Утраты

Не стало Кронида Гоголева

10 апреля на 86-м году жизни скончался народный художник России, известный резчик по дереву Кронид Александрович Гоголев.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Правительства Карелии. В некрологе говорится:

Кронид Александрович Гоголев родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии.  В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, в 1945 году окончив ее в Восточной Германии, демобилизовался в 1950-м. Был награжден двумя медалями «За отвагу».

К.А. Гоголев учился в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию. С 1961 года жил и работал в Сортавале. Одновременно с работой художником-оформителем, преподавателем, К.А. Гоголев заочно закончил  художественно-графический факультет университета имени Герцена.

Его талант многогранен – это живописные и графические работы декоративно-прикладное искусство. Признание и известность принесли ему работы, выполненные в технике рельефной резьбой по дереву. Работы Гоголева посвящены русскому северу, северной природе и народному быту. Его редкий дар восхищал всех, кто хоть раз видел его работы. C 1988 года в Сортавале работает выставочный зал работ художника.

Правительство Республики Карелия, Законодательное Собрание Республики Карелия, Министерство культуры Республики Карелия, Союз художников России выражают искренние соболезнования  родным, близким и друзьям Кронида Александровича Гоголева. Культура Карелии понесла невосполнимую утрату.

Прощание с К.А. Гоголевым состоится 13 апреля 2013 года с 11.00 до 14.00 в Культурно-выставочном центре им. К. А. Гоголева (г. Сортавала, ул. Комсомольская д. 6).

О замечательном художнике читайте на нашем сайте

в «Художественной галерее Дмитрия Москина»

 

  • Патлаенко Э.Н.

    Ушел от нас выдающийся и самобытнейший ХУДОЖНИК, и вокруг нас образовалась духовная пустота. Но нам ОН оставил неповторимые живописные
    произведения в технике резьбы по дереву. СПАСИБО,[b]МАСТЕР!!![/b]