Свободная трибуна

Крушение личности?

Фото Ирины Ларионовой
Яна Жемойтелите

Личность как таковая в социуме просто никому не нужна.

Удивительно, но Википедия определяет личность как «понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности». Удивительно – потому что за бортом определения личности остаются такие собственно личностные свойства как воля, мышление, интеллект, темперамент, характер, эмоции. Каким образом, к примеру, в социокультурной жизни раскрывается интеллект? Чаще всего он остается вовсе не востребован. В быту яркого интеллекта не надо, носки можно и без него постирать, на рабочем месте – в общем-то тоже, причем это касается чисто «интеллигентских» профессий типа менеджера, от которого требуется налаживание цепочки связей, чтобы обеспечить функционирование системы. Ему необходимы некоторые практические навыки, оргспособности, часто – опыт прямых продаж, что вообще очень ценится работодателем, но интеллект тут вовсе ни при чем. Отсюда множество людей, увлеченных кроссвордами – они не находят иного применения  своим интеллекту и эрудиции.

В профессиональной деятельности человек чаще всего руководствуется готовыми схемами, внутри которых можно весьма успешно трудиться, не выходя за рамки, то есть не проявляя этого самого личностного начала. Но тогда каким же образом личность может раскрыться в контекстах социокультурных отношений? В том-то и дело, что никак. В человеке социализированном ценятся прежде всего способности рабочей единицы, профессия, роль. «Индивидуальное начало» при этом отмирает, не находя спроса. Личность как таковая в социуме просто никому не нужна. Как не нужны на рабочем месте доброта, отзывчивость, вежливость и прочие понятия нравственного ряда. Зачем современному учителю отзывчивость, если он призван не воспитывать, а только давать знания, а то и попросту натаскивать ученика, дабы тот на экзамене сумел поставить крестик в нужной клеточке? А для удачного ведения бизнеса про нравственные идеалы лучше вообще забыть. На рабочем месте ценно умение грамотно составить проект, насытив текст словами, которые наверняка «схавает» начальство, типа: «трендовый характер», «повышение инвестиционной привлекательности» и пр. Чаще всего за этими словами не стоит никакой конкретики – они выполняют функции сигнальных лампочек, пробуждающих условные рефлексы.

Творческие способности – если речь не идет об артистах – для производственной карьеры откровенно вредны. Если человек что-то там творит, это считается «его личным делом», и здесь мы опять находим явное противоречие с концепцией личности. В соответствии с определением «личное дело» подразумевает некую задействованность в социальной жизни, но в большинстве профессий творческое начало не нужно вообще. Не говоря уже о том, что в современном мире творчество еще и никак не оплачивается. Заработать можно, только занимаясь «общественно-полезным» трудом, который часто сводится к простому производству бумаг. И само присутствие человека в мире подтверждается определенным набором справок, без которых он вроде бы и не существует. Получается, что в справках гораздо больше житейского смысла, нежели в творчестве и даже самом бытии.

Вообще, профессиональные навыки – дело хорошее и, безусловно, нужное, если при этом из процесса не выхолащивается метафизический смысл. А он выхолащивается, когда человек работает только ради куска хлеба, вне всякого интереса, причем и оставить эту деятельность не может, так как иначе ему просто не на что жить. Между тем любая самая простая деятельность предполагает некоторые глубинные смыслы. Например, тот же дворник подметает территорию не только для того, чтобы дважды в месяц получать жалованье, а чтобы вокруг стало чуточку лучше, чтобы на некоторое время упорядочить хаос… Про хаос дворник вряд задумывается, безусловно, но ведь так же оно получается в конце концов, множество таких дворников совокупно работают над восстановлением вселенской гармонии, воссоздавая девственно-чистый, первозданный космос. Конечная цель иллюзорна и недостижима, однако важен сам процесс. Еще в начале ХХ века понятие личности рассматривалась именно в процессе самосовершенствования как богоуподобления, а творчество являлось неотъемлемой частью этого процесса: богоподобие предполагало сотворение собственного мира. Личность подразумевала восхождение, духовный рост, в этом, собственно, и заключался основной смысл человеческий деятельности и пребывания на Земле.

