Главное, Люди

Есть добровольцы?

Группа молодых людей безвозмездно начала строить детские площадки в Петрозаводске.

С Колей Кркалевским я познакомилась год назад. Тогда на выставке молодых художников, посвященным обэриутам, он многих удивил своими работами. А потом оказалось, что этот молодой человек, 29 лет от роду, работает строителем и специального художественного образования не имеет. И все же всё свободное время отдает творчеству.

И вот недавно вижу ВКонтакте маленький альбомчик с фотографиями под милым названием «Альбом добрых дел». Заинтересовалась. Оказалось, у Колиного друга  детства  Бориса Кахновича неожиданно возникла идея, которая сразу пришлась по вкусу Коле. Борис предложил  соорудить в своем дворе песочницу для детей. Борис моложе Коли, у него нет семьи и, казалось бы,  непонятно, почему возникла эта идея. Борис живет на улице имени великого Ломоносова на запущенной окраине старой Кукковки, которая представляет собой убогое зрелище. Взрослые здесь по большей части пьют,  дети предоставлены сами себе.

– Мы взялись за дело, – рассказывает Коля Кркалевский. – Сначала соорудили песочницу, потом пришла идея сделать турник. Нашли сварщика, убедили его сделать работу безвозмездно. Согласился. Покрасили. Двор прямо преобразился!

А после, по собственному признанию, спать не мог. Такие чувства обуревали радостные! На крыльях летал! И решил Коля  найти единомышленников, чтобы создать там, где это особенно необходимо, подобные детские площадки. Уже есть первые добровольцы в этом отряде оптимистов. И хотя Борис не поддержал  его затею с продолжением, Николай полон желания ее осуществить. Есть умелые руки, опыт, желание, наверняка, найдутся люди, готовые пожертвовать небольшие деньги, с организациями можно договориться о песке и машине. В общем, лиха беда начало!

– Как реагировали на ваши действия люди?

– Дети в том дворе как чистая нетронутая трава, они были ужасно рады, налетели, облепили. А взрослые по-разному, некоторые с удивлением смотрели, не мажоры ли мы какие, некоторые хвалили, но на подмогу так никто и не вышел.

Мне рассказывали, что в 20-е годы женщины Финляндии взялись за свои подъезды и дворы и постепенно  превратили их в приятные глазу места.  Так отрадно, что среди наших молодых мужчин появились такие, как Коля Кркалевский и его друзья, альтруисты, небогатые, но все же готовые сделать что-то для детей, для города, для общества. Вот она – круговая порука добра! В ближайших планах у группы добровольцев Коли Кркалевского построить детскую площадку теперь в его дворе. А дальше все будет зависеть от тех, кто откликнется. С согласия Николая даем его номер телефона и ссылку на страничку ВКонтакте.

Звоните: 8 953 543 06 30

Пишите: vk.com/krkalevsky

Фото Владимира Ларионова

  • Заноза

    Небольшая неточность автора. У Бориса есть семья. И мама и папа. Хорошие, порядочные люди. Но Борис живет самостоятельно с 18 лет.

  • Наталья

    Это просто фантастика! Получается, мы не знаем, на что способны молодые люди, какие чувства их обуревают. Пусть мало, но есть те, кто готов эти чувства превратить в дела. Интересно, откликнется кто-то на этот призыв?