История

Папанин в Петрозаводске

Герой-полярник и петрозаводская третьеклассницаВ этой рубрике мы публикуем снимки из старых фотоальбомов, которые есть в каждой семье. Приглашаем вас стать ее авторами. Интерес представляет все: кто изображен на снимке, когда и где он сделан, чем вам дорог. Фото с небольшим поясняющим текстом можно выслать по e-mail: licey@izdat.karelia.ru или принести в редакцию – Петрозаводск, ул. Свердлова, 8, 2-й этаж, каб. 218.
Публикуем еще одну интересную фотографию, которую принесла нам петрозаводчанка Антонина Александровна Косыгина (см. также публикацию в № 6–7 за этот год).
Снимок уникальный, сделан в июне 1938 года во время митинга в Петрозаводске на голиковском вокзале по случаю приезда знаменитого полярника, дважды Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина (1894 – 1986). Рядом с героем – третьеклассница 5-й средней школы Женя Суханова. За несколько минут до этого она вручила Ивану Дмитриевичу цветы.
Школа № 5 находилась тогда в районе проспекта Урицкого, во время войны деревянное здание сгорело. Женя была в эвакуации, после войны всю жизнь работала в Госбанке. Она умерла в 2005 году.

 
– Этот снимок Женя передала мне лет восемь назад, для музея школы № 5 в год ее столетия, – рассказала Антонина Александровна, – но я не нашла школу и вот передаю снимок вам.
Мы будем благодарны, если откликнутся очевидцы приезда в нашу республику Ивана Папанина в 1938 году, после завершения легендарной экспедиции на первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». Кроме Петрозаводска он побывал тогда в Кондопоге.
 
 
"Лицей" № 12 2008