Главное, Общество, Утраты

Вечная память доброму Пастырю

Александр Гезалов (слева) и митрополит МануилСветлой памяти митрополита Мануила

На днях закончил свой земной путь Владыка Мануил, глава Карельской и Петрозаводской епархии. Лично для меня это событие стало шоком: такие люди, как Владыка Мануил, просто обязаны жить долго. Хотя знаю, что тяжелые травмы, полученные им некогда, давали о себе знать. Но очень хотелось, чтобы Владыка Мануил правил епархией еще долгие годы. Но Господь рассудил по-своему.

С митрополитом Мануилом мне пришлось встречаться неоднократно. Это были встречи, посвященные строительству церковных объектов. А часто просто заходил в епархию, ждал своей очереди и общался с Владыкой на разные социальные и общественные темы. Понимая и осознавая его занятость, старался не злоупотреблять, но никогда митрополит Мануил не торопился скорее завершить беседу или намекнуть, что есть важные дела. Всегда находил и время и слова, чтобы проявить и внимание и заботу. Нередко предлагал чаю с конфетами.  Митрополит говорил неспешно, часто делая паузу, чтобы найти слова, с улыбкой и даже юмором. Нередко интересовался семейной жизнью и тем, как и чем живут другие люди.

 

Владыка Мануил не раз благословлял меня на разные общественные дела, от кормления городских бездомных до строительства часовни в СИЗО № 1. Узнавал, есть ли силы, чтобы потянуть то или иное дело. У меня лежат несколько подписанных им обращений, как память о добром отношении. И когда я покидал Карелию, переезжая в Москву, митрополит попросил зайти к нему. Достал десять тысяч рублей и благословив на переезд. Эти деньги были в самый раз в новой для меня жизни.

 

Хотелось бы, чтобы в Карелии память о Владыке Мануиле была закреплена не только словами. Возможно, один из скверов было бы хорошо назвать именем митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила, много сделавшего для  духовного процветания Карелии. Вечная память доброму Пастырю.

Фото из личного архива Александра Гезалова

  • Странно, но земной путь не заканчивается на днях… В ночь с 6 на 7 марта уходила душа человека к Богу. Того, кто для многих стал Пастырем земным…