История

Победа одна на всех

05-2008a.jpgВ нашей новой рубрике мы публикуем снимки из старых фотоальбомов, которые есть в каждой семье. Приглашаем вас стать авторами этой рубрики. Интерес представляет все: кто изображен на снимке, когда и где он сделан, чем вам дорог. Фото с небольшим поясняющим текстом можно выслать по e-mail: licey@izdat.karelia.ru или принести к нам в редакцию – Петрозаводск, ул. Свердлова, 8, 2-й этаж, каб. 218.
Три боевых товарища сфотографировались вскоре после окончания Великой Отечественной войны – 12 февраля 1946 года, в польском городе Вроцлав. В этот день капитану Николаю Сергееву (в центре) исполнилось 23 года. Позади у всех троих осталась страшная война, унесшая отцов и братьев, преждевременно состарившая матерей, а их заставившая возмужать в совсем юные, особенно по нынешним инфантильным временам, годы.
А что они получили? Ордена и медали на грудь да веру в неизбежность после таких испытаний светлого будущего. Вера была искренней и глубокой, не случайно, листая страницы этого офицерского альбома, видишь удивительно счастливые лица вчерашних фронтовиков, поражаешься их щегольскому виду – наглаженным галифе, туго затянутым портупеям, до блеска начищенным сапогам, тщательно уложенным прическам.
Николая Сергеева недавно не стало, живы ли его товарищи – неизвестно. Годы разбросали боевых друзей по разным уголкам нашей необъятной и не очень ласковой Родины…
"Лицей" № 5 2008