Общество, Утраты

«Клавдия Жемойтель всегда была эталоном эстетики в музыке»

Клавдия Ивановна Жемойтель (1932 - 2015)

2 ноября  ушла из жизни известный карельский хормейстер Клавдия Ивановна Жемойтель, заслуженный работник культуры КАССР.

 

Она родилась в 1932 году на станции Кочкома Сегежского района. Выпускница дирижерского отделения Петрозаводского музыкального училища, а затем Карельского педагогического института, Клавдия Ивановна всю свою жизнь посвятила искусству хорового и вокального пения, говорится в некрологе Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества..

В 1956 году Клавдия Ивановна возглавила детский хор Дворца пионеров Петрозаводска, а с 1979 года работала во Дворце художественным руководителем. В период подготовки к празднованию 150-летия первого издания карело-финского эпоса «Калевала» в 1980 году Клавдия Ивановна Жемойтель создала уникальный детский вокальный ансамбль «Леммикки» («Незабудка»).

Обладая высоким уровнем профессионального музыканта и огромным педагогическим опытом, Клавдия Ивановна кропотливо добивалась мастерства пения своих воспитанников, включая в репертуар ансамбля карельские, финские народные песни, песни народов мира и песни карельских композиторов. Благодаря замечательному педагогу-энтузиасту, дирижеру Клавдии Жемойтель, ее таланту и энергии, любви к детям ансамбль «Леммикки» стал известен не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. «Леммикки отличала оригинальная манера исполнения, своеобразие аранжировки произведений и подачи песенного материала. Клавдия Ивановна обладала незаурядными организаторскими способностями, была требовательна и справедлива, открыта и доброжелательна к коллегам.

Администрация и педагогический коллектив Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества выражают глубокое соболезнование родным и близким Клавдии Ивановны.

Известный хормейстер, руководитель хора «Теллерво» Ирина Белковская сказала «Лицею»:

— Неожиданно… Клавдия Ивановна была всегда эталоном эстетики в музыке, обаяния и красоты.С большим чувством вкуса и неподражаемым индивидуальным вокальным почерком. Так, как пели девочки в ансамбле «Леммикки», не пел ни один хор. Это был вокальный коллектив с ярко выраженными национальными традициями, и никто больше повторить этого не сможет… Как жаль,что уходят такие люди! Для меня она навсегда останется молодой, остроумной, требовательной к себе Педагогом-Музыкантом, которая оберегала культуру Карелии и традиции Дворца. Светлая память!

Прощание с Клавдией Ивановной Жемойтель состоится 6 ноября с 14.00 до 15.00 в траурном зале № 2 на ул. Вольной

Редакция «Лицея» приносит искренние и глубокие соболезнования дочери Клавдии Ивановны Жемойтель — Яне Жемойтелите и ее семье.

  • Svetlana Zaharchenko

    Соболезную Яне и её семье: потеря близкого человека в любом возрасте всегда неизбывная боль…

  • Анна Глебова

    Набрала в поисковике имя Клавдии Ивановны. Информации не так много, но обращаешь внимание, что вспоминают ее ученики с неизменной благодарностью. О многом это говорит…

  • lynx

    Светлая память…