Главное, Общество, Русский Север, Свободная трибуна

Вода, да не та

Подлинный Царицын ключ. Фото Василия Лукьянова

Попытка сакрализации Царицына Ключа в 2013 году и нынешнее награждение напоминают, как опрометчиво поступают отдельные ангажированные люди и организации, когда в расчёт не принимают доводы специалистов.

6 ноября сего года в Петрозаводске в торжественной обстановке вручали орден и медали от Императорского дома Романовых. Орденом Святого Станислава был награжден предприниматель Юрий Горбань, а медалями –  священник Великогубского прихода Владимир Шурупов, а также представители казачества и строители. За что, собственно, такая высокая честь? Оказывается, за благоустройство Царицина Ключа – родника в Заонежье близ Толвуи, из коего якобы пила Ксения Романова (Шестова, в иночестве Марфа), сосланная Борисом Годуновым в Заонежье в 1601 году.

В наши дни отдельные ретивые пропагандисты шунгитового продукта даже пишут в своих брошюрах, что после употребления местной водицы Марфа исцелилась и чудесным образом родила первого русского царя Михаила Романова. Никто из этих людей не удосужился сопоставить два явления, в общем-то несовместимых: принятие монашеского сана и… рождение ребёнка. Как известно, Михаил Романов родился за несколько лет до ссылки матери, когда она не была ещё  монахиней, и вода здесь не при чём.

В факте награждения смущает другое: Царицин Ключ – название довольно позднее, а ранее источник именовался Царев родник. Само название связано с ближайшими деревнями (ныне исчезнувшими – Дальнее и Ближнее Цáрево). В Писцовых книгах ХVI века деревни именовались иначе – Чáруево. Неразличение ц и ч в разговоре – явление типичное для говоров Заонежья, имеющих псковско-новгородское происхождение. Стало быть к царям и царицам местные топонимы никакого отношения не имеют. Дальнее и Ближнее Цáрево стояли в истоках речки Чáруй и её притока Саранжа.

Попытка сакрализации Царицына Ключа в 2013 году и нынешнее награждение напоминает, как опрометчиво поступают отдельные ангажированные люди и организации, когда в расчёт не принимают доводы специалистов. А Царев родник (ныне Царицын Ключ) местные люди, конечно, знали. Говорят, что там поили скот с окрестного пастбища. Так что, господа, вода да не та…

На снимке вверху: Подлинный Царицын ключ находится совсем в другом месте. Он был обнаружен во время экспедиции добровольцев-заонежан в 2010 году.  Фото Василия Лукьянова

А это «Царицын ключ», «открытый» на месте бывшего водопоя для скота. Фото с сайта www.gov.karelia.ru

Царицын ключ, поставленный на месте бывшего водопоя для скота. Фото с сайта www.gov.karelia.ru

  • Vera Meshko

    а кто-то пытался связаться с предпринимателем, когда он начал работы по благоустройству? рассказать ему подлинную историю? может, он бы вложился и в настоящий ключ.

    • Вячеслав Агапитов

      О том,что «Царицын ключ» близ разработок Карбон-шунгита не является исторически связанным с памятью об инокине Марфе, мне приходилось писать еще на излете советской эпохи, к тому же об этом писалось в интернете. Разработкой обоснования обустройства занималась группа людей, которые могли при желании заглянуть в интернет или позвонить в Институт ЯЛИ Карельского научного центра РАН, к примеру, директору и известному топонимисту Ирме Муллонен, чтобы не попадать в дурацкую ситуацию. Легче, разумеется, вместе с казаками устроить очередное шоу на якобы исторический сюжет. Мне лично не было ничего известно о планах господина Горбаня и его сподвижников. Страшно далеки они от народа заонежского.

      • ВАсилий

        Вячеслав неужели наши долбанные академики так и будут дурачить народ с этим телячьим водопоем ,я местный житель и историей Заонежья занимаюсь много лет и не раз писал об этом. Это наиболее известный родник в этом месте и надо бы спросить у главы Толвуйского самоуправления почему она разрешила построить липовую часовню на месте телячьего водопоя, Мы с отцом Иоаном в августе 2010 года передали ей документы о нашей экспедиции на родник, документами ,этим родником заинтересовался Ткачук Иван Иванович директор совхоза Толвуйский , царство ему небесное . Он высылал туда рабочих ,что бы они пробили хорошую тропинку на родник и я с ними встречался. Рабочие начали пробивать тропу, но Ткачук скоропостижно скончался и всё заглохло. Там таких родников море и особенно в Заоньжье, многие из них имеют свои названия, иногда приходится на них людей водить Так вот горе академики не с нашего сельсовета ,судя по всему вы такие же историки, как я архиепископ. Не суйтесь туда, где вы совсем не компетентны ,не смешите людей. Вот трагическая судьба » Царицина ключа» вникайте. Идёт где то 1956 год. Славное ЦК КПСС издает глупейший циркуляр о вреде самолечения , запрете использования всевозможных целебных источников для исцеления. Лапша вешается вполне серьезно , так например под прицел маразматиков попадают такие известные места как » Великий камень» в Вырозере или в Толвуе, КУзаранде. Сплошной идеологический трёп. Эта идеологический шантаж ,провокации распространялись на всю Россию ,не только на Карелию, Часто бывая на Кавказе тоже наблюдал такую же картину. Председателей сельских Советов пытающих отстоять чудо-источники лишают парт билетов и увольняют с работы. Конечно, такой исторический источник как «Царицин -ключ» сразу привлек к себе внимание горе идеологов, появляются публикации в местных газетах и поехали… Родник на котором лечился семилетний наследник престола Миша Романов ,его пятнадцатилетняя сестра Татьяна и исцелялась сама царица оказался лишним в Заонежье , а он рядышком журчит, нему какого то самозванца пристроили. и даже часовню воздвигли , Настоящий родник » Царицин ключ» рядом Он есть на этом снимке, там после нас в 2010 году никто и не был ,крест с иконой тот же стоит, что Отец Иоан освящал, а не отец Владимир с Великой Губы Кроме моих друзей и друзей Отца Иоанна там никто не бывает .потому что не знают где находится настоящий родник «Царицин ключ», а не телячий водопой. Который пытался обустроить бывший глава Толвуйского самоуправления, но он тоже не знал Я надеюсь Минкульт Карелии представит нам этих горе академиков ,которые так отлично знают «историю Заонежья» Если ими займусь я то …вряд ли они взвоют от восторга. Про Заонежье у меня написано несколько книг и имею за них государственные награды. Оформлю по первому разряду.

  • Вячеслав Агапитов

    Попытка отыскать родник, которым якобы пользовалась инокиня Марфа, предпринималась в 2010 году Василием Сергеевичем Лукьяновым, председателем правления КРОО «Земля Заонежская», настоятелем Палеостровского монастыря о. Иоанном. По сообщению Лукьянова, был отыскан с помощью местного краеведа родник, которым пользовались толвуяне и о котором сохранилась некая память в связи с известной монахиней. Сообщение об этом есть в интернете под названием «Небылицы Заонежья» за февраль 2012 года. То,что произошло на днях в Петрозаводске (награждение участников обустройства родника у Зажогинского месторождения шунгита), лишний раз убеждает в некомпетентности организаторов и правительственных органов, явно увлекшихся созданием новых «брендов».

  • qwerty

    Интересно, и где же находится настоящий родник?
    Или у кого можно узнать?
    Я местный вообще, но мы только на этот ездили, придорожный. О настоящем не знали.