Свободная трибуна

То, что говорят на лавочке, новостью не является

Владимир Ларионов получает награду форума

Куда движутся медиа? Что происходит в Сети – информационная демократия или виртуальная анархия? На эти вопросы искали ответы на X форуме СМИ Северо-Запада «СеЗаМ -2012».

Приехали в Петербург на форум, девиз которого «10 лет объединяем mass media Северо-Запада», сотни журналистов и руководителей СМИ нашего региона. Дискуссии были довольно острыми, в том числе с представителями власти. Сервильность тоже моментами присутствовала, хотя и в меньшей степени, чем можно было ожидать.

Форум проходил в Президентской библиотеке имени Б. Ельцина на Сенатской площади

В мультимедийном зале библиотеки Иван Бенца проводит встречу с членами Ассоциации СМИ Северо-Запада. Наш «Лицей» входит в нее с 2009 года

 

Главное умозаключение – профессия журналиста не умрет, блогеры взять на себя роль СМИ не способны. Ведь информацию, прежде чем выкладывать на всеобщее обозрение,  надо еще проверять. И анализ информации – прерогатива СМИ, которые привлекают для этого авторитных экспертов. Причем в этом уверены не только журналисты, но и представители бизнеса. Вот мнения участников дискуссии «Краудсорсинг и медиа-среда: синергетический эффект или экспансия дилетантов?». Краудсорсинг – возможность для любого человека выражать мнения и транслировать свои новости через Интернет. Кто-то пошутил, что краудсорсинг в прежние времена – это внештатные корреспонденты СМИ и отдел писем.

Борис Петров, директор регионального центра ИТАР-ТАСС, открыл дискуссию по краудсорсингу

Николай Усков, президент медиагруппы «Живи!»: – Разница между трудом блогера и журналиста огромна. Сейчас в Сети мы видим распространение непроверенной информации, слухов, баек. Но то, что говорят на лавочке, новостью не является. Есть опасность для человечества утратить все достижения науки и просвещения.

Владимир Мамонтов, «Известия»: – Глупости нужно премодерировать, модерировать и постмодерировать.

Юрий Зинчук, РИА-Новости: – Журналисты никогда не потеряют работу, несмотря ни на какой краудсорсинг, от которой первой страдает информация. Толпу организовать и сформировать редакционное задание сложно.

Александр Цыпкин, «Мегафон»: – СМИ выполняют анализ информации, ни один блогер этого не сделает.

 

Дискуссию по информационному обществу вел популярный блогер Павел Желтов

Основательно потрепали полномочного представителя президента России в Северо-Западном Федеральном округе Николая Винниченко на его встрече с руководителями СМИ. Редакторы спрашивали, как может Калининград принять чемпионат мира по футболу, если у него нет для этого стадиона, а недавно всего тысяча зенитовских болельщиков буквально парализовала город, и полицейских в том числе. Что будет, когда приедут 40 тысяч? Спрашивали, когда прекратится реформирование местной власти – непонятно, по каким законам работать? Спрашивали, что ждет Сосновый Бор, который после остановки первого реактора на АЭС оказался на грани замерзания. Спрашивали, когда начнут платить нормальную зарплату работникам детских садов и почтальонам. Представитель президента конкретных ответов не давал, был абсолютно спокоен и на всё отвечал, что разберется, волноваться не стоит и т.п.

Руководитель Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский, появившись перед участниками форума, заверил, что мы что живем и будем жить в эпоху перемен, что гаджеты будут менять наш мир все более стремительно. Однако от него ждали не философских умозаключений, а ответов на вопрос, каким образом распределяются субсидии агентства, почему процедура непрозрачна и требует столько бумаг. Недовольные превалировали, не на все вопросы они получили ответы, и к концу встречи Сеславинский заметно помрачнел.

Для небольшой, но дружной делегации Карелии самым радостным стала церемония награждения победителей творческого конкурса «СеЗаМ-2012», в  котором приняли участие журналисты 11 регионов. Победителем в номинации «Лица современности» стал фотокорреспондент журнала Carelia Владимир Ларионов. Он получил денежный сертификат от Сбербанка и право устроить выставку в Петрозаводске в офисе этого банка.

Светлана Сорокина провела круглый стол «Журналистика XXI века: кадровый аспект»

 

Гость форума Эдуард Сагалаев

Фото Ирины и Владимира Ларионовых

  • Патлаенко Э.Н.

    Наталье Николаевне Мешковой спасибо за короткую, но объемною информацию!
    Страшно далеки они (начальство)от народа.Очень рад награде Владимира Ларионова. По моему,он лучший фото-летописец республики.

  • Александр

    Володя! Сердечно поздравляю!