История

Встреча через 50 лет

16 мая состоялась встреча выпускников историко-филологического факультета ПетрГУ 1959 года.

Инициативу проявили историки, но к ним присоединились филологи и финно-угроведы. Таким образом, собрались представители всего факультета. Правда, не все. Кто-то проживает в краях отдаленных, например, в Крыму, в Кандалакше, в Воронеже, Израиле, кто-то не смог участвовать по состоянию здоровья, а кого-то нет уже в этом мире, только у историков таковых семеро.
Прибыло на встречу 22 однокурсника, в основном петрозаводчане, но были и гости из Лодейного Поля, Сортавалы, Сыктывкара, из Германии и Финляндии. По замыслу организаторов, встреча состояла из двух частей: торжественной и праздничного обеда. Лейтмотив той и другой — вспомнить студенческие годы, университет, преподавателей, подробнее узнать о судьбе каждого из выпускников, вспомнить тех, кого уже нет в живых, но остаются в нашей памяти.
При подготовке встал вопрос, где же проводить встречу? Выбрали университет. К нашей большой радости шаг навстречу сделал и ректорат ПетрГУ. Кураторами встречи стали ректор А.В. Воронин, президент В.Н. Васильев, проректор А.О. Лопуха, декан исторического факультета С.Г. Веригин. При их доброжелательном отношении и поддержке удалось решить все организационные вопросы и провести встречу так тепло, непринужденно, что она на всех произвела самое отрадное впечатление, вызвала искренние слова благодарности в адрес организаторов и ПетрГУ.
Волнующим стало общение в фойе университета. Многие не виделись от 30 до 50 лет, не сразу узнали друг друга. Но главное — просветленные лица, доброжелательный взгляд. Затем все поднялись в конференц-зал – уютную аудиторию на втором этаже, по соседству с актовым залом, в фойе которого когда-то по субботам проходили памятные танцевальные вечера.
Встреча началась с информации доктора исторических наук Ю.А. Савватеева о ее замысле и сценарии. Затем выступил В.Н. Васильев. С каким вниманием слушали его краткое и очень содержательное выступление! Ведь он рассказывал о родном университете, нашей альма-матер, о том, как он изменился. Университет развивался по всем направлениям, достигнутые результаты не могут не радовать, вызывают чувство гордости. Наш университет стал лучше, привлекательнее, известнее и в нашей стране, и за рубежом во многом благодаря Виктору Николаевичу. При нем он буквально преобразился и продолжает совершенствоваться.
О сегодняшнем дне университета, факультетов филологического и прибалтийско-финского языкознания и культуры мы узнали из выступления проректора Лопухи А.О. Выпускник нашего факультета, он 15 лет проработал директором школы, затем перешел в университет, где более 20 лет является проректором по разным направлениям деятельности ПетрГУ и досконально знает его жизнь, связи со школой и школьным образованием. Декан исторического факультета С.Г. Веригин рассказал о прошлом и настоящем факультета. Он тоже его выпускник, давно и прочно связан с ним. Был одним из организаторов студенческих стройотрядов. Скоро выходит его основательная монография о Великой Отечественной войне.
Теплые, неформальные выступления кураторов, да еще в контексте подготовки к предстоящему в будущем году 70-летию ПетрГУ, никого не оставили равнодушными. Наше прошлое, настоящее и будущее предстало в органичной взаимосвязи. Затем акцент сместился непосредственно на студенческие и последующие годы выпускников – однокурсников. Е. Савватеева прокомментировала подготовленный видеоряд из личных фотографий собравшихся. На экране и в сознании присутствующих как бы ожили самые разнообразные факты и события прошлых, прежде всего студенческих лет. Это и учеба, и повседневная жизнь, и участие в сельхозработах, экспедициях, субботниках. Молодые лица, улыбки, жизнерадостность – все это завораживало. Прошлое оживало и как-то само собой переходило в настоящее. Начались непринужденные выступления с мест.
Александр Валентик поделился воспоминаниями и прочел свои стихи. Валя Ефимова, учительница из Лодейного Поля, вспомнила преподавателя латыни Громова, который учил еще гимназиста А.А. Якимовского, позднее – самого известного учителя местной школы. Она подарила библиотеке две книги о нем, написанные при ее участии. Йокела Рауни рассказала о судьбе выпускников финно-угорского отделения и о своей работе в Интуристе, отметила, что ее дети и внуки — тоже выпускники нашего университета.
Всем хотелось больше узнать о присутствующих и тех, кто не смог прибыть на встречу. Самую высокую похвалу заслужили учителя, всю трудовую жизнь посвятившие школе: В. Бессонова, Н. Бутова (Чекалова), Г. Зазыба, В. Ефимова, В. Любимова, Г. Карпунина, Н. Корыхалова, В.  Карманова, В. Кириенко, А. Куприянова, Г. Павлова, Э. Салми, Л. Смирнова, Л. Фетисов и др. Они стали истинными героями встречи, были в центре внимания. Базовое образование, полученное в ПетрГУ, позволило осваивать и другие профессии – архивиста, библиотекаря, научного сотрудника и музейного работника, преподавателя вуза, техникума, профтехучилища, журналиста, работника радио и телевидения.
Н.Чекалов откликнулся стихотворением «Нам – 50». В нем звучали такие строки:
Шли мы не только в школьные классы,
Юрий Еремин и Ася Корсунская
Готовили смену рабочему классу.
Кто-то в музее нашел свое дело,
Кто-то ушел в журналистику смело,
С тем багажом, что нам дал ПГУ,
Мы могли честно и с пользой трудиться,
Нами родной факультет мог гордиться.
Словом, коль группа успешной была,
Она и по жизни экзамен сдала.

