Главное, Люди, Общество

Стареем? Стареем…

Итоги конференции подводит Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко В 2015 году в России должны представить Национальную стратегию в интересах пожилых людей

Вторая национальная конференция «От стареющего возраста к обществу всех возрастов» только что завершилась в Москве. На ней побывала наш корреспондент.

 

Наше общество катастрофически стареет: количество пожилых людей к 2050 году вырастет до 2 миллиардов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 800 миллионов человек старше 60 лет, из них 26,7 миллионов живет в России. Именно поэтому так актуальна тема конференции, на которую собрались около 400 участников из самых разных уголков России, а также из других стран.

           

Это не утопия

Организаторы конференции — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Среди  спикеров  и докладчиков были представители министерств России,  Пенсионного фонда, общественных организаций, НКО,  социальные работники, профессора и ученые, работающие в этой области, эксперты и практики, журналисты, волонтеры. В течение двух дней на пленарных заседаниях и в секциях обсуждались две главные темы: экономика заботы и старение общества.

Темпы старения общества  неумолимы. Встает огромное количество проблем: обеспечить пожилых пенсией, обучить  специалистов в области гериатрии (раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста), необходимы в достаточном количестве дома престарелых, социальные работники, лечение нуждающимся .

Уже сегодня общество сталкивается с бедой XXI века —  болезнью Альцгеймера (БА), о которой в России пока говорят мало. Цифры шокируют.  В странах Европейского сообщества, по некоторым данным, по меньшей мере 4,8 млн людей страдают БА, и есть тенденция к росту. Следует добавить еще 10 миллионов ухаживающих за больными членов их семей.

Есть множество других проблем, таких как одиночество и социальная изоляция пожилых,   проблема занятости и дискриминации (эйджизм) тех из них,  кто способен и желает работать, несмотря на возраст.  Участники первой Национальной конференции, прошедшей  в прошлом году, не ожидали такой скорой и действенной реакции государственных мужей на их резолюцию и рекомендации.

– Нам казалось, что это утопия и что нам придется вплотную заняться этими проблемами лет через десять, не раньше, – призналась председатель Общественного совета Министерства труда  и социальной защиты  Елена Тополева-Солдунова. –  Когда общество начинает заботиться о своем старшем поколении, а не только о детях, это говорит о его созревании. Если общество, то есть и граждане, и некоммерческие организации, и власть, и бизнес, и корпорации консолидируются в решении этой важнейшей проблемы, то в конечном итоге ее можно будет решить.

По поручению Госсовета  правительство России работает над  Национальной стратегией в интересах  пожилых людей и готово в марте следующего года представить ее к обсуждению. Экспертов такая скорость подготовки документа даже пугает, хотя общественность ныне не дремлет: вряд ли она допустит, чтобы ключевой для социальной сферы документ был принят поспешно и необдуманно.  На нынешней конференции советнику президента Александре Левицкой снова, как и год назад, было высказано немало полезных, нестандартных и конструктивных  предложений, что, возможно, поможет сделать  национальную политику старения живым и полезным  инструментом.

 

Бизнес и пожилые

Обнадеживает, что бизнес, в том числе банки, начали с пониманием относиться к проблемам пожилых граждан. По словам Максима  Селиванова, начальника отдела  по связям с общественностью известного банка, они много  и активно, хотя  и не так давно,  работают  на этом благотворительном поприще. К осознанию помощи пожилым пришли не сразу.

Подошли с профессиональностью, характерной для финансистов: сначала провели тщательное исследование проблемы, которое показало, что  пожилые люди крайне нуждаются в просвещении и в преодолении социальной изоляции даже больше, чем собственно в финансовой поддержке. Свой пилотный проект они успешно провели в Самаре через грантовый конкурс, поддержав лучшие проекты. Обучение  в этих проектах прошли 6 тысяч человек.

В  рассказе Максима Селиванова поразил один много говорящий момент:

– Поддержка пожилых людей, как выяснилось,  крайне не популярна не только в среде коллег-финансистов, она не популярна в нашем обществе в целом.  Помочь детям – это круто, ведь дети – наше будущее. Но когда мы решили провести благотворительную акцию среди сотрудников по сбору денег для одиноких стариков, встретили настороженное  непонимание, скепсис и даже враждебность. А наши сотрудники – это  в основном молодые и активные люди. Именно они меняют мир. Не преодолев этого восприятия  в обществе, сдвинуть с мертвой точки решение этой проблемы невозможно.

