Общество, Утраты

Добрый отец больших детей

Ушёл из жизни один из старейших артистов Музыкального театра Республики Карелия Александр Михайлович Яковлев На 82-м году ушёл из жизни Александр Михайлович Яковлев, один из старейших артистов Музыкального театра Республики Карелия, заведующий труппой на протяжении многих лет.

В Музыкальном театре Карелии Александр Михайлович Яковлев проработал тридцать лет. Это огромный срок, целая человеческая жизнь, полная общих с театром радостей и невзгод, падений и взлётов. Ради порядка в театре пожертвовав собственной успешной карьерой драматического актёра, Александр Михайлович осознанно взвалил на свои плечи бремя должности заведующего труппой – «доброго отца больших детей».

Александр Михайлович приехал к нам в 1973 году солистом театра после окончания Новосибирского театрального училища и работы в Новосибирском ТЮЗе. В те годы и Русский театр драмы, и Музыкальный театр были в зените славы, но даже и на фоне великих артистов Александр Яковлев не затерялся, а занял в труппе свою нишу. В спектаклях разных лет пластичный, умеющий прекрасно держаться на сцене актёр потрясал необыкновенной жизненной правдой своего персонажа, за его плечами чувствовалась солидная тюзовская школа. Хотя Александр Михайлович не отличался вокальными данными, удивительное чувство сцены позволило ему создать более шестидесяти образов в современном, детском и классическом репертуаре Музыкального театра. Даже его эпизодические роли не являются проходными, а становятся необходимыми штрихами спектакля, запоминаются надолго благодаря умению артиста «влезть в шкуру» персонажа, мотивировать его слова и действия.

Необыкновенная широта души этого человека известна всем, в течение тридцати лет он волновался за каждого артиста, много раз договаривался, ища для своих артистов самый удобный вариант в сложном и запутанном театральном процессе, и если возникала необходимость – договаривался и передоговаривался. Он всегда щадил тонкую нервную организацию творческих людей и нередко принимал удар на себя. При этом Александр Михайлович – совсем не герой, он не из тех, кто машет мечом, он просто очень добрый и чуткий человек.

Буквально в каждый спектакль, поставленный Музыкальным театром за тридцать лет его истории, вложен огромный физический и психический труд Александра Михайловича. И кто ещё сможет так болеть душой за всех солистов Музыкального театра, по возможности оберегать их от треволнений репертуарных перипетий, звонить им домой, чтобы держать в курсе запутанного театрального процесса?

Должность заведующего труппой требует точности, терпения, коммуникабельности и умения отстаивать свою точку зрения. Быть диспетчером и координатором работы большого творческого коллектива, вовремя спланировать работу театра, предвидеть все многочисленные творческие и личные проблемы, искать и находить способ их решения, всё сверить и при этом всегда иметь запасной вариант – это ли не хлопотные обязанности? В жизненном спектакле Александру Михайловичу досталось амплуа «хлопотуна», и он с честью справлялся со своей ролью. Как его герои всегда вызывали наибольшее сочувствие зрительного зала, так и их автор Александр Яковлев пользовался не только уважением, но и искренней любовью каждого человека в театре.

Как истинно творческий человек, он не ограничивался работой в театре. Хорошие организаторские данные сказались и в коллекционировании – тонкий знаток и ценитель книжных миниатюр, Александр Михайлович из каждой гастрольной поездки привозил и новинки, и редкие экземпляры. Тонкий интеллигентный человек, библиофил, душой он отдыхал от театральной суеты в окружении книг.

В театре его любили абсолютно все. В 2004 году Александр Михайлович вышел на пенсию и, коренной питерец, остался жить в Петрозаводске. Но похоронен он будет в Питере…

Прощание состоится в Петрозаводске 26-го января с 11 до 12 часов на Вольной, 4.

  • Александра

    Светлая память! Очень жаль. Добрые папы всем нужны, а этим детям — вдвойне.