Увы, теперь человек как «носитель индивидуального начала» интересен разве что своим близким. Крушение множества конкретных личностей чревато скорой антропологической катастрофой – превращением человечества в биомассу, в которой каждый отдельный человек выполняет функции клетки единого организма – и не более того. Каждый из нас наверняка может проследить на себе признаки этого процесса.

  • Сергей

    Очень умная и справедливая статья. Смотрение в рот начальнику и строгое выполнение команд ценится дороже, чем индивидуальные творческие достоинства личности. Такой принцип укрепляет власть (на время), но стимулирует процессы дегенерации в обществе,и в государстве.

  • Алла Александровна

    Мне показалось, что в интересных, в целом, рассуждениях автора видны противоречия, однозначно трактуются сложные и не столь однозначные вещи. Автор, например, пишет: «На рабочем месте ценно умение грамотно составить проект, насытив текст словами, которые наверняка «схавает начальство…». И это просто так, мимоходом — о сложнейшем виде деятельности специалиста – проектировании (информационных систем, программного продукта, урока, учебной деятельности и пр.)! Или значение «проект» здесь употребляется в другом смысле?
    Конечно, в любой профессии есть школа, азбука, а сегодня еще требуется и владение информационными и коммуникационными технологиями. Но это вовсе не исключает того самого «индивидуального начала» — ведь решение должно быть оптимальным.
    Автор легко оперирует современными клише: «поставить крестик в нужной клеточке», «простое производство бумаг» (в советское время об инженерах и управленцах говорили «бумажки перекладывает»). Но ведь производство бумаг – это нередко лишь видимая часть айсберга – результат интеллектуальной деятельности, а крестик – лишь способ фиксирования результатов логического анализа или вычислений, то есть мыслительной деятельности ребенка.

  • Александра Вересена

    Главной особенностью интернет-энциклопедии Википедия (благодаря технологии wiki, лежащей в основе функционирования сайта) является то, что создавать и редактировать её статьи может любой, соблюдающий правила Википедии пользователь сети интернет, причём в абсолютном большинстве случаев даже без регистрации на сайте энциклопедии. Все вносимые такими добровольцами в какую-либо статью этой энциклопедии изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта.
    ______________________________________________________________________
    Из Российской газеты:

    Шесть из десяти статей, опубликованных в открытой интернет-энциклопедии Wikipedia, содержат фактические ошибки. К такому выводу пришли исследователи из ежеквартального журнала Public Relations Journal, сообщает газета The Daily Mail.

    В исследовательском опросе приняли участие чуть менее 1300 специалистов по связям с общественностью. Респонденты также отметили, что примерно четверть всех сообщений об ошибках, отправленных в Wikipedia, остались без ответа. Кроме того, на некоторые замечания администрация онлайн-энциклопедии отреагировала лишь через несколько недель, в то время как, согласно официальной информации, на обработку запроса должно уходить от двух до пяти дней.

    Авторы исследования подчеркивают, что материалы из Wikipedia используются повсеместно — от школьников до составителей корпоративных презентаций. При этом, даже если сотрудник той или иной компании обнаружит ошибку в статье, он не имеет права ее исправлять — автором материала, по условиям соглашения, может быть лишь человек, который не имеет отношение к данному бизнесу.

    Wikipedia является одним из наиболее посещаемых ресурсов интернета. В январе нынешнего года онлайн-энциклопедия отметила свое 11-летие.
    ______________________________________________________________________

    Творчество без зарплаты платы — это свобода. «Лицей» свободен от платных комментариев, проплаченных текстов, отупляющей рекламы и политики.
    ______________________________________________________________________

    Лично мне совершенно не нравится утверждение о том, что «Творческие способности – если речь не идет об артистах – для производственной карьеры откровенно вредны».Человек волен выбирать, кем работать, где применять эти способности. У человека есть выбор и способ выражения себя. Всегда. Это и называется свободой.

