Главное, История, Родословная с Юлией Свинцовой

Губернатор и мэр Петрозаводска: история противостояния

kp-4705-1 из фондов музея Кижи

Казалось бы, этим людям не делить нас надо и не ссориться, а сообща работать.

 

 

Глава города «проявил полную неспособность к ведению даже столь несложного и незначительного по бюджету хозяйства, каковым является Петрозаводское городское». Он «не обладает достаточным образованием, относится к общественной деятельности весьма легкомысленно и предаётся нередко рассеянному образу жизни».

 

Сами понимаете, прочитав эту фразу, написанную 108 лет назад, я уже не могла пройти мимо. Оказывается, и тогда бюджет нашего города был незначителен, кто-то считал его несложным, а обвинения мэру, такие знакомые нам по сегодняшнему дню, предъявлял губернатор края. Правда, и вам кажется, что время совершенно не движется в нашем тихом провинциальном городке?

 

Читаем старое, но такое живое современное дело дальше. Губернатор уверен, что репутацию главы города подорвала неуплата им в обещанный срок финляндской казне 95 143 рублей 70 копеек за купленный «из Суоярвинского донационного имения» лес. Губернское Правление намеревалось за это наложить арест на принадлежащие городскому голове «2 каменных лавки в Гостином дворе под № 38 и 39». Были даже предположения о том, что лесопильный завод его брата, для которого лес как раз и приобретался, сгорел не случайно, а был умышленно подожжён. По этому случаю велось следствие, «приостановившее выдачу погорельцам страховой премии».

 

Выборы… Ну как же без них в истории отношений петрозаводского мэра и губернатора края! Губернатор убеждён: городской голова был избран уездным земским собранием на должность председателя Петрозаводской уездной управы «не в силу личных своих качеств и качеств общественного деятеля», а, как и крестьянин Бураков, благодаря «петрозаводским торговцам, крестьянам и мелким владельцам, лицам, связанным с ними частью родством, а частью близким знакомством», и потому результат был «предрешен… далеко ранее производства выборов».

 

По этим причинам губернатор не утвердил вновь избранного председателя управы. Закон позволял ему это сделать, и тогда на выборные должности назначались люди, предложенные самим губернатором.

 

Меня в этом докладе растрогала одна история. Губернатор Николай Васильевич Протасьев считал, что она тоже подорвала репутацию городского головы Георгия Ефимовича Пименова, и называл её странной. По-моему, необыкновенная детективная история сторожа Розенталя точно родом не из нашего, а из того старомодного милого века. Итак…

 

В феврале 1905 года пришедший на службу казначей городского общественного банка не обнаружил при себе ключей. Запертый денежный сундук вскрыл слесарь, но деньги, две с половиной тысячи рублей, из него бесследно исчезли. В краже обвинили проживавшего в здании банка сторожа Розенталя, которого тут же арестовали. Однако, на следующий день городской голова Георгий Пименов принёс в полицию письмо, полученное им по почте. В строчках, писанных левой рукой, аноним раскаивался в содеянном, и, не будучи в силах переносить мук невинно арестованного сторожа, сообщал, что похищенное подкинул под кусты «клубского сада». Немедленно отправились в указанное в письме место и, к всеобщему удивлению, обнаружили все деньги до копеечки. Сторож Розенталь был немедленно освобождён. Казалось бы, вот и быстрый счастливый конец этой истории, ан, нет!

 

Жаль, нельзя тут остановиться и предложить читателям продолжить повествование. Как вы думаете, что было дальше? Оказывается, следствие не хотело успокаиваться на быстром разрешении дела, но обязательно должно было отыскать виновного. А потому у всех чиновников городской управы и банка «были отобраны почерки их левой руки» и вместе с письмом, полученным Георгием Пименовым, отправлены в Петербург. Экспертиза обнаружила сходство одного из почерков с признательной запиской анонима. Подозреваемому предъявили обвинения, в связи с его запирательством хотели подвергнуть предварительному заключению, но в дело вмешался всё тот же Пименов. Теперь ему пришлось рассказать историю именно так, как она происходила на самом деле. Полагаю, она вас удивит.

