Утраты

Памяти Николая Петрова

 
{hsimage|Николай Петров в Петрозаводске, ноябрь 2007 года ||||} В это не хочется верить. Ушел из жизни замечательный пианист Николай Петров. Маэстро не раз выступал в Петрозаводске, неизменно с аншлагом. Николай Арнольдович с большим уважением относился к нашей публике и нашим музыкантам. В ноябре 2007 года сказал нам:
 
"– Сегодня репетировал с оркестром и получил полное удовлетворение. Хороший строй. Очень понравился ваш новый дирижер Мариус Стравинский".
 
Тогда состоялось, как теперь понятно,  последнее выступление Николая Петрова в Петрозаводске.  8  ноября он выступил с симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии, исполнив Концерт № 3 Бетховена. А накануне встретился с журналистами и музыкантами, среди которых было много студентов Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова. Его ответы, как всегда, были откровенными и острыми по форме. Причем любой, даже самый дилетантский или далекий от музыки, вопрос  не вызывал у Николая Арнольдовича отторжения. Он отвечал подробно и с уважением к человеку, его задавшему.

Почитатели маэстро узнали, что он курит немного – «всего полпачки в день», что не верит в приметы – «это все от лукавого», что считает себя полным ничтожеством в отношении современных технологий: «Не знаю, как ткнуть в компьютер». Что, выйдя не пенсию,  стал собирать крупицы покоя. «Наскакался по всему миру более чем достаточно». Авангардную музыку не признает, при звуках рока иногда не выключает звук, а вот джаз любит, считает, что он и классическая музыка – две ветви одного дерева. Попса же вызывает у него ярость. Но при этом Петров спокойно относится к тому, что элементы шоу проникают в академическое искусство:

– Чем бы дитя ни тешилось… Любое проникновение классической музыки благотворно.
Очень резко Николай Петров, профессор Московской консерватории, отозвался о переходе на двухуровневую систему высшего образования:
– Людям нечем заняться! Московская консерватория сопротивляется, как может. Не знаю, каким местом думает Фурсенко. Не лезь туда, где все отработано столетиями! Боюсь, что несмотря на сопротивление это произойдет, все делается помимо нас. Для музыкантов это будет трагично.

Полностью публикация "Николай Петров любит честную игру" здесь.
 
Память о Николае Арнольдовиче Петрове, великом музыканте, гражданине,  человеке с горячим сердцем,  будет с нами всегда.
 
 
 
  • Т. Шестова

    Вишневский посвятил Николаю Петрову:
    Ноктюрн сыграть мы не смогли бы.
    Но «Оду к Радости» – без слов.
    Есть человечища, есть глыбы.
    А есть Гармония – Петрофффф!..