История

Материнский подвиг

{hsimage|Зоя Ивановна Айдынян||||} Моя мама Зоя Ивановна Айдынян (девичья фамилия Алексеева) родилась в Петрозаводске 1 декабря 1911 года. У ее отца Ивана Алексеевича Алексеева, рабочего-железнодорожника, и матери-домохозяйки Анны Трофимовны, было шестеро детей. Отец умер в 1921 году. Семья нуждалась, поэтому мама начала трудиться с пятнадцати лет, устроившись пионервожатой в железнодорожную школу.
 
Позже работала председателем городского бюро детской коммунистической организации, в Кеми была культпросветработником, в Петрозаводске инструктором отдела школ наркомпроса, в Новосибирске руководителем 12-тысячной пионерской организации.
Маме в в ее активной комсомольской молодости довелось встречаться и беседовать с Надеждой Константиновной Крупской. Она на протяжении всей своей жизни любила молодежь, часто посещала школы. В годы войны мама была в эвакуации в Челябинской области, работала помощником секретаря сельсовета в селе со смешным названием Каракули.
 
Вернувшись в Петрозаводск, трудилась там, где требовались энергичные люди с общественной и организаторской жилкой. В рядах КПСС состояла 60 лет до своей смерти в сентябре 1998 года.
Активная, кипучая деятельность ее не помешала ей вырастить и воспитать нас, пятерых детей: Розу, Сергея, Григория, Владимира, Павла. Папа, Иван Леонтьевич Айдынян ,умер в январе 1960 года.
Трудно представить, как она все успевала: и растить детей, и трудиться с полной отдачей сил. И оставаться при этом доброй, заботливой, милой. Справиться с такой жизненной задачей — это ли не материнский подвиг?
 
«Лицей» № 3 2010