История

Командир в буденовке

В рубрике "Семейный альбом" мы публикуем снимки из старых фотоальбомов, которые есть в каждой семье. Приглашаем вас стать ее авторами. Интерес представляет все: кто изображен на снимке, когда и где он сделан, чем вам дорог. Фото с небольшим поясняющим текстом можно выслать по e-mail: licey@izdat.karelia.ru или принести в редакцию – Петрозаводск, ул. Свердлова, 8, 2-й этаж, каб. 218.
На этой фотографии 1940 года в бравом командире в буденовке вряд ли кто узнает бывшего зав. кадровой службой Министерства культуры Карелии. В сентябре полковнику в отставке Ивану Ивановичу Минееву исполнилось 90 лет.
В 1938 году, когда начались события на острове Хасан, двадцатилетний счетовод уральского колхоза подал заявление в райвоенкомат. Хотя до этого в армию брали с 22 – 24 лет, тридцать ребят-добровольцев отправили на Дальний Восток. Однако к тому времени военные действия успели закончиться, и Иван Минеев оказался в школе младших командиров. Вскоре после ее окончания в фотоателье Благовещенска и была сделана эта фотография – для родных.

Из архива И.И.МинееваГордиться было чем. Шлем-буденовка был символом военной службы, а служба в армии считалась непременным атрибутом настоящего мужчины. На Дальнем Востоке буденовка была особенно удобна, поскольку к ней пристегивался шерстяной подшлемник. Три треугольника в каждой петлице на воротнике указывали на звание старшего сержанта. В то время в Рабоче-Крестьянской Красной Армии не было офицеров и рядовых, лишь командиры и красноармейцы. Должность старшего сержанта относилась к младшим командирам.
Снимок знаковый: это одна из последних фотографий советского командира в буденовке, отмененной после Зимней войны в том же 1940 году. В конце 1942-го настала очередь петлиц, замененных погонами. Бывалые командиры встретили это изменение с недовольством: «В Гражданскую войну мы золотопогонников били!»
Великую Отечественную войну младший политрук Иван Минеев встретил на Дальневосточном фронте. Там было жарко: на многочисленные японские провокации огнем отвечать было нельзя – за это отдавали под суд.
В 1945-м Иван Минеев окончил Высший военно-педагогический институт Красной Армии. В последующие годы проходил службу в составе Группы советских войск в Германии, в Северном военном округе. Был награжден орденом Красной Звезды. В 1969 году вышел в запас и затем 22 года работал в Министерстве культуры Карелии.
Он отвечал за обеспечение специалистами клубов, библиотек, музыкальных и художественных школ республики. Еще к его обязанностям относилась спецработа: в случае чрезвычайной ситуации спасение петрозаводских памятников Ленину, Кирову, Марксу и Энгельсу.
Дома, словно боевая подруга, Ивана Ивановича всегда ждала жена Ульяна Павловна, посвятившая себя воспитанию трех дочерей. Все они получили высшее образование; Людмила (по мужу Кружкова) стала работником Музея изобразительных искусств, Валентина (Савицкая) – преподавателем музыки, Зоя – доцентом КГПУ и ПетрГУ.
Сейчас у Ивана Ивановича трое внуков и пятеро правнуков. Семья насчитывает три поколения педагогов! Секрет долголетия Ивана Ивановича Минеева – классика здорового образа жизни: никакого табака и алкоголя, активная интеллектуальная деятельность, спортивный образ жизни и железный распорядок дня.
 
"Лицей" № 10 2008