  • Юлия Свинцова

    Яна, так Вы лично ничего в себе уже не взращиваете?

    Творчество и есть богоподобие, стремление к этому. Началось не сегодня но не сегодня кончится, мне так кажется.

  • яна жемойтелите

    Юлия, общество действительно бесперспективно. Причем не на уровне нашего государства, а в глобальном смысле. И это началось не сегодня. Еще Бердяев заметил, что смерть Бога означает смерть человека. Потому что если прежде человек старательно взращил в себе богоподобие, то теперь взращивать что? И что же в таком случае творчество?

  • Ксения Михайлова

    Я не согласна с 9/10 текста))В смысле, думаю иначе.
    У меня нет ощущения невостребованности моих личностных качеств. Хотя работы были разные и далеко не всегда творческие. Мне думается, что вообще странно искать востребованности своих глубоко личных качеств у работодателя. Востребован полностью ты можешь быть только в случае наличия своего дела. Но это сложно)
    Согласна я с тем, что 1. творчество плохо оплачивается (чаще всего). Но у нас вообще все плохо оплачивается…все покупают хлеб, а сколько с каждой булочки достается собственно пекарю?…. пара копеек.
    2.Что масса народу занимается производством бумажек и именно это востребовано обществом. Ну что делать. Такой период.

  • Юлия Свинцова

    [quote name=»Ирина»]происходит тотальное крушение личности…..[/quote]
    Почему-то встречаю, особенно в последнее время, очень много молодых юношей и девушек — настоящих личностей)

  • Юлия Свинцова

    Извиняюсь, что отхожу от темы. Я училась у Игоря Николаевича Григовича,чем очень горжусь.
    Запомнился его пример со студенческой юности.
    Что такое понятие — большой живот у ребёнка? Ведь это очень субъективное понятие. Он кому-то кажется большим, а кому-то не очень. И упускается время для выявления патологии, порой врождённой или даже онкологической.
    А есть коэффициенты, высчитываемые, например, соотношение его объема и роста ребёнка. Чтобы это измерить и сосчитать, не нужно быть очень умным и даже сердобольным. Надо это знать и чётко выполнить.А чтобы не забыть это сделать, помогают алгоритмы.

  • Юлия Свинцова

    Ирине-
    Согласна с Вами во многом. Но только «сердоболие, внимательность и чуткость» в медицине недостаточны, хотя безусловно и жизненно необходимы. Я о том, когда ТОЛЬКО ими подменяют точное и глубокое знание и необходимую во многих случаях последовательную систему обследования, лечения.

    А зачастую это не чуткость и доброта, а самоуверенная глупость и мелкость мышления..((

    За сто лет очень изменилась медицина и знание о человеке, невозможно лечить человека в одиночку, как Боткин. Нужны добрые творческие умные врачи, придерживающиеся выработанных научных схем и правил, алгоритмов, стандартов,они помогают не упустить в океане сведений важных этапов и провести всесторонне обследование, подобрать терапию.

    А милосердие — безусловная черта.

  • Юлия Свинцова

    [quote name=»яна жемойтелите»]Давайте рассмотрим ситуацию на примере журнала «Лицей».[/quote]

    Но они же не уходят во внутреннюю эмиграцию?
    Почему?

    Конечно, всё, что Вы пишите, имеет место быть. Как широко распространяемая и распространённая политика((
    Но не повальное явление, пока…И надеюсь, не окончательное и не бесповоротное. Потому что иначе общество бесперспективно.