 

Есть чему учиться

Рассказать обо всем интересном  невозможно. Поделюсь лишь несколькими  наблюдениями. Поразило энергичное и яркое выступление Ирины Орловой, заместителя мэра Архангельска по социальным вопросам. То, что делают наши северные соседи в социальной области, а также коллеги в Башкирии, заслуживает  изучения. Из доклада господина Микаэля Ляндэрса можно было узнать, как устроена и успешно работает система социальной помощи пожилым людям в Израиле. Любопытно, что в Израиле есть закон о здоровье народа и закон о правах пациента. В Киргизии, где всего восемь эндокринологов на всю страну,  граждане  создают для решения своих проблем  малые общественные советы, так называемую самопомощь.

Запомнилось выступление доктора наук, профессора социологии  Санкт-Петербургского университета Ирины Григорьевой.  Одна из ее  ироничных реплик касалась «поддержки пожилых или желания обслужить». Речь шла о платной помощи, а конкретно о частных домах-интернатах. Были такие предложения от участников конференции: если в районе определенное количество бесплатных (государственных) коек, если очередь в этот дом престарелых  не год, а всего неделя, вот тогда стоит допускать в эту сферу частный сектор.  Не секрет, что есть те, кто наживаются на бедах пожилых людей.

Один из статусных докладчиков активно пропагандировал новое слово в помощи пожилым – парамедицину, когда с помощью мобильной связи, экстренно, из любой точки страны можно  получить любую консультацию врача, сделать электрокардиограмму и много другого полезного. Дело замечательное. Вот только этот господин совсем не хотел слышать тех, кто пытался  ему сказать, что не везде еще в России есть мобильная связь и интернет, что в глубинке купить  айфон и дивайс к нему  за 100 долларов и воспользоваться ими могут немногие пенсионеры.  Кстати, из его же уст прозвучала неплохая идея: почему бы не давать единовременное пособие в 500 тысяч рублей пожилым врачам, если они захотят поехать работать в село?

В любопытном выступлении доктора медицинских наук Владимира Анисимова из Санкт-Петербурга прозвучало  слово и о петрозаводских ученых, которые внесли свой вклад в изучение проблемы влияния белых ночей на  возникновение факторов риска для жизни. Профессор Анисимов приводил также данные одного исследования, по которым следует, что дольше всего живут люди творческих профессий, а именно музыканты (но не рок-музыканты), дирижеры и художники, а также ученые. Называл  факторы, плохо влияющие на здоровье людей: расширение часового пояса, изменение времени, сменная и ночная работа.

Работала на конференции целая секция, посвященная  обучению в течение всей жизни, рассказывали о моделях и новых практиках непрерывного образования. Одна из известных компьютерных корпораций разработала систему грантов, конкретные методики, которые можно использовать для обучения пожилых компьютерной грамотности (инициатива «Классный возраст»).

Самым ярким  событием конференции стал показ анимационного фильма «Морщинки» и встреча с одним из его создателей, испанским сценаристом и исполнительным продюсером Анхелем де ля Крусом.  Этот  фильм, в котором  с юмором и болью одновременно показана жизнь пожилых людей,  получил не одну международную премию. Уже несколько лет он успешно демонстрируется  во многих странах мира. Фильм  взволновал всех до глубины души, вызвал горячую дискуссию и острую полемику.  Обществу необходимо менять свое отношение к старости, и как можно быстрее – ведь она ждет каждого. Еще никто не избежал этой участи, если, конечно, не ушел из жизни молодым.

Конференция выработала резолюцию, окончательный вариант которой будет представлен обществу и которая, есть надежда, поможет в создании Национальной стратегии в интересах пожилых людей.

starost_konferenz1

starost_konferenz2

Анхель де ля Крус, один из создателей фильма «Морщинки» (Испания)
Анхель де ля Крус, один из создателей фильма «Морщинки» (Испания)
В конференции участвовали волотеры из Санкт-Петербурга
В конференции участвовали волотеры из Санкт-Петербурга
Выступает Грег Шоу, директор по международным связям международной федерации по старению IFA
Выступает Грег Шоу, директор по международным связям международной федерации по старению IFA
Заместитель руководителя регионального департамента здравоохранения Израиля Микэль Ляндерс
Заместитель руководителя регионального департамента здравоохранения Израиля Микэль Ляндерс
Ирина Орлова из Архангельска удивила рассказом об опыте работы с пожилыми
Ирина Орлова из Архангельска удивила рассказом об опыте работы с пожилыми
На секции "Обучение в течение всей жизни"
На секции «Обучение в течение всей жизни»
Рекомендации профессора Владимира Анисимова из Санкт-Петербурга
Рекомендации профессора Владимира Анисимова из Санкт-Петербурга

 

Фото автора