Главное, Люди, Общество

«А у вас здесь жарко!»

Барыню танцует группа "Осенние узоры"Мурашки бежали по телу, а душа пела с залом.  Эмоции  зашкаливали. Творческая  встреча «Счастливый возраст» самодеятельных коллективов людей старшего поколения  Санкт-Петербурга,  Петрозаводска и Кондопоги прошла вчера на Древлянке.

 

Я уж и не припомню праздника такого масштаба. Актовый зал школы №42 был набит до отказа людьми старшего поколения, собралось более 250 человек. Но минуточку! Про этих людей и не скажешь, что они пожилые. Три часа шел концерт, а время пролетело как одно мгновение. Что сотворили эти дедушки и бабушки общими усилиями, трудно описать словами, это надо было видеть!

Из Санкт-Петербурга  в гости к петрозаводчанам приехали пять самодеятельных коллективов, встречали их горячими аплодисментами.

— Мы побывали в гостях у питерцев в феврале, — рассказывает организатор праздника, энергичная Маргарита Алексеева, председатель Совета ветеранов войны и труда микрорайона Древлянка. — Полгода мы готовили нынешнюю встречу. И вот наконец она  состоялась!

И какая встреча! Питерцы творили на сцене чудеса. Всех буквально покорил танец одной их участниц  танцевальной студии «Ностальжи» блокадницы  Элеоноры Вовченко, которой, между прочим, уже перевалило на восьмой десяток.  С волнением следила за ее хрупкой фигуркой на каблучках, когда она трогательно старалась выполнить все  изящные па. Ее подруги по коллективу мастерски  и с теплым юмором изображали в танце веселых цыплят, им вторила танцевальная группа «Танец молодости нашей». Кадриль, вальс, бальный танец… Сколько вдохновения и радости на лицах!

Песни  и у питерцев, и  у наших вокальных групп, были просто на подбор. Хоровой коллектив «Гармония» и вокальный  ансамбль с говорящим названием «Энергия жизни»  заводили публику  веселыми и задористыми  песнями.  Зрители едва  сдерживали  свои эмоции. При первых словах известной  песни на музыку Мурадели «Когда иду я Подмосковьем», весь зал встал  и хором вторил припев: «Россия, Россия, Россия  – родина моя!». Сердце щемило от переполнивших чувств, мурашки бежали по телу, а душа пела с залом.  Эмоции  зашкаливали, глаза у людей горели. Казалось,  они вспомнили всю свою жизнь и молодость.

— Мне сказали, что вы здесь в Карелии  слегка замороженные, — шутила между выступлениями ведущая  и организатор культурно-досугового центра Московского  района Санкт-Петербурга Юлия Коробицына, — а у вас здесь жарко!

Фантазии коллективов северной столицы можно позавидовать, но карельские  коллективы «Россияночка», «Зоренька», «Эльбета», «Сеньор Данс», «Древляночка» тоже не отставали. Когда зазвучала всем знакомая «Барыня» и участницы нашего танцевального коллектива «Осенние узоры» пустились в пляс, ноги у всех сидящих в зале, по моим наблюдениям, тоже пустились в пляс.

В общем, скучно не было. Были грустные мысли, это правда. Среди этих красивых  и полных энергии женщин  было  мало мужчин. Но те из них, кто участвовал в концерте,  ценились на вес золота: и заслуженный работник культуры Геннадий Михалкин,  и Борис Николаев, руководители питерских коллективов. Были те, чьих фамилий не знаю, но когда один из них, энергичный и  великовозрастный муж выехал  на сцену на роликах и сделал несколько крутых виражей, зал ахнул и аплодировал ему не меньше, чем  фанаты Киркорову.

Среди публики  было не так много молодых, но  школьный актовый  зал не мог вместить всех желающих.

– Творчество в любом возрасте замечательно, – говорит Евгений Гутин, сотрудник Городского дома культуры при Администрации Петрозаводска, с восхищением поглядывая на обаятельных дедушек и бабушек. – Это нужно, чтобы люди  могли  поддерживать себя в хорошей физической и духовной форме. Такие артисты  даже молодых подзаряжают своей энергией. Мне кажется, что мое  поколение, а мне сейчас 27, непременно должны что-то сделать, чтобы связь поколений не прерывалась.

 

Концерт прошел в рамках проекта Фонда Тимченко «Счастливый возраст».

Организаторы праздника-встречи Маргарита Алексеева и Юлия Коробицына
Организаторы праздника-встречи Маргарита Алексеева и Юлия Коробицына

akt_vozrast2

Хор "Гармония", руководитель Геннадий Михалкин
Хор «Гармония», руководитель Геннадий Михалкин
Группа "Ностальжи",  Санкт-Петербург. Элеонора Вовченко
Группа «Ностальжи», Санкт-Петербург. Элеонора Вовченко
Вокальная группа "Россияночка". Руководитель А.В. Карельская
Вокальная группа «Россияночка». Руководитель А.В. Карельская
"Веселые цыплята". Танцевальная студия "Ностальжи"
«Веселые цыплята». Танцевальная студия «Ностальжи»

akt_vozrast8

akt_vozrast9

akt_vozrast9a

akt_vozrast9b

akt_vozrast10

akt_vozrast11

akt_vozrast15

Танцевальная группа "Сеньор данс". Руководитель Лариса Овчинникова
Танцевальная группа «Сеньор данс». Руководитель Лариса Овчинникова
Танцевальный клуб "Зоренька". Руководитель Инесса Ражиева
Танцевальный клуб «Зоренька». Руководитель Инесса Ражиева

Фото автора

  • Юлия

    Молодчины — молоды душой, да и тело послушно и активно! Так держать. Очень жаль, что не знала — не увидела своими глазами. Очень жаль, что в небольшой аудитории проходил такой праздник. Очень надеюсь, что повторится, с новыми номерами, новыми силами, новыми талантами, при большой аудитории, в которой с удовольствием зрителем буду и я. Была на хоровой ассамблее в апреле 2013, не могла уйти, пока многочасовой концерт не завершился — душа пела и плясала, плакала и радовалась, что Россия жива.