 

Деньги всё-таки украл сторож Розенталь! Городской голова, узнав о произошедшем, навестил его в тюрьме. Желая «выручить Розенталя из беды», уговаривал рассказать ему о совершённом преступлении, обещая «никогда его не выдать и с места не прогнать». Не знаю, какие слова нашёл Пименов, но сторож признался ему, что сундук открыл забытым казначеем ключом, а похищенное зарыл в дровяном сарае. Георгий Ефимович деньги нашёл, переложил их под кусты в саду клуба, написал сам себе (!) письмо левой рукой, опустил его в почтовый ящик, сам же его получил и передал в полицию. Дальше всё шло как по маслу, и если бы не ошибка экспертов, мы никогда бы не узнали о добром сердце Георгия Ефимовича Пименова, пытавшегося спасти сторожа банка Розенталя от тюрьмы, мук совести и геенны огненной.

 

Розенталь слова господина Пименова полностью подтвердил и во всём сознался. Но история, окончившаяся заседанием Петрозаводского Окружного суда с участием присяжных заседателей в канун Рождества, имела счастливый конец, Розенталь был оправдан. Свидетель Г. Пименов в суд не явился, сказавшись больным. Да и что ему там было делать, самое важное он уже совершил – попытался душу заблудшую спасти и в этом преуспел, а другую не погубил случайным сходством почерков их «левых рук».

 

Интересен и ответ начальника Главного управления по делам местного хозяйства, Его Превосходительства С.Н. Гербеля, которому доклад губернатора Протасьева был адресован. Он не одобрил «принятый способ действия», считая назначение лиц на выборные земские должности едва ли «правильным и желательным». Подчеркнул, что допустимо это лишь «с особой осмотрительностью» «при полном отсутствии» достойных избранных представителей, да ещё с приведением веских фактов о несоответствии. Гербель не счёл доводы Протасьева достаточными для неутверждения Пименова. Однако, признавая имеющееся у Губернатора по закону (ст. 119 Положения о земских учреждениях) «дискреционное право» на это, всё-таки сделал соответствующее распоряжение о назначении представленных губернатором вместо Георгия Пименова и крестьянина Василия Буракова кандидатур.

 

Немного о действующих лицах этой необычной истории, хранящейся в Национальном архиве РК в делах секретного стола канцелярии Олонецкого губернатора за 1906 год.

Георгий Ефимович Пименов представитель известной династии купцов, меценатов и общественных деятелей, происходящих из вепсских крестьян. Её родоначальник Марк Пименович Пименов, усыновлённый им племянник Ефим Григорьевич и внучатый племянник Георгий Ефимович  – все в то или иное время возглавляли Петрозаводск.

Марк Пименов выстроил Аничков мост в Петербурге, пожертвовал половину стоимости строительства Крестовоздвиженского собора в Петрозаводске на Зареке, финансировал проект общественной больницы, гимназий, пристани. Он же построил первый в губернии детский приют, мост через Лососинку между площадью Кирова и улицей Луначарского и большой дом, в котором ныне находится гинекологическая больница.

Благотворителем и предпринимателем был и Ефим Пименов, вложивший свои средства в постройку Олонецкой духовной семинарии, Кафедрального собора, являвшийся одним из инициаторов установки памятника Петру Первому.

Его сын Георгий Ефимович, о котором идёт речь, был нашим городским головой не только долго, с 1901-го по 1910-й и с 1913-го по 1917-й, но и завершил собой дореволюционную эпоху. Благотворитель, попечитель детского приюта, учредитель и главный акционер Онежского пароходства. Именно при нём были замощены дороги, созданы городская телефонная станция, электростанция на Лососинке, Мариинский бульвар, а дом Пименовых передан городу. К счастью, здание сохранилось, а на днях было признано объектом культурного наследия, отныне охраняемым государством, и к нему, наконец, вернулось его настоящее имя. Умер Георгий Ефимович в 1919 году, не прожив и полвека, где и от чего, интернет не знает.

