История

Улица нашего детства

В этой рубрике мы публикуем снимки из старых фотоальбомов, которые есть в каждой семье. Приглашаем вас стать ее авторами. Фото с небольшим поясняющим текстом можно выслать по e-mail: licey@izdat.karelia.ruЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script   или принести в редакцию – Петрозаводск, ул. Свердлова, 8, 2-й этаж, каб. 218.

 

{hsimage|Фото из архива Владимира Айдыняна||||}Мои воспоминания детства связаны с улицей Малой Слободской из квартала исторической застройки. Здесь, в 50-е – 60-е годы прошлого века, мы жили в деревянных домах с печным отоплением, без всяких удобств: туалет во дворе, за водой ходили на колонку. Мы – это трое моих братьев Сергей, Григорий, Павел и наши друзья: Леонид Дорошин, Геннадий Антропов, Владимир Таранов, Владимир Волков, Анатолий и Юрий Володины.

Мы играли в казаки-разбойники, в лапту и городки, но нашей любимой игрой был футбол. На бульваре Карла Либкнехта и Розы Люксембург (сейчас Левашовский бульвар), который находился напротив наших домов, гоняли мяч среди деревьев, а дядя Коля-управдом по прозвищу «Американец» старался у нас его отобрать. Играли мы класс на класс, двор на двор, улица на улицу. А зимой, прикрутив к валенкам коньки-«спотыкачи» и хоккейки, катались по улице, цепляясь металлическим крючком за машины. Катались и на лыжах с мягким креплением, на финских санях с горки. Летом любимым местом отдыха была водная станция «Динамо», где выдавались напрокат лодки. С утра до вечера купались и загорали.

Прошло более 60 лет, но наша Слободка, где прошли детство и юность, не забывается.
 
«Лицей» № 11 2009