Свободная трибуна

«Петрозаводск теряет столичный образ»

Фото Михаила Мешкова
Вот что осталось от здания кинотеатра

Студенты и преподаватели строительного факультета ПетрГУ, участники LXV научной студенческой конференции обратились к мэру Петрозаводска с открытым письмом.

Они настаивают н атом, что необходимо срочно принимать меры по сохранению культурного наследия.

По письмом подписались более двадцати будущих архитекторов и три преподавателя. Публикуем письмо полностью.

Открытое письмо

Мэру г. Петрозаводска Н. И. Левину

от студентов и преподавателей ПетрГУ

Уважаемый Николай Иванович, мы, студенты 2, 3, 4 курсов Строительного факультета ПетрГУ и преподаватели курса «Архитектура гражданских и промышленных зданий» на заседании секции «Реконструкция и реставрация зданий и сооружений» LXV научной студенческой конференции ПетрГУ слушали и обсудили доклады, посвященные архитектуре центральной зоны г. Петрозаводска и выражаем обеспокоенность тенденциями современной застройки центра города.

Застройка центральной зоны Петрозаводска, сформированная в послевоенные 50-е годы, на исторической планировочной основе, представляет собой цельное градостроительное пространство. А художественная архитектура зданий является ценным историческим наследием. Однако в последние годы центр застраивается крупномасштабными современными зданиями в новых материалах, которые не вписываются в единую городскую историческую среду. В то же время исторические дома не ремонтируются, ветшают и приходят в руинированное состояние. Восприятию застройки мешает еще и хаотичная реклама. При таком подходе город теряет былой столичный образ с художественной застройкой, с зелеными пространствами, с чистыми улицами.

Строители создали в тяжелые годы тотальной разрухи прекрасные образцы архитектуры. Какие же катаклизмы мешают эти дома поддерживать сейчас в должном состоянии? Считаем, что необходимо срочно принять все меры к сохранению исторического наследия. Грамотно решить оформление баннеров и рекламных щитов. Особо обращаем Ваше внимание на необходимость скорейшего ремонта зданий, построенных в 50-е и 60-е годы в центральном и Зарецком районах. Просим Вас ознакомить жителей города со стратегией застройки и сохранения исторического наследия в центральной зоне Петрозаводска.

 

  • Алексей Конкка

    Полностью поддерживаю подписантов. В Петрозаводске пока существует власть данной коррумпированной верхушки, ничего не изменится. Только время от времени будут открывать уголовные дела. И закрывать. Поэтому им Левин и нужен.

  • Давыдов

    А сколько призывов, митингов, пикетирований остались для властей пустыми звуками?

  • Мария Голубева

    И дадут им это сделать? Сколько согласований пришлось пройти людям, чтобы возможность получить просто подвезти ветеранов в День победы — акция «Народное такси для ветеранов». Помощь депутата даже потребовалась, а тут здание в центре города — чей-то лакомый кусок…

  • Давыдов

    Взялись бы студенты-строители, объединившись с коллегами из техникума, восстановить детскую поликлинику… Эта акция была бы полезнее обращений и митингов. А студентам — практика.

  • Т. Шестова

    В центре тоже грязи хватает. Но на окраинах — будто после бомбежки! Нет у города настоящего хозяина! А нынешний «хозяин» опять в мэры лезет без зазрения совести!

  • Александра

    Наши управленцы кроме своих кабинетов бывают на курортах, где все чисто и красиво… И в тех уголках Петрозаводска, где хоть немного убирают — центр города. А там где что-то не так — или глаза закрывают или не ходят. Я бы с удовольствием мэру города показала Ключевские окраины.

  • Анна Ивановна

    Поддерживаю целиком и полностью авторов письма,очень больно и обидно за наш Петрозаводск,когда-то самый чистый и ухоженный город на С-З,а теперь обшарпаные фасады домов,разбитый асфальт ,отсутствие урн,не говоря уже о скамейках,об озеленении и цветочных клумбах я вообще молчу.Такое впечатление,что наши упрвленцы нигде,кроме своих кабинетов не бывают и не видят ,что происходит вокруг ,не выезжают в другие города или им просто все-равно?

  • Мария Голубева

    Запомнилась мне такая формулировочка:»Мечтаю подписать». Хоть и не студентка, но за наших чиновником, за их неделание, временами стыдно.

  • Марина Витухновская

    От всей души поддерживаю! Продуманный, гармоничный, соразмерный архитектурный ансамбль центра города уничтожается ежегодно, если не ежемесячно. Как можно было бы присоединить мою подпись?

  • Ефлова ЗБ

    Поддерживаю автором письма-обращения. Пора навести порядок. Еще не так давно, гуляя со своими гостями из разных городов и весей, гордилась нашим городом, его чистотой, эстетикой, уникальной культурой… Сейчас — стыжусь…

  • ИЛ

    Присоединяюсь!.. Город обветшал, как никогда..

  • Юлия Свинцова

    Молодцы студенты и их преподаватели!
    Коротко и ясно.

    Присоединяюсь и очень хочу услышать ответ на вопрос о стратегии застройки и сохранения исторического наследия в центральной зоне Петрозаводска от мэра Н.Левина, на днях вошедшего в тройку лучших мэров России!

    Мне кажется, на должность мэра вообще нельзя назначать человека, не знающего и свято не соблюдающего закон об объектах культурного наследия.
    Отсюда, например, установка биг-бена около объекта культурного наследия — петрозаводского вокзала — при разрушающейся уже несколько лет башне почтамта (Дома связи, также являющегося ОКН).