История

Каналоармейцы на строительстве ББК

Фото Национального архива РК
Агитбригада Беломорстроя. 1931-1933 гг.

Исполнилось 80 лет Беломорско-Балтийскому каналу. Тему ББК на нашем сайте после вызвавшего бурную полемику интервью Константина Гнетнева продолжает Национальный архив Карелии.

 

 

 

5 августа 1933 года состоялось официальное открытие Беломорско-Балтийского канала (ББК). Беломорско-Балтийский канал дал мощный толчок к освоению северных территорий Карелии, экономическому развитию Республики. Вдоль трассы канала появлялись предприятия, электростанции, выросли населенные пункты. Велика и военно-стратегическая роль канала, соединившего в предвоенное время Белое море и Онежское озеро.

 

Однако строительство Беломорско-Балтийского канала – это и трагические судьбы заключенных Белбалтлага. Перед руководством Беломорстроя была поставлена задача  построить канал «быстро, качественно и дешево», что стало возможным за счет использования рабочей силы заключенных. Под лозунгом «перековки» на основе «общественно-полезного труда» на строительство канала направлялись десятки тысяч заключенных.

 

Национальный архив Республики Карелия располагает значительным комплексом документов по истории Беломорско-Балтийского канала, которые открывают перед нашими современниками страницы прошлого этой грандиозной стройки. Сухие строки официальных документов дают представление о том, на каких тяжелейших физических работах с минимальным использованием техники трудились заключенные. Так, в «Ориентировочной ведомости цен на основные работы и материалы» Беломорстроя, составленной в 1930 году, перечислены основные виды работ, на которых были заняты каналоармейцы: «разборка скалы с ручным бурением, взрыванием аммонитом и отвозкой тачками», «разборка вручную песчано-валунного грунта с содержанием валунов до 50% общего объема с отвозкой грунта тачками», «разборка мягкого грунта вручную с отвозкой тачками». Вывоз  наполненных тачек предполагался на расстояния до нескольких сотен метров. Заключенным, которые отказывались от работы, увеличивали сроки наказания и лишали права «на зачет рабочих дней», то есть возможности при выполнении и перевыполнении норм выработки сокращать срок наказания. При этом положение с питанием, бытовые и жилищные условия рабочих были крайне тяжелыми.

 

25 августа 1932 года на заседании расширенного пленума парткома Белбалтлага ОГПУ, посвященного мероприятиям по завершению строительства Беломорско-Балтийского водного пути, заместитель начальника Беломорстроя Я.Д. Рапопорт, докладывая о хозяйственном обслуживании ударников-каналоармейцев, был вынужден признать отсутствие «должного внимания к человеку». В резолюции пленума констатировалось «забвение и игнорирование самых насущных нужд лагерников»: «…плохое приготовление пищи, недопустимое создание очередей, при которых лучшие ударники и целые бригады часами простаивали за получением положенного им продовольствия. Антисанитарное состояние кухонь, жилых помещений, отсутствие кипяченой воды и пр. привели к массовому заболеванию лагерников цингой, желудочно-кишечными болезнями…».

 

В разные периоды строительства численность каналоармейцев менялась, составляя в среднем более 100 тысяч. Только по официальным данным за 1931-1933 годы на строительстве канала погибло свыше 12 тысяч человек. Основными причинами гибели заключенных были непосильная работа, физическое истощение и голод, болезни и обморожение, расстрелы при побегах. Для увеличения темпов строительства к ударникам применялось и поощрение, вплоть до сокращения сроков заключения, восстановления в гражданских правах и освобождения. Приказы об освобождении заключенных за ударный труд  множились типографским способом и доводились «до самого широкого сведения всего лагеря». Согласно постановлению ЦИК СССР от 4 августа 1933 года «О предоставлении льгот участникам строительства Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина» к моменту окончания строительства ББК были освобождены 12484 человека «как вполне исправившиеся и ставшие полезными для социалистического строительства», сокращены сроки для 59516 человек, «проявивших себя энергичными работниками на строительстве», «за самоотверженную работу» были восстановлены в гражданских правах со снятием судимости 500 человек.

 

В числе досрочно освобожденных из Белбалтлага оказался и Алексей Федорович Лосев,  русский философ и филолог, арестованный в 1930 году В документах Управления Беломорско-Балтийского комбината НКВД (ОГПУ) СССР, находящихся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, содержится учетная карточка на А.Ф. Лосева. В документе указано, что Лосев был осужден по 58-й статье на 10 лет, досрочно освобожден  в 1933 году коллегией ОГПУ. Известно, что на ББК Алексей Федорович почти ослеп – в записи об освобождении имеется отметка: «с минусом 12». В учетной карточке перечислены «назначения по службе» А.Ф. Лосева: старший корректор проектного отдела, технический корректор, член редколлегии монографии. Работая в проектном отделе, Алексей Федорович корректировал рукописи и инженерные проекты, а на самом первом этапе создания монографии о строительстве Беломорско-Балтийского канала  входил в состав редколлегии издания. Согласно записи в учетной карточке, после освобождения Лосеву разрешалось «свободное проживание по СССР», что случалось не часто. Алексей Федорович смог вернуться в Москву и продолжить заниматься наукой, но с многочисленными ограничениями, в том числе запретом на занятия философией и преподавательской деятельностью.