 

Автор записки о главе города – олонецкий губернатор Николай Васильевич Протасьев. Он был почти на 20 лет старше 35-летнего Пименова, возможно, поэтому что-то в нём ему казалось мальчишеством? Это были его идеи – построить незамерзающий порт Мурманск и Беломорско-Балтийский канал. В Самаре, куда он уехал от нас на губернаторство в конце 1910 года, успел сделать очень много хорошего, его там помнят. В июне 1915-го был переведён на такую же должность в Харьков. Пишут, что за полгода успел стать любимцем харьковчан. Заразившись от раненых солдат тифом, он скончался, и в последний путь его провожал весь благодарный и безутешный город.

 

Адресат, Сергей Николаевич Гербель, эмигрирует из России в 1919 году и умрёт за границей в 1936-м.

 

Я попыталась отыскать само судебное дело, но оно уничтожено. Есть лишь название, зато в нём сохранилось полное имя виновного – Александр Ильич. Более о стороже Розентале пока ничего не известно, но роль его историческая, на мой взгляд, очень важна. Ведь иначе мы не узнали бы, что противостояние мэра нашего города и губернатора края имеет такие глубокие, уже вековые корни. Казалось бы, этим людям не делить нас надо и не ссориться, а сообща работать. «Меня вынесла наверх волна событий – вероятно, на один миг. Я хочу всё же этот миг использовать по мере моих сил, пониманий, чувств на благо людей и моей Родины, которую люблю, как любили её в старину». (П. Столыпин)

Без Розенталя не было бы этой живой трогательной и приключенческой краски в подёрнутом забвением старом портрете много сделавшего, но малоизвестного нам до сих пор милосердного человека, петрозаводского городского головы Георгия Ефимовича Пименова.

 

А ещё предостережение это нашим нынешним руководителям, да и нам всем: “Помните, архивы всё сохранят и расскажут о вас потомкам. Живите так, чтобы не стыдно было ни сегодня, ни завтра, ни через сто лет».

 

 

Большое спасибо сотрудникам Национального архива РК за бережное сохранение столь старых, но никогда не стареющих документов.

 

 

 

В сети есть только этот портрет Георгия Ефимовича Пименова. Карелия: энциклопедия в 3-х тт.
В сети есть только этот портрет Георгия Ефимовича Пименова.
Карелия: энциклопедия в 3-х тт.

 

Понятия, неразрывно связанные с именем Георгия Пименова. WikiGraff.ru

 

Николай Васильевич Протасьев
Николай Васильевич Протасьев, Олонецкий, Самарский и Харьковский губернатор

 

Сергей Николаевич Гербель
Сергей Николаевич Гербель

 

Возможно, речь об отце сторожа Розенталя. из книги Петрозаводск, 300 лет истории: 1803-1903
Возможно, речь об отце сторожа Розенталя.
из книги Петрозаводск, 300 лет истории: 1803-1903

 

Захоронение Пименовых на Зарецком кладбише Петрозаводска.
Захоронение Пименовых на Зарецком кладбише Петрозаводска.

 

Крестовоздвиженский собор осеняет семейное захоронение Пименовых.
Крестовоздвиженский собор осеняет семейное захоронение Пименовых.

 

DSC03622

DSC03623

На могиле Пименовых. сентябрь 2014 года
На могиле Пименовых.
сентябрь 2014 года. Фото Ю. Свинцовой
  • Аркадий Реутов

    Не уверен до конца, что имею право об этом публично говорить, но вот какое дело. В нашем городе живет ( и работает сейчас в минкультуры, насколько мне известно) представительница рода Пименовых. Очень грамотный юрист, милейшая и интеллигентнейшая дама, к слову, прекрасно разбирающаяся в литературе — сам слышал, как навскидку наизусть.читала, например, Блока. Да просто красивая женщина! Не сомневаюсь, что в ее семье бережно хранят память о пращуре, и ею, может быть, поделились бы со всеми, кто интересуется историей города.

