Утраты

«В Кубе Говарда. Вернусь не скоро»

Фото с его страницы ВКонтакте: http://vk.com/id2649962
Максим Мордвинцев

Трагически погиб Максим Мордвинцев, один из самых ярких молодых интеллектуалов Карелии.

Мария Голубева:

«В Кубе Говарда. Вернусь не скоро». Любимый статус Максима Мордвинцева.

Ощущение утраты, вселенской несправедливости, невероятности происходящего… Молодой, умный и очень талантливый. Так просто не должно быть!

Увлекался кино, снимал собственные фильмы, писал рассказы, учился в аспирантуре, вел несколько проектов, работал в школе, занимался молодёжной политикой. Максим был к тому же очень обязательным. Если что-то обещал, то делал всегда к сроку. Его комментарии украшали Киноклуб «Лицея» (http://gazeta-licey.ru/culture/kino).

А еще он был немного романтиком и просто добрым человеком. Это чувствуется как-то сразу и навсегда. Мы встретились с ним случайно 1 августа. Он шел мимо «Экслибриса». Договорились о ближайшей встрече перед началом учебного года. В такие потери сердце и душа не верят. Собраться с мыслями просто невозможно. Да и поверить в реальность происходящего тоже…

Максиму недавно исполнилось 25 лет. И он уже не вернется…

 

Наталья Мешкова:

Прошлой осенью Максим оказался единственным учителем, кто согласился для нас под своим именем прокомментировать нашумевшую историю с пощечиной. Юрист-магистрант, он еще преподавал в 42-й школе учебный бизнес и экономику, знал ситуацию изнутри.  И прежде много слышала о нем как о незаурядном молодом человеке, с широкими познаниями и  разносторонними интересами, ну а после того, как мы подружились в Сети, узнала его ближе. Не зря Максим называл себя перфекционистом — каждый прожитый день он оценивал по 100-балльной шкале, ни разу, кажется, даже близко не приблизившись к верхней ее планке.

 «В Кубе Говарда. Вернусь не скоро». После ошеломившего всех нас сегодня трагического известия последний статус Максима воспринимается пророчески. 

 

Выражаем наши искренние и глубокие соболезнования родным и близким Максима.  Мы будем помнить его.

О Максиме Мордвинцеве читайте также здесь

 

Прощание с Максимом Мордвинцевым пройдет 31 августа с 13-40 до 14-40.  Отпевание начнется в 13-40 в храме Св. Пантелеимона на Древлянке. Оно продлится 40 мин., потом будет прощание.

 

  • Влад

    Безумно жаль. Яркий и неординарный был человек. Помню Максима по Межфакультетской группе при ПетрГУ. Его выступления всегда вызывали живейший интерес. Никогда не забуду, как он однажды довел до белого каления тогдашнего министра образования вопросом про «куда пропали 16 с половиной автобусов» (за точность цифры не ручаюсь, но именно что «с половиной»). Пытливый ум, неповторимая харизма, лидерские качества, отсутствие боязни показаться странным — этим мне запомнился Максим. Светлая память.

  • Рассказ Максима

    Поиск непотерянного

    Он искал под одеялом. Искал в часовом механизме. Искал на дне стакана. Даже искал под кожурой банана. Но под кожурой была лишь ироничная пустота. На столе не искал: зачем искать на столе, ведь на нем нет никаких тайн? Зато искал в книгах. Будто заначку. Долго и скучно. Его даже считали сумасшедшим – так много времени он потратил на книги. В книгах он ничего не нашел, кроме собственного отражения – это только и можно в книгах найти. Но он искал не собственное отражение.
    Он искал в зеркале. Он искал между ворсинками ковров. Искал в тюбике зубной пасты. Зато зубная паста показалась ему хитрой штукой: момент, когда она кончается в тюбике, всегда наступает неожиданно и непредсказуемо. Где-то это он уже видел. В стиральной машине он тоже смотрел, но ни в ней самой, ни в движении ее барабана он не нашел того, что искал.
    Разумеется, искал в холодильнике: там всегда что-то находят и что-то теряют. Если бы он искал лишний вес, то его поиски увенчались бы успехом. Но лишний вес его не интересовал. Его интересовало, может ли то, что он ищет, находиться в какой-нибудь из кастрюль на кухне. Нет, не может: кастрюли были пусты. Обычная история: пустота еще раз посмеялась над ищущим человеком.
    В глубине души он понимал, что чем больше он ищет, тем больше служит посмешищем для окружающей пустоты, но он продолжал искать. Разобрал ручку: безрезультатно. Оглядел со всех сторон линейку: ни в ней, ни на ней ничего важного не нашлось. Посмотрел в кроссовки, хотя понимал, что единственным их наполнением является он сам.
    Он искал в телефоне. Погуглил даже. Искал под батареей. Он бы устроился работать патологоанатомом только ради того, чтобы проверить, есть ли то, что он ищет, в теле человека. Но он твердо верил, что нет. Иначе он бы уже знал.
    Он искал между кнопок клавиатуры. Искал на оборотной стороне рубашки. Искал на ребре монеты. Он искал на кончике гвоздя. Искал в длине шнура. В цвете неба. В расстоянии между листьями дуба. В звуках разбивающейся посуды. В логотипах известных компаний. В правописании иностранных слов, в пыли в углу комнаты, в скорости соединения интернета, в запахе приправ для вторых блюд…
    Он искал везде. Но смысла так и не нашел.

  • Мешков Михаил

    Максим, спасибо, что ты был у нас. Есть чему у тебя поучиться…