Главное, Литература, Утраты

Николай Абрамов: «Между силами зла и добра я опять пробираюсь с трудом…»

Николай Абрамов. Фото Ирины Ларионовой

На взлёте оборвалась жизнь классика вепсской литературы

Как сигнал SOS 14 января на его стене ВКонтакте появилась последняя запись: «Друзья медики, очень нужна помощь! Позвоните мне…» и номер телефона.

Николай скончался вчера вечером в больнице, накануне своего 55-летия, после тяжелой болезни. Последние дни он находился в коме и не знал, сколько друзей переживали за него, желали выздоровления. Кто-то так и не успел сказать ему при жизни, как нужны нам его стихи, думал, что еще успеет…

За день до смерти Николая его друг, поэт Олег Мошников, один из переводчиков его стихов с вепсского на русский, опубликовал в «Лицее» последний прижизненный материал о творчестве Абрамова — «Когда окликнет душу Слово…»

Классиком вепсской литературы назвал Николая Абрамова известный финский писатель, общественный деятель, председатель благотворительного фонда «Юминкеко» Маркку Ниеминен.  Лиризм, мелодичность, исповедальность поэзии Николая Абрамова не могли оставить равнодушными никого, кто чувствует слово, откликается на  него.

Николай был давним другом и автором нашего журнала, еще с середины 90-х, со времен печатного «Лицея». В последние месяцы  готовил новую поэтическую подборку для нас. Прочитаем ли мы когда-нибудь его последние стихи? Хотелось бы верить…

Николай жил одиноко, порой на время пропадал, и это на работе, конечно, никому не нравилось. Однако ему многое прощали за талант, и, к счастью, были у него защитники. Последние два года вроде бы и на работе в Национальной библиотеке Карелии особых проблем у него не было, по крайней мере он не рассказывал о них.

Казалось, Николая все любили, однако, о чем я знаю от него самого, его не раз жестоко травили, предъявляли чудовищные обвинения и даже… объявляли врагом народа. И кого — человека, который прославил вепсский язык, по-рыцарски воспевал прекрасных девушек, чья душа изошлась болью за родную землю! Помню его растерянные глаза, когда приняли позорный закон Димы Яковлева: «Наталья, мы должны что-то сделать!»

…Перечитываю сейчас нашу переписку. Когда после очередной проработки он сорвался, написал мне: «Нужно выжить…» и привел вот эти свои строки:

Я хотел бы дожить до утра,
Только слишком далёко мой дом.
Между силами зла и добра
Я опять пробираюсь с трудом.

Боясь опоздать, сразу написала ему: «Коля, ты даже не представляешь, сколько людей относятся к тебе с нежностью. Ты действительно Поэт, хочется беречь тебя, лелеять. Держись, дорогой, и думай о своей матери».

Мама Николая, Мария Алексеевна, которая благодаря его фотографиям, выступлению на его вечерах всем нам стала родной, пока не знает о смерти сына. Родные должны ее подготовить. Похоронят Николая на родной земле, в деревне Ладва Подпорожского района Ленинградской области. 

Прощание с Николаем Абрамовым в Петрозаводске состоится 25 января в траурном зале № 1 на ул. Вольной с 14 до 16 часов.

Фото Ирины Ларионовой