Главное, Общество, Свободная трибуна

Без повода

День Победы. Петрозаводск«О, скоро май, пора героям войны по открытке подарить». Почему для того, чтобы сделать людям  что-то хорошее, нам необходима особая причина?  

Делюсь с приятелем историей.

– Читал? Водитель маршрутки мужчину избил? Представляешь, моя знакомая вышла на этой остановке. Смотрит: мужчине плохо. Оторопела. Потом спохватилась, стала звонить в «скорую». Никак не могла вспомнить, как вызывать её с мобильного телефона (не подворачивалось такой возможности раньше). Пока набирала номера, уже народ налетел, и медики успели подъехать, – рассказываю, не ожидая, что меня перебьют.

– Вот не повезло!

– Кому? Мужчине-то? Да.

– Да, нет! Подруге твоей. Такой повод представился хорошее дело сделать, и не получилось.

Вот это да! «Повод представился хорошее дело сделать».

Прихожу домой после этой беседы.  Машинально проверяю почту, читаю последние новости. Натыкаюсь на видео про документальный фильм о Васенине, русском партизане, воевавшем во французском Сопротивлении в годы Второй мировой войны, а потом ещё и отсидевшем в ГУЛАГе за «измену Родине». Только спустя много лет Васенин рассказал журналистам, что всё это время он любил француженку Жанну и жил мечтой вернуться в Париж. Фильм только готовится выйти на экраны, я посмотрела лишь трейлер. Но суть ясна: группа волонтёров нашла силы, время и средства, чтобы исполнить мечту ветерана.  Это не выдумки и не пустые слова, это реальное дело. Пусть оно приурочено к одному конкретному дню, но на его воплощение потратили многие месяцы. И, кажется, не искали особого повода.

А давайте задумаемся: почему, чтобы сделать что-то хорошее, нам так необходимая особая причина для этого. Почему мы всегда ждем повода?
Мы ждём дня рождения мамы, чтобы сделать ей приятный сюрприз, ждём 14 февраля, чтобы признаться в любви, ждём какого-нибудь «масштабного несчастья», чтобы сдать кровь и стать наконец донором. Какая-то необъяснимая страсть к ритуалам.

Да ничего особенного в принципе. Мы все люди занятые. У всех своих проблем по горло. Так что место бабульке в троллейбусе уступил – уже герой. А остальные хорошие дела, если им надо, то пусть сами приходят, ну или даты там подходящей какой ждут.

Самая подходящая дата для доброго дела – это, конечно, День Победы. Этот праздник давно уже стал главным стране. Все россияне благодарят ветеранов за мирное небо над головой. Только с каждым годом эта благодарность, становится всё более условной: георгиевская ленточка на антенне машины, статус ВКонтакте…

Слышу-слышу я возмущённые эти высказывания: «уже тысячу раз про это говорено», «что тут растеклась мыслью по древу», «ещё только декабрь, а она про 9 мая!».

Правильно. Давайте по делу.

День Победы-2014. Ко мне на выходные из небольшого городка в Мурманской области приехала мама. Очень хотелось ей показать, как этот замечательный праздник проходит в столице Карелии. Ожидания оправдались. Всё как надо: много народу, большая колонна горожан, огромное количество цветов у Вечного огня. Пришли мэр, губернатор и ветераны, кто смог…

Было по-карельски дождливо и холодно, помните? После парада зашли погреться в кафе. В уголке с разноцветными молочными коктейлями устроились три подружки, класс 7-8, взрослые уже девчонки, глаза по случаю праздника накрашены, на курточки приколоты георгиевские ленточки. Вот что доносилось с их столика:

– А зачем монетки к огню кидали?

– Не знаю, какая-то новая традиция.

– Да это, чтоб бомжи пришли подобрали.

– Ага! Видели, сколько там цветов навалили, так ещё и лечь там можно на мягкое, от огня тепло, хорошо.

– Чего он там вообще горит?!

– У кого зажигалок нет, чтобы прикуривали.

Мы с мамой переглянулись, встали и вышли.

Отчего оно так получается? От того, может, что родители и учителя, чтобы сделать с детьми доброе дело, тоже ждут подходящего повода?! Смотрят на календарь: «О, скоро май, пора героям войны по открытке подарить». И заканчивается всё на том, что подарить открытку и цветы в честь Великой Победы – это верх добрых дел для молодёжи (и не только). Что для школьников (и не только) ветеран, достойный уважения – это лишь дедушка в орденах на 9 мая, а в остальные дни это всего лишь дед, не заслуживающий внимания занятых людей.

Почему бы нам, занятым, хотя бы изредка, хотя бы раз в месяц не заглянуть к знакомому ветерану с приятным гостинцем, предложить подвезти до больницы или сходить в магазин, выслушать за чашкой чая. Трудно осуществить такую грандиозную мечту, как у  Васенина о Париже, но ведь все мы способны подарить хоть немного радости.

Со дня победы скоро будет 70 лет. Ветеранов остаётся все меньше. Пока мы будем ждать подходящей возможности и повода, у нас не останется шанса выразить свою благодарность. Мы стараемся сделать собственную жизнь благополучной и счастливой, но почему-то лишь один день в году вспоминаем, кому обязаны этой жизнью.

 

Об авторе. Лизавета Шахнович — студентка третьего курса филфака ПетрГУ, специализация по журналистике.

 

Фото Юлии Свинцовой