 

В документах Управления Беломорско-Балтийского комбината НКВД СССР  сохранилась и учетная карточка на Нафталия Ароновича Френкеля. Н.А. Френкель еще в 1920-е годы,  отбывая наказание в Соловецком лагере особого назначения, выдвинул идею использования труда заключенных на нужды государства, воплощенную вскоре в «потогонной» системе Белбалтлага. После Соловков карьера Френкеля стала стремительно расти. В учетной карточке указано, что «агроном» по профессии со средним образованием и происхождением из служащих-мещан, Н.А. Френкель в декабре 1931 года был назначен  заместителем главного инженера строительства, а затем начальником работ Беломорстроя. В 1932 году Френкеля амнистировали со снятием судимости. После окончания строительства канала постановлением ЦИК СССР от 4 августа 1933 года начальник работ и помощник начальника Беломорстроя Н.А. Френкель, обеспечивший «правильную организацию производства работ», был награжден орденом Ленина и  вскоре направлен на строительство Байкало-Амурской железной дороги. В учетной карточке в графе «Назначения и перемещения по службе» указано: «БАМ».

 

2 августа 1933 года СНК СССР принял постановление «Об открытии Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина». После окончания строительства многие каналоармейцы направлялись на другие стройки страны, в том числе на БАМ. Для освоения Беломорско-Балтийского канала  и прилегающих к нему районов 17 августа 1933 года был образован Беломорско-Балтийский комбинат под руководством ОГПУ.

 

Строительство Беломорско-Балтийского канала завершилось, а Белбалтлаг продолжил свое существование, обслуживая Беломорско-Балтийский комбинат. Впереди были репрессии 1937-1938 годов и Сандармох.

 

 

Об авторе. Мария Змеевская – главный специалист отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия.                       

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Тищенко Николай Владимирович

    Вот-вот, Ия. Надо ЗНАТЬ.Знать, кого без вины — и скорбеть, и учиться, чтобы не повторять, а кого за вину. И сколько кого. Непозволительно, не имея данных, огульно что-то осуждать.
    Вот мы знаем о «философском пароходе». А что мы знаем об аналогичном американском пароходе? Что мы знаем о «действиях против власти» людей с «нашего парохода»? Помните — «Я знаю, его отрада — напряжённо и страстно знать»? Или «Во всём мне хочется дойти до сути, до первопричины.»

  • Ия

    Читатель не зовёт к забвению прошлой жизни и одностороннему взгляду?
    Простите, кажется, Вы невнимательно его прочитали.

    Кстати, совсем не удивлюсь, если политических среди награждённых больше — ведь многие из них были людьми сознательными.В отличие от других.
    И что это будет для Вас означать? Многих посадили без вины или же за их убеждения, но не действия против власти, а вот теперь их же за это по головке погладили, причём заслуженно.
    Это хорошо, что им уцелеть повезло. Плата за разрушенные семьи, жизнь, репутацию, лишение свободы — медаль или орден?
    Хороший человек всегда стремится к созиданию, к осмысленной жизни, потому что просто по-другому не может жить, даже в таких условиях.

  • Тищенко Николай Владимирович

    «Наплевать», наверное, не самое удачное слово в данном контексте. Речь идёт у Читателя о «переворачивании страницы истории». И никто не зовёт к забвению прошлой жизни. Однако эта жизнь всегда разная, многоаспектная, многоцветная. Вот Гнетнев призывал в своём интервью публиковать и помнить ВСЁ… Змеевская приводит конкретные цифры не только погибших, но и освобожденных… Хорошо бы ещё и награждённых, уголовников и «политических» в %.Иначе давайте «учить уроки» и оправдывать бандитизм. Наказание за него ведь тоже весьма «не демократично-либерально». Помнить следует ВСЁ, а не смотреть на планету, скажем, Луну только с тёмной стороны. Другая-то сторона освещена Солнцем в этот момент.

  • Ия

    Не надо плевать и тыкать.
    Но если этим людям «наплевать, кто, когда и как строил», а, тем более, если они ничего не знают о ГУЛАГе, то это прискорбно и несправедливо. А также опасно для них самих, потому что история имеет обыкновение повторяться, и тем чаще, чем хуже её знают граждане.
    Ну, повторяет она, как для второгодников, чтобы выучили урок наконец! Кажется, уже начала повторять(

  • читатель

    Уважаемому Стену. Не следует всё-таки передёргивать. 80 лет празднуют не странице истории, а действующему предприятию водного транспорта страны.На этом предприятии люди создали уже династии, работали деды, отцы и теперь дети. Им наплевать, кто, когда и как строил. Они знают СВОЕ дело, помнят СВОИХ родителей и отвечают за СВОЁ дело.И не нужно их обижать плевками в ИХ дело, постоянно тыкать лицом в неведомый им ГУЛАГ. Они и думать о нем не желают! Сегежский ЦБК, Волховскую ГЭС и многое другое тоже строили зэки, так что же теперь — плевать на тех, кто там работает?

