кому же надо было нам обращаться.
    Тем более сказано — «Федеральный орган охраны объектов культурного наследия…осуществляют работы по выявлению и учету объектов..»
    значит, что-то там перераспределяя,лишая центр этой функции, Минкульт нарушает ФЗ № 73.

    Заявитель это не мы.В законе сказано, что физическое или даже юридическое лицо рекомендуют проводить соответствующие работы.

    целый день не отступает мысль -хорошо быть госслужащим.Таким…

  • Татьяна Шестова

    И все же непонятно: почему сам г-н Дыбин не может написать письмо в Минкульт с просьбой провести историко-культурную эскпертизу? И для чего надо было тянуть с ответом, как я понимаю, почти месяц? Может, полномочия и сняты, но позиция все равно странная, незаинтересованная — наверное, это и называется бюрократическая.

  • Елена Ициксон

    Чувствую себя несколько виноватой в том, что направила Юлию Свинцову в госцентр по охране памятников, но тогда я действительно не знала о снятии ряда полномочий с госцентра и передаче их в министерство культуры, являющееся у нас тем самым «органом, уполномоченным2. Господин Дыбин в этом прав, все по закону. Ну, что ж! Сажусь писать письмо-заявление в минкульт об объекте культурного наследия «Левашовский бульвар» с просьбой организовать историко-культурную экспертизу.