Главное, Общество, Свободная трибуна

Без повода

День Победы. Петрозаводск«О, скоро май, пора героям войны по открытке подарить». Почему для того, чтобы сделать людям  что-то хорошее, нам необходима особая причина?  

Делюсь с приятелем историей.

– Читал? Водитель маршрутки мужчину избил? Представляешь, моя знакомая вышла на этой остановке. Смотрит: мужчине плохо. Оторопела. Потом спохватилась, стала звонить в «скорую». Никак не могла вспомнить, как вызывать её с мобильного телефона (не подворачивалось такой возможности раньше). Пока набирала номера, уже народ налетел, и медики успели подъехать, – рассказываю, не ожидая, что меня перебьют.

– Вот не повезло!

– Кому? Мужчине-то? Да.

– Да, нет! Подруге твоей. Такой повод представился хорошее дело сделать, и не получилось.

Вот это да! «Повод представился хорошее дело сделать».

Прихожу домой после этой беседы.  Машинально проверяю почту, читаю последние новости. Натыкаюсь на видео про документальный фильм о Васенине, русском партизане, воевавшем во французском Сопротивлении в годы Второй мировой войны, а потом ещё и отсидевшем в ГУЛАГе за «измену Родине». Только спустя много лет Васенин рассказал журналистам, что всё это время он любил француженку Жанну и жил мечтой вернуться в Париж. Фильм только готовится выйти на экраны, я посмотрела лишь трейлер. Но суть ясна: группа волонтёров нашла силы, время и средства, чтобы исполнить мечту ветерана.  Это не выдумки и не пустые слова, это реальное дело. Пусть оно приурочено к одному конкретному дню, но на его воплощение потратили многие месяцы. И, кажется, не искали особого повода.

А давайте задумаемся: почему, чтобы сделать что-то хорошее, нам так необходимая особая причина для этого. Почему мы всегда ждем повода?
Мы ждём дня рождения мамы, чтобы сделать ей приятный сюрприз, ждём 14 февраля, чтобы признаться в любви, ждём какого-нибудь «масштабного несчастья», чтобы сдать кровь и стать наконец донором. Какая-то необъяснимая страсть к ритуалам.

Да ничего особенного в принципе. Мы все люди занятые. У всех своих проблем по горло. Так что место бабульке в троллейбусе уступил – уже герой. А остальные хорошие дела, если им надо, то пусть сами приходят, ну или даты там подходящей какой ждут.

Самая подходящая дата для доброго дела – это, конечно, День Победы. Этот праздник давно уже стал главным стране. Все россияне благодарят ветеранов за мирное небо над головой. Только с каждым годом эта благодарность, становится всё более условной: георгиевская ленточка на антенне машины, статус ВКонтакте…

Слышу-слышу я возмущённые эти высказывания: «уже тысячу раз про это говорено», «что тут растеклась мыслью по древу», «ещё только декабрь, а она про 9 мая!».

Правильно. Давайте по делу.

День Победы-2014. Ко мне на выходные из небольшого городка в Мурманской области приехала мама. Очень хотелось ей показать, как этот замечательный праздник проходит в столице Карелии. Ожидания оправдались. Всё как надо: много народу, большая колонна горожан, огромное количество цветов у Вечного огня. Пришли мэр, губернатор и ветераны, кто смог…

Было по-карельски дождливо и холодно, помните? После парада зашли погреться в кафе. В уголке с разноцветными молочными коктейлями устроились три подружки, класс 7-8, взрослые уже девчонки, глаза по случаю праздника накрашены, на курточки приколоты георгиевские ленточки. Вот что доносилось с их столика:

– А зачем монетки к огню кидали?

– Не знаю, какая-то новая традиция.

– Да это, чтоб бомжи пришли подобрали.

– Ага! Видели, сколько там цветов навалили, так ещё и лечь там можно на мягкое, от огня тепло, хорошо.

– Чего он там вообще горит?!

– У кого зажигалок нет, чтобы прикуривали.

Мы с мамой переглянулись, встали и вышли.

Отчего оно так получается? От того, может, что родители и учителя, чтобы сделать с детьми доброе дело, тоже ждут подходящего повода?! Смотрят на календарь: «О, скоро май, пора героям войны по открытке подарить». И заканчивается всё на том, что подарить открытку и цветы в честь Великой Победы – это верх добрых дел для молодёжи (и не только). Что для школьников (и не только) ветеран, достойный уважения – это лишь дедушка в орденах на 9 мая, а в остальные дни это всего лишь дед, не заслуживающий внимания занятых людей.

Почему бы нам, занятым, хотя бы изредка, хотя бы раз в месяц не заглянуть к знакомому ветерану с приятным гостинцем, предложить подвезти до больницы или сходить в магазин, выслушать за чашкой чая. Трудно осуществить такую грандиозную мечту, как у  Васенина о Париже, но ведь все мы способны подарить хоть немного радости.

Со дня победы скоро будет 70 лет. Ветеранов остаётся все меньше. Пока мы будем ждать подходящей возможности и повода, у нас не останется шанса выразить свою благодарность. Мы стараемся сделать собственную жизнь благополучной и счастливой, но почему-то лишь один день в году вспоминаем, кому обязаны этой жизнью.

 

Об авторе. Лизавета Шахнович — студентка третьего курса филфака ПетрГУ, специализация по журналистике.

 

Фото Юлии Свинцовой

  • Полина Любовцова

    Этот материал действительно заставляет задуматься. Ведь правда,
    как давно мы просто так дарили своей маме цветы? Как давно мы уступали очередь
    какому-нибудь дедушке? Как давно мы кормили собаку на улице? Это же самые
    простые вещи, которые мы можем сделать для окружающих. Да что там окружающих,
    хотя бы для родных. Мы постоянно куда-то спешим, поэтому не успеваем позвонить
    маме, помочь сестре с домашним заданием, навестить бабушку. Хотя это так легко
    и не займёт много времени, мы всё равно часто не делаем этого. А самое дорогое
    в нашей жизни – родные люди. Время бежит и мы, оглядываясь назад, будем жалеть
    об упущенном времени, о несовершённых добрых поступках. Автор подталкивает нас,
    чтобы мы остановились и подумали – а что же нам важнее? Быть человеком или успеть
    на свой троллейбус? Быть человеком или сэкономить? Я считаю, что если каждый из
    нас совершит хотя бы один человечный поступок за день, весь мир станет чуточку
    добрее. И нашим детям будет гораздо лучше жить в таком мире, ведь от нас
    зависит, каким будет их будущее.

  • Дело найдётся каждому

    Каждый день нужна помощь в Первом городском приюте для животных. Прежде всего погулять с собаками, погладить кошек, привезти воды.

    А вообще-то почти каждый день найдётся дело кому-то помочь. Мелочь для нас бывает очень важна для другого. А как поднимает собственное настроение! Чувствуешь, в мире стало лучше и светлее)

  • Ольга

    Могу дать адрес, где нужна ваша, студенты, помощь, хотя бы на час в неделю. Это центр помощи беженцам, ул. Кирова, 10а.

  • сантери

    «Отчего оно так получается? От того, может, что родители и учителя, чтобы сделать с детьми доброе дело, тоже ждут подходящего повода?»
    Да нет, Лизавета. Получается оно так вот почему: «Мы с мамой переглянулись, встали и вышли».

  • Это легко)

    Трудно осуществить такую грандиозную мечту, как у Васенина о Париже=
    А вот Вы знаете, совсем не так трудно.Сейчас такая круговая порука добра в интернете существует, можно любой проект осуществить. Главное, начать сегодня, и не думать, трудно или нет. По себе знаю.