  • яна жемойтелите

    Давайте рассмотрим ситуацию на примере журнала «Лицей». Его авторы — творческие, неординарные личности. Они нужны читателю, друг другу, но только не государству, ведь их труд никак не оплачивается. Они действуют совершенно бескорыстно и вместе с тем — наперекор государственной политике оболванивания населения.

  • Ирина

    Юлии Свинцовой — Всегда считала, что лечить нужно индивидуальную личность,а не системы органов, к сожалению, алгоритмы и схемы часто приводят к непоправимому. Можно посмотреть статистику, сколько умирает людей от лекарственных препаратов,которые не подходят больному, он их не воспринимает на генетическом уровне, а они входят в схему и алгоритм лечения.
    Врачу нужно проявлять сердоболие, внимательность и чуткость, потому что от этого в огромной степени зависит успех лечения и выздоровления. Раньше были клиницисты и врачи, а сейчас — специалисты по глазу, печени и т.д.-личности за этим им просто не разглядеть!
    Согласна с Яной, проиходит тотальное крушение личности…..

  • Юлия Свинцова

    А я не согласна. С внутренней эмиграцией)
    И с тем, что «в большинстве профессий творческое начало не нужно вообще».
    Вот только согласна с тем, что «творчество еще и никак не оплачивается».

    Да, современные экономические и технологические процессы часто не требуют проявления индивидуальности, она там даже может помешать. В медицине появились алгоритмы, схемы. Зато благодаря им не пропускаются обязательные исследования и шаги.Сводится к минимума индивидуальные незнание и тупость…
    Читала несколько лет назад о таком-
    огромная разница была в выздоровлении и смертности детей от лейкозов у нас и в других странах.Один умный человек проанализировал. Оказалось, там протокол лечение это святое, потому что научно проверено и выверено, ему и в точности следовали «у них». А у нас каждый врач считал возможным и нужным вносить свои «идеи» в эти наработанные схемы. Точное выполнение необходимых схем лечения привело к резкому росту числа выживших ребятишек. Значит, не всегда индивидуальное творение и мнение хороши.

    И мне кажется, на фоне шеренг однотипных нетворческих сотрудников как раз и выделяются и отмечаются руководством индивидуальности.Особенно если руководство умное и терпеливое, само индивидуальное)) Но это редкость — где ж такое взять?))

    Я много где и кем работала в своей жизни — вынужденно и параллельно. И уборщицей, и почтальоном, и кем только не)
    Везде индивидуальность украшает жизнь, и самому нескучно делать даже самое занудное и непривлекательное дело.

    А про внутреннюю эмиграцию. Так это самое простое. А можно тянуть за собой остальных. Сам расти и помогай другим. Ведь смысл бытия так и не поменялся, всё тот же — «восхождение, духовный рост».

    И «доброта, отзывчивость, вежливость и прочие понятия нравственного ряда» ой как везде нужны! И не так уж редко встречаются, особенно, когда ты и сам их не боишься и не жалеешь проявить.

  • Т. Шестова

    Мне кажется, Яна верно описала губительную тенденцию современной цивилизации — упрощается всё и вся, и человек сложный, озабоченный метафизическим смыслом сущего, выпадает из нынешнего времени за ненужностью. Он всем мешает, им все недовольны, он не такой как все. Остается одно — все глубже погружаться во внутреннюю эмиграцию.

  • яна жемойтелите

    Я имею в виду общемировую тенденцию, а она такова, что коллективы превращаются в простой набор рабочих единиц,одновременно исчезает чувство товарищества, коллективизма.

  • Елена Ициксон

    «Как не нужны на рабочем месте доброта, отзывчивость, вежливость и прочие понятия нравственного ряда»… Если есть хоть маленький коллектив, к счастью, все эти «ненужные» вещи крайне необходимы. Иначе коллектив погрязнет в распрях, выматывании нервов и… не даст необходимого социуму продукта))) Особенно это касается женских коллективов, которые очень чувствительны ко всем перепадам эмоциональной температуры. Ой, не согласна в этом пункте с Вами, Яна!