Главное, Люди, Общество

Во благо, или Как помогать людям грамотно

Фото Марии ГолубевойИстория молодого петрозаводчанина Сергея Курило несколько лет назад  вызвала отклик в сердцах людей из разных городов и даже стран.  Узнали они о нем благодаря группе «ВКонтакте». В нашу последнюю с Сережей встречу мы договорились, что напишем с ним о том, через какие мытарства ему пришлось пройти за годы  болезни. И еще о том, как помогать людям грамотно. Эту часть нашего договора я выполняю сейчас.

В соцсетях появляется всё больше благотворительных групп и просьб о помощи. Когда отдаешь  вещи, помогаешь продуктами или участвуешь в акции — это одно, а вот определиться с финансовой поддержкой, на которую рассчитывают многие нуждающиеся, намного сложнее.  Если все-таки вы решили помогать рублем и категорически не принимаете идею помощи через благотворительные фонды, будьте внимательны. Важно понимать, кому и в чем именно вы помогаете.

Многие уверены, благотворительность — это всегда скандал, а помогать нужно только близким и знакомым. Другие повторяют, что им не жалко 100 рублей, если такая сумма кого-то поддержит. Между этими крайними взглядами есть золотая середина. Конечно, 100 рублей не спасут человека, но если такую сумму перечислит много людей, то помощь будет вполне реальной и ощутимой. Отдавая средства, важно знать, кому именно вы помогаете. Требование к дающему только одно — осознанность помощи, которая должна пойти во благо.

…Вспоминаю, как Сережа смотрел внимательно на своего собеседника. В те январские дни, когда в немецкой клинике он спал под воздействием лекарств и не чувствовал боли, я думала о том, почему такого спокойного сна и качественного ухода больным не может гарантировать мое государство. Пусть за деньги, но не может.

Прощаясь с другом, вспоминала, что первую в своей жизни заметку я делала вместе с ним. Мы сидели за первой партой в нашем классе и на листочке в клеточку выводили слова о поездке в скаутский лагерь… Этот материал я готовлю уже одна, без помощи моего одноклассника, который подсказывал мне, на какую историю обратить внимание, кому важно перечислить деньги именно сейчас, а где можно повременить. Несмотря на то что самому Сереже деньги на лечение требовались постоянно, он помогал другим, особенно детям.

Наше общение помогло мне сформулировать

Принципы работы с группами помощи в социальных сетях

 

* Групп с просьбами о помощи сейчас появляется огромное количество. Дети, взрослые, страшные диагнозы, трагические обстоятельства. Спросите себя, готовы ли к тому, чтобы вникать во все это?

 

* Намного эффективнее помогать кому-то из своего региона, так как достоверность информации проверить проще. Иногда на местных каналах появляются сюжеты о нуждающихся. Журналисты, как правило, вникают в историю своего героя и по закону несут ответственность за материал.

 

* Помощь — это не только деньги. Многие уверены, что лишь солидные суммы имеют значение, а все остальное нет. Перепост, приглашение в группу, поиск важной информации для того, кому вы помогаете, умение подобрать хороший снимок, рассказать историю понятно, сделать фотографии — все это развивает группу, помогает расширить аудиторию и объединить людей.

 

* Делясь информацией о том, кому вы помогаете, вы несете ответственность перед аудиторией своей страницы — друзьями, коллегами, родными, близкими, любимыми. Будьте терпимыми. Не все готовы вникать, сопереживать, помогать.

 

* Благотворительность бывает разной! Кто-то помогает людям, кто-то спасает деревья, кому-то хочется облегчить страдания бездомных животных, другие оберегают архитектурные памятники. Важно, что все вместе вы делаете мир лучше и дружелюбнее. Помните? «Каждый выбирает для себя…»

 

* Тема благотворительности часто связана с несправедливостью. Нередко тем, кому мы помогаем, должна была помочь система — например, здравоохранения. Когда группа только создается, проверьте информацию, попытайтесь понять, а  правильный ли путь выбран?

 

* Советуйтесь с друзьями, общайтесь с более опытными волонтерами, консультируйтесь у знакомых врачей. Специалисты часто могут дать дельный совет, увидеть подвох там, где  новичку сориентироваться сложнее.

 

* Если вдруг возникло сомнение в честности группы или ее администраторов, сделайте паузу. Иногда это спасает от ошибок.

 

* Открытость группы. Обратите внимание на то, как ведется группа, насколько быстро отвечают на сообщения, размещают ли отчеты о полученных средствах и тратах.

 

* Будьте внимательны: как только в группах появляются забаненные участники, пропадают целые ветки обсуждений и даже темы — это тревожный сигнал. Обычно после таких виртуальных разборок в сети появляются уточнения по финансам или эмоциональные заявления бывших участников групп. С этими аргументами стоит ознакомиться,  иначе сложно понять, как обстоит ситуация на самом деле.

 

* Часто рядом с благотворительностью соседствуют разного рода акции и проекты. Порой речь идет о чем-то по-настоящему хорошем, но важно отличать рекламу, самопиар и благотворительность.

 

 

kurilo_sergey… Год и девять месяцев Сережа жил благодаря поддержке других людей. Это огромный срок для того, кому говорили, что он не проживет и недели. Почти десять лет он боролся с саркомой Юинга. Благодарю всех, кто был в истории жизни моего одноклассника. Я знаю, как  важен был для Сережи каждый из прожитых дней.

 

Фото автора и из группы vk.com/club26475500

 

 

 

 

 

  • Саша

    Спасибо, Маша, за твое большое сердце! Думаю, Сергей и там тебе благодарен. Ты боролась вместе с ним, была рядом до последнего.