Люди, Общество

В ледяной ловушке

безопасность-на-льдуНестабильная суточная температура, кратковременные заморозки со снегом превращают водоёмы в смертельные ловушки для рыбаков и мототехники. О чем нужно помнить во избежание трагедии?

Несмотря на преобладающую, особенно в ночное время, минусовую температуру, весна потихоньку вступает в свои права. За утренними заморозками следуют дневные оттепели, которые делают рыхлым и топким ледяное поле у береговой линии, обнажают трещины и полыньи.  Особенно опасны большие озера карельские и студеное Белое море.

Во многих районах республики постановлениями глав запрещен выход (выезд) на лёд водоемов. К сожалению, данные распоряжения игнорируют некоторые любители подледного лова. Гуляющие по открытой воде ледяные поля, промоины не пугают горе-рыбаков: многочисленные предупреждения инспекторов ГИМС об опасности, а также вероятность применения сотрудниками полиции мер административного наказания в виде штрафа остаются без внимания.

А между тем обстановка на весенних водоемах может поменяться в любую минуту: отрыв льдины, занесенная  снегом полынья, проседающий тонкий лед и человеческая беспечность – звенья одной цепи чрезвычайных ситуаций, при возникновении которых люди оказываются в ледяной западне.

С начала 2015 года на водоемах республики произошло три происшествия с участием рыбаков-любителей. Спасатели освободили из ледового плена шесть человек. Со льда утонул один человек.

Особенно опасен выезд на лед на автотранспорте.

31 января  трое жителей Лахденпохского района возвращались с рыбалки по льду залива Хяннисенлахти Ладожского озера на двух легковых автомобилях. Автомобиль с двумя рыбаками провалился под лед. Один любитель подледного лова сумел открыть дверь и выбраться, после чего его подобрал водитель другой машины. Второй мужчина не успел покинуть транспортное средство и ушел на дно вместе с автомобилем.

По сообщению госинспекторов Группы патрульной службы №1 Центра ГИМС 19 марта в середине дня на пульт Пожарно-спасательной службы Медвежьегорского района поступило сообщение о провале под лед квадроцикла с двумя пассажирами. На квадроцикле находились мужчина и женщина. Об этом происшествии сообщили очевидцы в полицию, сообщение поступило в Пожарную часть №14 по охране острова Кижи. К месту провала выехал дежурный караул пожарной части на судне на воздушной подушке. Прибыв на место происшествия, спасатели подняли пострадавших граждан со льда на борт судна и оказали первую медицинскую помощь, после чего доставили в деревню Великая Губа.

23 марта госинспекторы ГПС №1 и Прионежского инспекторского участка Центра ГИМС выехали для оказания помощи рыбаку на оторванной льдине в двух километрах от береговой линии села Шелтозеро. Мужчина, 1967 года рождения, был спасен двумя внештатными инспекторами Центра ГИМС до прибытия оперативной группы. Спасатели подъехали к трещине на снегоходе, на котором транспортировали дюралюминиевую лодку «Обь». При помощи лодки они и сняли незадачливого «робинзона» с уносимого ветром ледяного «острова». Спасательная операция – от звонка рыбака в МЧС и доставки его на берег –  продолжалась 2,5 часа.

Нестабильные суточные температуры, кратковременные заморозки со снегом превращают водоёмы в смертельные ловушки для рыбаков и мототехники. Если по утреннику рыбаки запросто могут пересечь заросшую тростником озерную пойму и перешагнуть узенькую трещину на льду, то к обеду оттаявший тростник и расплывшаяся промоина превращаются в непреодолимые водное препятствия, делающее проблематичным их благополучное возвращение домой.

 

Во избежание трагедии на весенних водоемах помните:

  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Если температура воздуха выше О градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Также следует помнить, что, собираясь на ледовую рыбалку, необходимо брать с собой прочную верёвку длиной до 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить верёвку к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.

Если у вас при себе нет верёвки, то свяжите друг с другом шарфы, поясные ремни, отыщите на берегу тонкое гибкое дерево, подползите к полынье и на безопасном расстоянии бросьте спасательное приспособление утопающему. Неплохо иметь при себе что-нибудь острое (нож, багор, крупные гвозди и другие зацепы), чем можно было бы закрепиться за лёд в случае провала, чтобы таким образом, вылезти на лёд из полыньи. Такие крючки можно закрепить в рукавах на верёвке или резинках (между прочим, подобные «зацепы» давно продаются в рыбацких магазинах).

Если вы всё-таки провалились, не паникуйте, подплывите к краю ледяного покрова, откуда вы пришли, скиньте тяжёлые вещи, забросьте ногу на лёд, перевернитесь на спину, отдышитесь и затем, перекатываясь, отползите на безопасное расстояние от полыньи.

Олег Мошников, ведущий инженер Центра ГИМС

 

 

 

  • Анна П

    Господи, ну, есть ли ум у людей???И себя, и других подвергают опасности.. Мало им адреналина в жизни..