  • Юлия Свинцова

    Знаю, что многих обмануло название заметки, думали — о политике и современном моменте.
    С одной стороны, так и есть. Но с другой, хотелось немного разрядить нашу напряжённую жизнь, разыграть читателя и окунуть в другие отношения, о которых мы позабыли.

    Татьяна Юрьевна Арнольд, праправнучка (!) известного музыкального критика Юрия Карловича Арнольда, с которой нас познакомил уважаемый «Лицей» — в истории о моих предках именно Арнольд рассказал о встречах с Владимиром Ивановичем Далем в гостиной моих Амелунгов, так вот она восприняла эту историю Пименова и сторожа Розенталя так:

    «История удивительная и сама по себе, а особенно, с
    морально-нравственной стороны: это совершенно утраченное ныне стремление
    не покарать во что бы то ни стало провинившегося, а обратиться к его
    совести, попытаться спасти оступившегося и наставить на путь раскаяния. А
    в данном случае, еще и с риском для своей собственной репутации. И
    стоявшие над ним, — тоже оказались на высоте в смысле морали и
    нравственности… Осталось грустное впечатление: как низко мы пали, нам
    уже никогда не вернуться к достойному человеческому состоянию ((( »

    «этот его поступок никак не укладывается в тот порядок вещей, какой
    удобен и привычен, — в такой благостной семье добрых благотворителей
    оказался человек, причастный к какой-то уголовной истории; и еще неизвестно, кто там украл и кто написал письмо, а главное, с какой целью?
    Нам (увы!) теперь очень трудно поверить, что так можно поступить без
    всякой корыстной цели. А по мне, так один этот его поступок стОит всех
    его других благих дел,- ведь о нем никто не должен был знать и некому
    было прославить его, как за прочие его благие дела… «

  • Владимир Лененко

    Замечательная, очень поучительная публикация. Действительно, архивы — это кладезь знаний и напоминаний нам, как о славных делах, так и об ошибках и заблуждениях. Спасибо Юлии Свинцовой, что раскопала (а это не просто) эту историю.
    Юля, у меня к вам только один вопрос. Вы рассказываете историю, как в 1906 году Георгий Пименов был все-таки смещен со своего поста, но в конце статьи сообщаете, что он «был нашим городским головой не только долго, с 1901-го по 1910-й и с 1913-го по 1917-й, но и…», т.е. только с одним перерывом и позже. Если архивы позволяют, уточните, пожалуйста, эту нестыковку и с чем был связан второй перерыв…

    • Юлия Свинцова

      Уважаемый Владимир! Очень рада, что история для Вас интересна. Нашла я её случайно, искала кое-что о своём предке, единственном, о ком могу что-то найти в нашем архиве, но мимо такой истории пройти не смогла. Мне кажется, даже придумать, вообразить такое невозможно, что ещё раз доказывает, что жизнь мудрёнее вымысла)

      Я понимаю так. Речь идёт о том, что городского голову Георгия Ефимовича Пименова в 1906 году выбрали ещё и Председателем Петрозаводской уездной управы. В этой должности губернатор
      Н.В.Протасьев его и не утвердил, а головой Пименов как был, так и оставался до 1910 года.
      С 1910 по 1913 городским головой был Василий Дмитриевич Лысанов. А вот затем 4 года город снова возглавлял Г.Пименов.
      Вот тут все Петрозаводские градоначальники и порядок их избрания в разные периоды.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0
      в основе — книга Н.Кораблёва и Т.Мошиной «Городские головы Петрозаводска», 1778—1918: Биографический справочник. — Петрозаводск: «Стандарт», 2008. — 82 с

      А вот кое-что про уездное земство, тут сказано — в составе было 3 человека.

