История

Слёт пионеров

{hsimage}В этой рубрике мы публикуем снимки из старых фотоальбомов, которые есть в каждой семье. Приглашаем вас стать ее авторами. Фото с небольшим поясняющим текстом можно выслать по e-mail: licey@izdat.karelia.ruЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script   или прислать в редакцию по адресу: Петрозаводск, ул. Свердлова, 8, 2-й этаж, каб. 218.

Эту фотографию прислала нам читательница из Пряжи, учительница Нина Петровна Рагачева. Снимок сделан в 1950 году в Петрозаводске на Республиканском слете пионеров.

Нина Рагачева (на снимке она третья слева) была в ту пору пионервожатой кондопожской школы № 1. Рядом с ней Евгения Габричидзе, зав. школьным отделом райкома комсомола Кондопоги.

Возле знамени стоит шестиклассник Гера Пудышев, который впоследствии стал учителем физики. Рядом с ним его одноклассница Неля Ивашина. “Гера и Неля, — пишет Нина Петровна, — были моими первыми помощниками в пионерской работе”. Остальных она, к сожалению, не помнит. Может, кто-то узнал на фото себя или своих знакомых? Если это так, откликнитесь!

«Лицей» № 8–9 2010 

  • Алиса АНДРИАНОВА, Университетский лицей

    Когда мама внимательнее рассмотрела снимок, она без труда узнала одного из ребят, которые были запечатлены на фотографии. Этим мальчиком оказался ее отец, мой дедушка – деда Гера, как мы его всегда называли. Тогда он был знаменосцем кондопожской школы № 1.
    Полное имя дедушки – Герус Яковлевич Пудышев. Его отец, мой прадед, Яков Николаевич, очень любил фантастику, и поэтому дал сыну имя в честь писателя-фантаста Герберта Уэллса.
    Родился мой дедушка на Вологодчине. В 1945 году будучи восьмилетним мальчиком, он переехал с семьей в Кондопогу. Родители его перевезли с собой самое ценное – библиотеку. После окончания школы Герус поступил в Карельский пединститут, который окончил успешно в 1959 с дипломом учителя физики и общественного производства.
    В 1971 году Герус Пудышев получил звание заслуженного учителя Карелии, а в 1994-1999 годах являлся пятикратным получателем гранта «Соросовский учитель».
    Дедушка не любил сидеть без дела, постоянно был в движении. Он создал два музея истории: музей истории своей школы, в которой проработал 49 лет, а также единственный в Карелии деревенский музей — музей деревни Новинка. Даже летом, когда все отдыхали, он не сидел без работы – все время отдавал посещению архивов, работой с документами, изучению родословных кондопожан. В результате кропотливых 38-летних исследований дедушка написал книгу «Кондопога изначальная».
    Не покладая рук, ни на секунду не останавливаясь, дедушка отдавал всего себя работе. В 2003 году дедушка был награжден орденом «Дружбы», а в 2006 году стал лауреатом «Человек года-2006».
    В марте 2008 года дедушка принял участие в очно-заочном республиканском конкурсе «Родословная заговорила». Лауреатом стал уже посмертно…

  • Педагог

    У меня о пионерской организации остались самые лучшие воспоминания. Чего не могу сказать о комсомольской…