История

Потом здесь будет парк

{hsimage}В этой рубрике мы публикуем снимки из старых фотоальбомов, которые есть в каждой семье. Приглашаем вас стать ее авторами. Фото с небольшим поясняющим текстом можно выслать по e-mail: licey@izdat.karelia.ruЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script   или принести в редакцию – Петрозаводск, ул. Свердлова, 8, 2-й этаж, каб. 218.
 

На старой фотографии из альбома петрозаводчанки Маргариты Марковой запечатлен митинг 1 мая 1930 года, посвященный началу социалистического соревнования и созданию ударных бригад. Проходит он в так называемой ямке – в центре города, рядом с Онежским тракторным заводом. Онежцы активно участвовали в индустриализации страны, машины завода были широко востребованы.

То было поколение удивительных людей, пишет Маргарита Дмитриевна. Среди них отцы, деды и прадеды людей XXI века. Нас они одарили еще и красотой, создав в 30-е годы на месте унылого пустыря, который мы видим на фото, прекрасный парк. Все это позволило поэту Владимиру Морозову сказать:
 

Если именем строгим «онежец»
Он, знакомясь, себя назовет,
В этом имени сила и нежность
И рабочая гордость живет.

«Лицей» № 1 2010