      Уездные земские учреждения
      Все землевладельцы, торговцы и промышленники, обладающие недвижимым имуществом определённой ценности, а также сельские общества получили право избирать из своей среды на три года представителей («гласных») в уездные земские собрания. Эти собрания, под председательством уездного предводителя дворянства,собирались ежегодно на короткий срок для руководства хозяйственными делами уезда. Уездное земское собрание избирает из своей среды уездную земскую управу, состоящую из председателя и двух членов. Управа была
      постоянным учреждением.

      Кажется, у Протасьева в записке сказано о четырёх, уточню, бумаги не при мне сейчас.(Ага, вот ещё нашла в инете — Земские управы состояли из председателя и двух членов, по решению
      земского собрания число членов могло быть увеличено до четырёх, а по
      разрешению министра внутренних дел — до шести. Срок службы этих лиц был
      трехлетним).
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E_1890_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
      Вот Протасьев, как он пишет, и хотел вместо Пименова с «испорченной» репутацией и неопытного крестьянина Буракова ввести в состав Петрозаводской уездной управы чиновника, имеющего опыт в таких делах. Фамилии кандидатур Протасьева в ответе С.Гербеля не названы. В своей записке Протасьев их не предлагал и не называл, а предлагал назначить перевыборы, ссылаясь на ту же самую 119 статью, но почему-то Гербель хоть и не считал правильным НАЗНАЧАТЬ людей на эти выборные должности, о перевыборах не пишет, а ссылается на право губернатора назначить своих кандидатов и отдаёт об этом своё распоряжение.

  • ИЛ

    Спасибо! Так интересно знать о тех, кто делал благо для нашего города..

  • Елена Ициксон

    Улицу Пробную (ныне Луначарского) в 1910 году, уже после назначения Н.В.Протасьева губернатором в Самару, по решению Петрозаводской городской думы переименовали в Протасьевскую. А сам Николай Васильевич тогда же был удостоен звания — Почетный гражданин города Петрозаводска.

  • Юлия Свинцова

    Архитектор Елена Евгеньевна Ициксон, благодаря которой Дом Пименова стал сейчас объектом культурного наследия и досконально знающая его историю, поправляет меня. Сведения на разных сайтах о «передаче» дома Пименовых городу неточны. В Памятной книжке Олонецких губернских ведомостей начала века указано, что здание было продано епархии на очень выгодных для неё льготных условиях, с многолетней рассрочкой.

    Она же сообщает, что бывший дом Пименовых стоит на бывшей Протасьевской улице)

    А Татьяна Александровна Мошина, известный исследователь и один из авторов только что вышедшей книги о Пименовых, в отличие от инета, точно знает, где умер Георгий Ефимович Пименов. По сведениям ЗАГСа, в Лососинном, где у него был дом.

    Мне же хотелось обратить внимание читателей на удивившую меня уже столетнюю историю противостояния властей нашего края и на необычный поступок добросердечного высокопоставленного чиновника, такие истории обычно не попадают в официальные биографии этих людей, но не становятся от этого менее важными.

    Язык и стиль старых документов доставляет большое наслаждение, так что интересно и хорошо написал для вас сам Олонецкий губернатор Протасьев! Я в основном лишь сделала выборку из нескольких документов. Обязательно процитирую ещё некоторые строчки из им написанного, читала с удовольствием!

  • Петрозаводчанка

    Как интересно и как хорошо написано! Как будто в том времени побывали и с теми людьми лично свиделись. Юлия, пишите еще!

  • Анна Сергеевна

    Забавная история! И грустно, что все повторяется. К чему противостояния, когда можно и нужно так много сделать для погрязшей в болоте коррупции Карелии?! Зачем терять время на дрязги?!
    Последние строки автора —
    “Помните, архивы всё сохранят и расскажут о вас потомкам. Живите так,
    чтобы не стыдно было ни сегодня, ни завтра, ни через сто лет» — это искренний призыв от имени горожан к властям.