Главное, Люди, Общество

Не бремя, а ресурс

Хелен Хамлин. Фото Натальи КозловскойХелен Хамлин, которой недавно исполнилось 93 года, бодро заявила с трибуны, что в 60 жизнь только начинается, а пожилые люди – это человеческий капитал с бесценным опытом, которой важно и нужно использовать.

Петрозаводчанам посчастливилось побывать в Москве на Национальной конференции «Общество для всех возрастов 2015», организованной Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Это значимое для России событие, оно посвящено теме старения в нашей стране и в мире. Ведущие международные эксперты, государственные и общественные деятели, практики и СМИ два октябрьских дня обсуждали актуальные проблемы и предлагали пути их решения.

В этом году основная тема конференции — пожилой человек и его окружение. Что в целом представляет собой среда, в которой мы стареем? Как можно влиять на эту среду, чтобы естественный процесс старения не становился приговором и не приводил к изоляции человека, а давал возможность продолжения активной жизни и самореализации? Как преодолеть различные барьеры и использовать возможности непосредственного окружения пожилого человека — семьи, города, сообщества? Как решать проблемы, связанные с отношением к пожилым людям в обществе и их самоощущением, а также с социальной политикой государства в интересах граждан старшего возраста?

Андрей Максимов. Фото Натальи Козловской

Пленарную сессию конференции модерировал известный телеведущий, журналист,  драматург, писатель Андрей Максимов, который четко отмечал болевые точки в прозвучавших докладах, тем самым повышая градус дискуссий работы на секциях. Он отметил важную вещь: величие государства заключается не в том, сколько бомб и в кого мы кидаем, а как живется в нем «маленьким» и «стареньким». Если мучительно тяжело рождаться и бесконечно долго умирать, то грош цена такой социальной политике. А главная проблема состоит в том, что даже новорожденный с первого дня жизни начинает стареть, значит, будущее каждого из нас это старость!

Что такое старость и с какого возраста начинается пожилой человек — этот вопрос стоял в повестке дня не раз. Социологи на него отвечают формально, приводя в пример возрастную шкалу от 55 лет, а Максимов уверен, что «пожилой»– это характеристика не возраста, а состояния.

Это убеждение своим ярким примером легко подтвердила самая уникальная участница конференции – Хелен Хамлин, которой недавно исполнилось 93 года! Она является официальным представителем Международной федерации старения в ООН. Хелен прилетела из США и бодро заявила с трибуны, что в 60 жизнь только начинается, а пожилые люди – это не бремя, а ресурс, человеческий капитал с бесценным опытом, которой важно и нужно использовать. Этому вторили идеи Кирилла Каема, вице-президента фонда «Сколково», который отметил, что биомедицина шагает такими высокими темпами, что в ближайшем будущем средний возраст человека подступит к 100 годам.

Не менее бурные дискуссии разгорались на секциях, жаль, что невозможно было посетить сразу все. В разделе «Территория и сообщество: адаптация среды для пожилых людей в городе и сельской местности» говорили о том, приспособлен ли город или деревня для комфортного проживания пожилого человека.

Одно из самых ярких выступлений было у Марии Троян, молодого архитектора из Москвы. С одной стороны, Мария говорила о том, что все вокруг озадачены темой пожилых людей и старости (Forbs и Esquire публикуют на обложках стариков, в прокат вышел новый фильм «Стажер» с пожилым Робертом Де Ниро, испанская ИКЕА создала ролик про старого дедушку и стул, с которым нет границ в мире, в социальной сети Инстаграм появился аккаунт про модных «дедков» ( @fashiongrandpas), который собирает миллионы лайков  и т.д.), а с другой стороны, за 25 лет после разрушения СССР у нас не создано ничего для улучшения среды проживания людей 55+. Статистка гласит, что через 10 лет в мире будет более миллиарда пожилых людей, а в России к 2050 году их будет более 30%.

Представим себе некого Василия, которому сегодня 35-45 лет, он успешный, модный, следит за собой, занимается спортом, ест здоровую пищу, много тусуется, имеет недвижимость, водит машину и пару раз в год ездит на отдых. К 2030 году он станет пенсионером. Сегодня это часто ассоциируется с сидением на лавке у подъезда в старом пальто. Таким ли видит себя Василий в ближайшей перспективе? Его внуки скорее всего родятся, когда ему будет за 70, а он планирует еще побывать на их свадьбе в бодром здравии.  Многие из нас, по сути, «Василии», которые должны сегодня что-то предпринять для изменения отношения к пожилым, для изменения среды, в которой мы живем. Порой мы даже не замечаем, что у подъезда нет той самой лавки, на которой лет через десять мы должны были бы сидеть.

