Утраты

Ушла из жизни Вера Михайлина

Фото из архива СТД Карелии
Вера Ивановна Михайлина

Вера Ивановна Михайлина, артистка большого, яркого драматического дарования, создала на сцене ряд образов, вошедших в золотой фонд театрального искусства. 

 

Уже после первого спектакля на сцене Русского драматического театра Карелии «Последняя остановка» по пьесе Э.М. Ремарка о ней заговорили как об актрисе, которая «пришла и победила». Затем была роль Купавы в «Снегурочке» А.Н. Островского, с большим успехом показанная на Декаде карельского искусства в Москве. Последующие работы только укрепили за Верой Михайлиной славу артистки, которой подвластны и русская классика, и роли в остросюжетных современных пьесах, как отечественных, так и зарубежных авторов. 

 

В Петрозаводск Вера Михайлина пришла из Омска уже сложившейся творческой личностью, сыграв там такие значительные роли, как Надежда Монахова в «Варварах» М. Горького и Соня в «Дяде Ване» А. Чехова. В Петрозаводске она продолжила этот ряд русской классики: Лиза Протасова («Живой труп» Л. Толстого), Купавина («Волки и овцы» А. Островского), Софья («Зыковы» М. Горького).

 

Вера Михайлина блистала и в современной драматургии. Это и Наташа Охотникова («Потерянный сын» А. Арбузова), и  Ксения Ивановна («Палата» С. Алешина), и  Вера Веселина («Коллеги» В. Аксенова и Ю. Стабовского), и Катька-буфетчица («Взрыв» И. Дворецкого) – такие разные, но обязательно тщательно выверенные роли, одухотворенные талантом артистки.  Эти роли соседствовали с Беатриче («Много шума из ничего» В. Шекспира), Эльмирой (Тартюф» Ж.Б. Мольер), Миссис Патрик Кемпбелл («Милый лжец Д. Килти») Женщиной в сером («Шестой этаж» А. Жери).

 

Не многим под силу такие разноплановые роли, но Вера Михайлина в каждой из них находила то зерно, из которого и выращивала их, превращая в непохожие друг на друга навсегда запоминающиеся образы. Этим и отличается подлинный талант.

 

После Петрозаводска были Ленинградский театр им.Ленсовета, Ульяновский, Вильнюсский русский театр и вновь Петрозаводск.

 

Со своим супругом Леонидом Владимировым они прожили долгую жизнь и создали множество незабываемых сценических образов, ставших заметным явлением театральной жизни России и Карелии.

 

Прощание с Верой Ивановной Михайлиной состоится 4 октября с 10 до 11 часов в траурном зале на ул.Вольной

 

Коллектив интернет-журнала «Лицей» выражает искренние и глубокие соболезнования  Леониду Владимирову, всем родным и близким Веры Ивановны Михайлиной.

 

 

  • Т. Шестова

    Актриса-легенда. Светлая память!