Истинным тружеником – энтузиастом зарекомендовала себя С. Вавилина (Полякова). Почти 50 лет она верно служит музею изобразительных искусств в Петрозаводске, была его директором, многое сделала для пропаганды изобразительного искусства. Ученые звания и степени получили Н. Иванов (Сыктывкар), Н. Чекалов (Педуниверситет), В. Рягоев и Ю. Савватеев (Институт ЯЛИ Кар НЦ РАН). Снискали известность журналисты Е. Крохина и Ю. Ванин. Подвижником телевидения стала филолог Л. Гомберг (Прохорова). Она 30 лет проработала за Полярным кругом, в Воркуте, прошла путь от редактора до директора студии телевидения. Ю. Еремин решил не расставаться с Кондопогой, где сначала работал в школе, а затем, до 70 лет — директором профтехучилища №15, готовил кадры бумажников для Кондопожского ЦБК. В профтехучилищах Петрозаводска успешно преподавали А. Корсунская, П. Костиайнен, Г. Паздерина.
Одна из центральных тем обсуждения и на торжественной части, и за праздничным столом – наши преподаватели и наставники. Их вспоминали с сердечной теплотой и немного с юмором, припоминали их шутки, каламбуры, наставления, характеристики, советы и рекомендации. С особой признательностью называли А.Л.Витухновского, М.М.Гина, Громова, Л.В. Жемойтеля, М.Я.Кривонкину, И.И.Кяйвяряйнена, И.П.Лупанову, В.М.Морозова, Л.В.Павлова, М.И. Пигина А.Б.Ратнер, Л.Я.Резникова, И.И.Савушкина, Н.И. Скуратову, Т.В.Старостину, З.М.Упорову, Р.В.Филиппова, Е.М. Эпштейна. Коля Чекалов посвятил преподавателям такие стихи:
Как от потухшей звезды долго-долго
К нашей планете идет яркий свет,
Так в нашу память навечно впечатан
Их добрый след.
Каждый из них был неповторимым и незаменимым, обладал своим «ароматом личности». Они оставались и требовательными, и справедливыми, умели поддержать в трудную минуту и пожурить, и даже строго спросить за необдуманные поступки, недисциплинированность, халатность. Запомнились преподаватели во время сельхозработ, например, Е.М. Эпштейн. Их жизнь в необычных условиях, совсем рядом со студентами, естественно, вызывала интерес, укрепляла уважение и доверие.
Особенность студенческой жизни тех лет – активное участие в общественной деятельности — в комсомольской и профсоюзной организациях, в научном студенческом обществе (НСО), в студенческой самодеятельности (драматическая студия, хор), в спортивных секциях – баскетбольной, парашютной, авто-мотокружок. По инициативе самих студентов в красном уголке общежития по ул. Анохина и в аудиториях университета проходили встречи с известными деятелями культуры и науки, например, с дирижером симфонического оркестра Ю. Арановичем, ученым Я.А. Балагуровым, писателем А.М. Линевским и др.
Летом, начиная с 1 курса, студенты участвовали в археологических, этнографических и фольклорных экспедициях. Привлекало НСО. Проводились научные конференции, издавались сборники научных работ студентов. Г.Паздерина, Н.Теричева, Ю.Савватеев принимали участие в общесоюзных студенческих конференциях, в частности, в МГУ. Вот отрывок из заметки Ю.Савватеева в газете «Петрозаводский университет» за февраль 1957г. «Радость познания»: «Летом 1956 г. в археологической экспедиции работали студенты нашего курса. В.Карпин и Ю.Еремин обнаружили большую стоянку первобытных людей около с. Ялгуба. В раскопках Оленеостровской мастерской участвовали студенты Н.Теричесва, Г.Паздерина, Ж.Сокур, М.Осетров». Филологи Вавилина С., Лукина Л., Суханова И. и Величко Т. принимали участие в фольклорной экспедиции на побережье Белого моря – в Калгалакше и Гридино, где записали более 30 былин, свыше 300 песен и около 600 частушек.
Начиная с 1 курса постоянно работали на субботниках – на строительстве Дома физкультуры (на ул. Пушкинской), на благоустройстве города, на строительстве студенческого общежития на ул. Ленина, нередко — на строительстве Телецентра.
По месту проживания сокурсники делились на две группы: приезжие, иногда из сельской местности, получившие место в общежитии, и городские ребята, как правило, материально более обеспеченные, т.к. жили с родителями. Но мы находили общий язык, понимали друг друга. В общежитии же в каждой комнате девочек возникали «коммуны», где питались сообща и готовили по очереди.
Учеба и общественная работа занимали основное время. Но требовался и отдых, и он проходил в самых разных формах: танцы по субботам, походы в театр и на концерты, прогулки по городу. Студенческие годы – это и время любви. Филологи чаще выходили замуж за геологов и физиков. В те годы сложилось 12 семей, как правило, прочных, половина из них уже отметила золотые свадьбы. Студенческая любовь и увлечения – тема особая, деликатная. Важно другое – дети и внуки выпускников тех лет тоже нередко предпочитают получить образование именно в ПетрГУ. Родственные связи, идущие из прошлого, все сильнее пронизывают университет и студенческое сообщество.
Радость встречи, эмоции переполняли всех. К сожалению, времени для общения не хватило. Оно продолжилось и в последующие дни – во время встреч небольшими группами, разговоров по телефону и т.д.

Спасибо университету и однокурсникам за радость такой теплой, незабываемой встречи.

С. Юрьин