Главное, Культура, Утраты

Скончался Александр Белоусов

Александр Белоусов. Фото Ирины Ларионовой

Что-то случилось на небесах… Сегодня 9-й день памяти художника Дмитрия Учуваткина. И вот как гром среди ясного неба – известие о смерти еще одного известного в Карелии художника. Сегодня скоропостижно, прямо на рабочем месте, скончался директор Детской художественной школы Петрозаводска, керамист, замечательный педагог, отличный отец, душа компании Александр Белоусов. Ему было всего  48 лет.

Александр руководил школой почти 20 лет, заступив на этот пост всего в тридцать лет. Уходя на пенсию, экс-директор Юрий Трофимов благословил его на этот важный труд. И школа жила и процветала. Именно благодаря его умелому руководству здесь работал слаженный коллектив педагогов, проводились высокого уровня выставки, замечательные конкурсы. «Художка», как ласково называют ее, была для ее учеников родным домом, местом творческого роста, центром культурной жизни. Всё это – заслуга директора Александра Белоусова.

Александр Белоусов был известен своими керамическими  панно. Он имел свой стиль и многие его работы в качестве сувениров уехали за пределы Карелии. Александр организовал в школе керамическую студию, где обучались  этому ремеслу дети. Каждый раз, когда мне приходилось бывать в школе, Александр с гордостью показывал работы своих питомцев.

Его веселый нрав, умение пошутить и снизить накал переживаний, которых немало в жизни, отмечали и любили все коллеги. Не верится, что его нет с нами  больше… Скорбим вместе со всеми.  Наши искренние соболезнования Елене Белоусовой и сыновьям.

Александр Белоусов. Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой

  • Галина Акбулатова

    Невероятно! Кажется, только что, ну буквально две недели назад в худ. школе было прекрасное открытие выставки петрозаводских акварелистов, и художников, и гостей встречал сердечной и немного застенчивой улыбкой Александр Белоусов… Уже по этой улыбке было видно, какой он человек… Это во многом благодаря Александру школа стала домом не только для детей, но и для карельских художников. Тогда же, на выставке, мы с ним немного поговорили. Он гордился, что школа на подъеме, что много желающих
    здесь учиться, в том числе и взрослых… Но чтобы этого добиться в наших непростых условиях, это ж надо как потратиться — физически, душевно… Спасибо художнику, что он жил с нами, что он столько сделал для нас. Бесконечно соболезнуем родным.