Утраты

«Думаю о России»

 
{hsimage|Иван Иванович Ткачук ||||} Ушел из жизни Иван Ткачук, директор совхоза "Толвуйский", защитник Заонежья, настоящий мужик
 
Сердце его остановилось 19 августа, вечером. Ивану Ивановичу Ткачуку было 68 лет. "Всё, нет теперь у Заонежья заступника", — переживает Валентина Сукотова, руководитель общественной организации "Заонежье".
Совхоз "Толвуйский" — последний из пяти оставшихся в Заонежье совхозов. Иван  Иванович Ткачук среди всеобщей разрухи в 90-е годы  сумел сохранить хозяйство,  дающее работу местным жителям, снабжающее Карелию продовольствием. Помогал школе — бескорыстно, разумеется. И как мог противостоял горнорудным разработкам в Заонежье — не потому, что  против прогресса, а потому, что велись они варварски.
 
В интервью  "Лицею" три года назад Иван Иванович сказал: "Весь мир думает о продовольствии, а у нас что? 55 процентов мяса закупаем за границей. Думаю о России, не только о Заонежье. Столько земли, такие просторы! Обидно".
 
В конце беседы Иван Иванович неожиданно отошел от земных проблем: "Духовность надо возрождать. В Толвуе церковь нужна…"
 
Вячеслав Агапитов, председатель правления КРОО русской культуры "Русский Север":
 
—  Уход из жизни Ивана Ивановича Ткачука — невосполнимая потеря для сегодняшнего Заонежья. С его кончиной завершается один из наиболее героических периодов сопротивления сельского Заонежья разрушительной политике Центра по отношению к деревне. И.И. Ткачук являлся наиболее авторитетной личностью в борьбе с экономическим эгоизмом, лоббированием интересов столичных кругов и их местными проводниками. Он останется в нашей памяти как один из самых светлых и мужественных людей трагического периода истории нашей страны. Мы будем помнить Вас, Иван Иванович Ткачук!
 
Василий Лукьянов, председатель правления КРОО "Земля Заонежская":
 
 —  Когда я услышал печальную весть о смерти Ивана Ивановича Ткачука, просто не поверил. Дня четыре назад я беседовал с ним по мобильнику, он находился в Медвежьегорской больнице, мы надеялись на лучшее, оптимизма ему было не занимать. Именно Ткачук в пору криминальных «реформ» сумел отстоять право на жизнь совхозу «Толвуйский», продлить жизнь агонизирующему Заонежью. А в те времена  желающих поживиться за счёт Заонежья было немало, чего стоила авантюра  с разработкой уран-ванадиевых месторождений. Много пришлось Ткачуку пережить с этими горе-реформаторами, но он выстоял. Светлая память об Иване Ивановиче Ткачуке  сохранится в сердцах жителей Заонежья
 
Иван Иванович Ткачук, как сообщили нам в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, будет похоронен в Петрозаводске, на почетном Сулажгорском кладбище.
 
Прощание состоится 23 августа, с 11 до 12 часов, в траурном зале по ул. Вольная.
 
Фото Ирины Ларионовой
  • Алексей Конкка

    Светлая память! Да, таких людей мало, но то, что пока они еще есть (или только что были) сохраняет надежду, что не настал еще час уничтожения варварами нас и нашей земли. Нас, сирых и беспомощных.

  • К. А.

    Таких радетелей за народ, как Ткачук, всегда было мало. А сейчас особенно. Встреча с этим человеком изменила мое представление о деревне. Думал, это нечто отсталое, ан нет. Но что после Ткачука будет?