Люди, Общество, Утраты

«Думаю о России»

Иван Иванович Ткачук. Фото Ирины Ларионовой
Иван Иванович Ткачук. Фото Ирины Ларионовой

Ушел из жизни Иван Ткачук, директор совхоза «Толвуйский», защитник Заонежья, настоящий мужик.

Сердце его остановилось 19 августа, вечером. Ивану Ивановичу Ткачуку было 68 лет. «Всё, нет теперь у Заонежья заступника», — переживает Валентина Сукотова, руководитель общественной организации «Заонежье».
Совхоз «Толвуйский» — последний из пяти оставшихся в Заонежье совхозов. Иван  Иванович Ткачук среди всеобщей разрухи в 90-е годы  сумел сохранить хозяйство, дающее работу местным жителям, снабжающее Карелию продовольствием. Помогал школе — бескорыстно, разумеется. И как мог противостоял горнорудным разработкам в Заонежье — не потому, что  против прогресса, а потому, что велись они варварски.
В интервью  «Лицею» три года назад Иван Иванович сказал: «Весь мир думает о продовольствии, а у нас что? 55 процентов мяса закупаем за границей. Думаю о России, не только о Заонежье. Столько земли, такие просторы! Обидно».
В конце беседы Иван Иванович неожиданно отошел от земных проблем: «Духовность надо возрождать. В Толвуе церковь нужна…»
Вячеслав Агапитов, председатель правления КРОО русской культуры «Русский Север»:
—  Уход из жизни Ивана Ивановича Ткачука — невосполнимая потеря для сегодняшнего Заонежья. С его кончиной завершается один из наиболее героических периодов сопротивления сельского Заонежья разрушительной политике центра по отношению к деревне. И.И. Ткачук являлся наиболее авторитетной личностью в борьбе с экономическим эгоизмом, лоббированием интересов столичных кругов и их местными проводниками. Он останется в нашей памяти как один из самых светлых и мужественных людей трагического периода истории нашей страны. Мы будем помнить вас, Иван Иванович Ткачук!
Василий Лукьянов, председатель правления КРОО «Земля Заонежская»:
 —  Когда я услышал печальную весть о смерти Ивана Ивановича Ткачука, просто не поверил. Дня четыре назад я беседовал с ним по мобильнику, он находился в Медвежьегорской больнице, мы надеялись на лучшее, оптимизма ему было не занимать. Именно Ткачук в пору криминальных «реформ» сумел отстоять право на жизнь совхозу «Толвуйский», продлить жизнь агонизирующему Заонежью. А в те времена  желающих поживиться за счёт Заонежья было немало, чего стоила авантюра  с разработкой уран-ванадиевых месторождений. Много пришлось Ткачуку пережить с этими горе-реформаторами, но он выстоял. Светлая память об Иване Ивановиче Ткачуке  сохранится в сердцах жителей Заонежья
Иван Иванович Ткачук, как сообщили нам в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, будет похоронен в Петрозаводске, на почетном Сулажгорском кладбище.
Прощание состоится 23 августа, с 11 до 12 часов, в траурном зале по ул. Вольная.
  • Алексей Конкка

    Светлая память! Да, таких людей мало, но то, что пока они еще есть (или только что были) сохраняет надежду, что не настал еще час уничтожения варварами нас и нашей земли. Нас, сирых и беспомощных.

  • К. А.

    Таких радетелей за народ, как Ткачук, всегда было мало. А сейчас особенно. Встреча с этим человеком изменила мое представление о деревне. Думал, это нечто отсталое, ан нет. Но что после Ткачука будет?