  • Тищенко Николай Владимирович

    Михаилу Гольденбергу. Да уж… Собственно о Твоём ДАТчанстве вообще ни слова, а потом отрывок о «рыночной экономике»… Как надоела эта, простите, туфта. И ведь пытаются продолжить «десталинизацию» с запретом на профессию (чиновника, учителя, воспитателя, врача ообщего профиля и далее по списку — «публичные профессии) бывшим членам КПСС,людям «допустивших высказывания, восхваляющие И.В.Сталина и советские деяния»(Федотов, Караганов, Пивоваров).»Десоветизацию», вплоть до запрета упоминать Маяковского, Островского, «Мать» Горького и др. в школе. ДЕРУСИФИКАЦИЮ «нужно сломать и выстроить новый культурный код россиян» — Ясин. И ведь , простите, «Злодей-то не шутит…», — помните Чуковского? Как бы из всех нас не сделали «блюдо»!!!
    Вы только послушайте «лекции» Нарышкина в «Академии» по «Культуре». Он ведь ещё умудрился «окончить» ист. ф-т

  • Михаил Гольденберг

    [quote name=»Тищенко Николай Владимирович»
    Очень благодарен Михаилу Леонидовичу Гольденбергу за ДАТчанскую встречу в честь пуска ББК. Однако его интервью 1 каналу ТВ необъективно. Если уж говорить о строительстве в «условиях рыночной экономики», то следует посмотреть, каковы жертвы строительства Суэцкого и Панамского каналов и жертвы войн за право их собственности… Интересно, сколько рабов, строивших и эти каналы, были освобождены или награждены орденами, эквивалентными нашим орденам. Извините за чёрную иронию, но горячие пирожки привозили там строителям каналов, как это было на ББК, может, там так же давали спектакли и концерты, как на ББК? Может, там бандиты становились строителями, как у нас Френкель? У нас и Победа — «Праздник со слезами на глазах», и ПРАЗДНОВАНИЕ пуска ББК тоже со слезами на глазах и со свечами в церквях в память о погибших на строительстве. Это у нас есть Данко с пламенным сердцем, ценой своей жизни давший путь к жизни его народу, а ТАМ, где «права человека», есть такой Данко? Счастье человечества не стоит слезинки ребёнка, замученного во имя этого, но жертвы во имя выживания и жизни потомков народа никогда не напрасны.[/quote]
    Уважаемый Николай! Ты же знаешь кухню ТВ. Снимали сюжет два дня. Сюжет получился 4,5 минуты.Говорят, что для программы «Время» ( за 5.08)это много. Меня оставили 40 секунд. О какой объективности можно вести речь? Так что, это «блюдо» действительно сделано из меня, но не мое…

  • Тищенко Николай Владимирович

    Спасибо Марии Змеевской за публикацию материала. СССР был построен ценой великого энтузиазма, веры в будущее, в наше с вами будущее. Он был построен ценой великих жертв, ценой искалеченных судеб и это строительство и жертвы позволяет жить нам, потомкам. Не было бы оптимистической трагедии СССР — не было бы и Победы над Европой во главе с Гитлером.В материале впервые ОБЪЕКТИВНО — более 12 000 погибших и 12484 освобождены, сокращены сроки — 59516 человек ,с 500 человек сняты судимости. Я впервые читаю объективные материалы. Хотелось бы знать, сколько было среди каналоармейцев з.к. по уголовным статьям и сколько по 58 статье.
    Очень благодарен Михаилу Леонидовичу Гольденбергу за ДАТчанскую встречу в честь пуска ББК. Однако его интервью 1 каналу ТВ необъективно. Если уж говорить о строительстве в «условиях рыночной экономики», то следует посмотреть, каковы жертвы строительства Суэцкого и Панамского каналов и жертвы войн за право их собственности… Интересно, сколько рабов, строивших и эти каналы, были освобождены или награждены орденами, эквивалентными нашим орденам. Извините за чёрную иронию, но горячие пирожки привозили там строителям каналов, как это было на ББК, может, там так же давали спектакли и концерты, как на ББК? Может, там бандиты становились строителями, как у нас Френкель? У нас и Победа — «Праздник со слезами на глазах», и ПРАЗДНОВАНИЕ пуска ББК тоже со слезами на глазах и со свечами в церквях в память о погибших на строительстве. Это у нас есть Данко с пламенным сердцем, ценой своей жизни давший путь к жизни его народу, а ТАМ, где «права человека», есть такой Данко? Счастье человечества не стоит слезинки ребёнка, замученного во имя этого, но жертвы во имя выживания и жизни потомков народа никогда не напрасны.

  • Стен

    На сайте Министерства культуры Карелии резанула фраза: «В рамках ПРАЗДНОВАНИЯ 80-летия Беломорско-Балтийского канала состоялась встреча…»
    Трагическая страница нашей истории — праздник?!