Мария Троян приводила примеры различных общественных пространств, кохаузингов, студенческих общежитий с блоками для пожилых, которые есть в Дании, Стокгольме, Барселоне, да и везде по свету. Она убеждена, что нам требуется новая концепция старения new ageing, которая должна быть внедрена на уровне государства, так как город для пожилых – это город для всех.

Кэтрин Уорд Томпсон, профессор ландшафтной архитектуры из Эдинбурга, поделилась последними исследованиями о том, как зеленые зоны влияют на продолжительность жизни. Результаты ошеломляющие! Если человек живет в 10-минутной доступности от леса или парка, его жизнь может продлиться на несколько лет. Ее исследования подчеркивают важность пребывания пожилых людей вне дома.

Социолог Елена Здравомыслова, профессор факультета политически наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, заявила о такой проблеме, как «поколение сэндвич». В связи с повышением возрастного уровня появления первого ребенка в семье (после 30), молодые люди в возрасте 35-45 лет попадают в межпоколенческую лакуну, когда свои дети еще маленькие и требуют ухода, а родители уже старые и тоже требуют ухода! Как в этой ситуации выстраивать приоритеты и оставаться активным гражданином?

Невозможно охватить все темы, которые поднимались на конференции: бытовой комфорт, возможность занятости в пожилом возрасте, роль семьи как основного института заботы о старшем поколении, преодоление эйджизма и насилия, социальное и медицинское обслуживание, страхи старения, самореализация, правовые аспекты, а также дружба и интимная жизнь в серебряном возрасте.

Конференция была организована на высочайшем уровне, инфопространство в центре Москвы на Кропоткинской за считанные минуты изменялось из большого лекционного зала в уютные секционные блоки.  Вызвала большое почтение и уважение работа пожилых волонтеров, которые с улыбкой на лице подавали микрофоны, вели фотосессии, оказывали помощь в консультировании и подготовке кофе-брейков. На вопрос о мотивации 75-летняя Светлана Георгиевна из Брянской области сказала, что главным критерием является для нее гордость детей за свою маму.

Понятия геронтологии, гериатрии, герогигиены и геронтопсихологии только входят в нашу жизнь, но уже сейчас понятно, что конференция соберет множество специалистов еще не раз, а острые вопросы старения затронут душу еще ни одного «Василия».

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской 

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской

Фото автора

  • [Понятия геронтологии, гериатрии, герогигиены и геронтопсихологии только входят в нашу жизнь]

    Наталья, видимо, представитель молодого поколения, и не знакома со спектаклем «Дальше — тишина…» По сценарию Виньи Дельмар «Уступи место завтрашнему дню», созданному по пьесе Генри Лири и Ноа Лири, базирующейся на романе Джозефины Лоренс «Years are so long», выпущенным в 1978-м году в театре им. Моссовета. С Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом в главных ролях. Посмотрите на досуге, почитайте. Это классика.

    • Эльвира Хусу

      Вы о том, что о стариках говорили и раньше. Наталья о том, как это решать для всех и сегодня.
      Тем более, с 1978 года общество значительно постарело и даже вымирает.

      • Точно так же решать.
        [Вы о том…] нет, я не о том. Вы, вероятно, тоже не помните, о чём речь в этом романе.

        Речь о том, чтобы вспомнить хорошо забытые старые гуманистические идеалы. А не прикрываться фиговым листиком домов для престарелых. Ведь НКО именно эту идею продвигает, это ж очевидно. Так что, не нужно нам здесь втюхивать идею 100-летней давности, выдавая её за «новейшее средство от перхоти». Как известно, по-французски это называется гильотина. И оттого, что она выглядит и называется по-другому, суть её не изменяется.

        • Олег, с чего вы взяли, что НКО продвигают идею домов для престарелых? как раз наоборот! Идея эта — государственная. И созданы были эти дома государством. Забота на дому — и сам дом — приспособленный для пожилого человека: вот о чем велась речь на форуме. Классика классикой, а решение социальных проблем пожилых — это другие инструменты действия.

