Великая Отечественная. 1941 - 1945, Главное, История

Это было недавно, это было уже давно…

Для ветеранов это не просто история, это часть их жизниВ эти дни республика отмечает 70-летие освобождения от захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 30 сентября последние вражеские войска покинули нашу республику. Но празднования начались еще на прошлой неделе – открытием выставки «Карелия в 1941 – 1945 гг. От войны к миру» в Национальном архиве.

В экспозиции  документы   приказы и распоряжения, письма с фронта, газеты тех лет, документальные фотографии. Первыми посетителями выставки стали ветераны  Великой Отечественной войны, в первую очередь воевавшие на Карельском фронте. Для нас это история, для них – часть жизни. Особая часть, оставшаяся с ними до конца их дней.

Cводный полк Карельского фронта на Параде Победы
Cводный полк Карельского фронта на Параде Победы

Знаменитая и хорошо известная фотография: Парад Победы возглавляет сводный полк Карельского фронта. И это не случайно. Карельский фронт— единственный из фронтов, просуществовавший почти всю войну с августа 1941 по ноябрь 1944 года. Он имел самую большую протяженность среди всех фронтов — до 1600 км (от Баренцева моря до Ладожского озера). Карельский фронт  единственный, на одном из участков которого (в районе Мурманска) противник не смог нарушить государственную границу СССР.

Но была еще одна особенность, о которой пишет в своей книге «Карельский фронт: тайны лесной войны» писатель, журналист Константин Гнетнев: «И создана она (особенность) была не людьми. Малопригодный для человеческого существования климат и рельеф местности – вот в чем она заключалась. Скалы, непроходимые болота, студеные озера и быстрые реки, дурная погода летом и крепкие морозы зимой. И, как следствие, бездорожье и малонаселенность…».

Обо всем этом вспоминали и ветераны Карельского  фронта, прошедшие через все это

Интересно, что автор и куратор выставки – один из молодых сотрудников архива, причем, выбор на Антона Антонова выпал не случайно. Сформированная им экспозиция  это словно взгляд нынешнего молодого поколения на события 70-летней давности.

Директор Национального архива Ольга Жаринова представила гостям диск «Золотой фонд Отчизны», который коллектив подготовил к юбилею и на котором записаны воспоминания ветеранов – вот такой необычный подарок к юбилею. И еще Ольга Михайловна  поблагодарила от всего коллектива ветеранов  – друзей архива. Они трепетно сберегли все, что связано с тем временем, и теперь передают в архив, чтобы память осталась на многие поколения. Не славы ради или благодарности, просто так понимают свой долг.

Выставка не очень большая, часть материалов была опубликована, но и есть и представленные впервые. Особенно трогают пожелтевшие листки – письма с фронта. Многих из тех, кто написал их, остались  навсегда в военных сороковых. Письма сберегли родные. В них та самая окопная солдатская правда, о которой писал Константин Симонов, сам участник войны.

 

war9

Ветераны, пришедшие на открытие выставки
Ветераны, пришедшие на открытие выставки
Ветеран Великой Отечественной войны, воевавший на Карельском фронте Григорий Яковлевич Панасейчук
Ветеран Великой Отечественной войны, воевавший на Карельском фронте Григорий Яковлевич Панасейчук
Куратор выставки, сотрудник Национального архива Антон Антонов
Куратор выставки, сотрудник Национального архива Антон Антонов
Документы военного времени
Документы военного времени
Петрозаводск. 30 июня 1944 года
Петрозаводск. 30 июня 1944 года
Письма с фронта, дошедшие до нас…
Письма с фронта, дошедшие до нас…

Фото автора