          • Те же инструменты, уж набившие оскомину.
            Даже как-то неудобно, господа. Хоть-бы что-то новое придумали.

        • Эльвира Хусу

          Отчего же, помню.
          Кто-то вспомнит старые гуманистические, а кто-то нет.
          Кроме того, появляются новые формы, у вас же всё хорошее одно и в прошлом.

          • Собственно, как и у вас.
            Или столетие не срок?

        • Елена

          Из статьи мы узнали, что пытаются сделать эти люди.
          Скажите, а каким образом именно Вы лично помогаете ситуацию изменить к лучшему?

          • Что Вы имеете ввиду? Какую ситуацию?
            Как я отношусь к своим родителям?
            Или как я способствую тому, чтоб родители окружающих меня людей проживали в комфортабельной обстановке в отрыве от своих родных и близких?
            На последний вопрос могу ответить: никак.
            Со своей стороны могу предложить следующее:
            давайте устроим, прямо здесь, у нас, в Петрозаводске, социологический опрос, где зададим всего три вопроса:

            1) — кто ЗА то, чтоб родители молодых работающих людей проживали в комфортных условиях В ОТРЫВЕ от своих родных и близких?

            2) — кто ЗА то, чтоб родители молодых работающих людей проживали, пусть и в не слишком комфортных условиях, но ВМЕСТЕ со своими родными и близкими?

            3) — кто ЗА то, чтоб этот вопрос целиком и полностью возложить на плечи НКО, сняв эту обязанность с плеч государства?

            И затем, посмотрим на результат.

            Хорошо?
            ________________

            Также, очень любопытно,
            где можно найти опубликованный по-русски
            этот самый «нью-эйджинг»,
            претендующий на уровень гос. внедрения.

          • Елена

            В статье говорится о том, как люди пытаются решить проблему не для своих родителей, а для многих. Вы не одобряете их, если я правильно поняла.
            Поэтому и хочу узнать, как лично Вы решаете эту проблему для многих. Что делаете лично, чтобы проблемы многих пожилых людей решались благоприятно.

            Есть одинокие пожилые люди, которые не могут жить одни. Есть большие жилищные проблемы, которые не способствуют укреплению идеалов между поколениями. Есть плохие дети, есть трудные родители. Проблемы не только отцов и детей, а свекровей-невесток, тёщ-зятьёв и т.д.

            Вот и Ваш ответ — никак. А другие пытаются сделать что-то.
            Понятно, формирование идеалов это, конечно, важно и обязательно должно быть. Но долго и не всегда осуществимо. И…идеально. А мир реален.

            Опрос, простите, на мой взгляд, пустой, однолинейный и заранее предсказуемый.

          • Вы не ответили, где можно ознакомиться с текстом концепции.

          • [Опрос, простите, на мой взгляд, пустой, однолинейный и заранее предсказуемый]

            … ммм… то есть, Вы же сама, в таком случае, опровергаете то, что написано в статье. Цитирую:

            [Если человек живет в 10-минутной доступности от леса или парка, его жизнь может продлиться на несколько лет. Ее исследования подчеркивают важность пребывания пожилых людей вне дома]

            [В разделе «Территория и сообщество: адаптация среды для пожилых людей в городе и сельской местности» говорили о том, приспособлен ли город или деревня для комфортного проживания пожилого человека]

            Статья нам мягко задаёт параметры заранее готовых ответов на эти вопросы.

  • Наталья, а кто ездил от Карелии? Вы пишите дискуссии — значит, были противоположные точки зрения? по каким вопросам? Спасибо!

    • Наталья

      Светлана, ездили представители НКО, Общественной палаты, музея изо РК. Такие горячие темы не могут быть без дискуссий. Были вопросы по гериатрии. Была озвучена цифра 40 гериатров на Москву. Максимов с иронией сказал, что это «никого». Вызывал вопрос проект интерната для пожилых. Почти во всех дискуссиях бизнес ставил вопрос рентабельности. Как только предлагаются решения с общественными пространствами, то девелоперов это сразу ставит в тупик, т.к. никто не готов платить за «общее» из своего кармана. Архангельск докладывал об опыте приемной семьи для стариков. Многие видели в этом пессимистичный опыт, хотя альтернатив мало, нет квалифицированных сиделок, этот рынок труда сильно занят мигрантами, нет прозрачности. Роль семьи изменилась. Еще есть что обсуждать!