Главное, Люди, Общество

Не бремя, а ресурс

Хелен Хамлин. Фото Натальи КозловскойХелен Хамлин, которой недавно исполнилось 93 года, бодро заявила с трибуны, что в 60 жизнь только начинается, а пожилые люди – это человеческий капитал с бесценным опытом, которой важно и нужно использовать.

Петрозаводчанам посчастливилось побывать в Москве на Национальной конференции «Общество для всех возрастов 2015», организованной Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Это значимое для России событие, оно посвящено теме старения в нашей стране и в мире. Ведущие международные эксперты, государственные и общественные деятели, практики и СМИ два октябрьских дня обсуждали актуальные проблемы и предлагали пути их решения.

В этом году основная тема конференции — пожилой человек и его окружение. Что в целом представляет собой среда, в которой мы стареем? Как можно влиять на эту среду, чтобы естественный процесс старения не становился приговором и не приводил к изоляции человека, а давал возможность продолжения активной жизни и самореализации? Как преодолеть различные барьеры и использовать возможности непосредственного окружения пожилого человека — семьи, города, сообщества? Как решать проблемы, связанные с отношением к пожилым людям в обществе и их самоощущением, а также с социальной политикой государства в интересах граждан старшего возраста?

Андрей Максимов. Фото Натальи Козловской

Пленарную сессию конференции модерировал известный телеведущий, журналист,  драматург, писатель Андрей Максимов, который четко отмечал болевые точки в прозвучавших докладах, тем самым повышая градус дискуссий работы на секциях. Он отметил важную вещь: величие государства заключается не в том, сколько бомб и в кого мы кидаем, а как живется в нем «маленьким» и «стареньким». Если мучительно тяжело рождаться и бесконечно долго умирать, то грош цена такой социальной политике. А главная проблема состоит в том, что даже новорожденный с первого дня жизни начинает стареть, значит, будущее каждого из нас это старость!

Что такое старость и с какого возраста начинается пожилой человек — этот вопрос стоял в повестке дня не раз. Социологи на него отвечают формально, приводя в пример возрастную шкалу от 55 лет, а Максимов уверен, что «пожилой»– это характеристика не возраста, а состояния.

Это убеждение своим ярким примером легко подтвердила самая уникальная участница конференции – Хелен Хамлин, которой недавно исполнилось 93 года! Она является официальным представителем Международной федерации старения в ООН. Хелен прилетела из США и бодро заявила с трибуны, что в 60 жизнь только начинается, а пожилые люди – это не бремя, а ресурс, человеческий капитал с бесценным опытом, которой важно и нужно использовать. Этому вторили идеи Кирилла Каема, вице-президента фонда «Сколково», который отметил, что биомедицина шагает такими высокими темпами, что в ближайшем будущем средний возраст человека подступит к 100 годам.

Не менее бурные дискуссии разгорались на секциях, жаль, что невозможно было посетить сразу все. В разделе «Территория и сообщество: адаптация среды для пожилых людей в городе и сельской местности» говорили о том, приспособлен ли город или деревня для комфортного проживания пожилого человека.

Одно из самых ярких выступлений было у Марии Троян, молодого архитектора из Москвы. С одной стороны, Мария говорила о том, что все вокруг озадачены темой пожилых людей и старости (Forbs и Esquire публикуют на обложках стариков, в прокат вышел новый фильм «Стажер» с пожилым Робертом Де Ниро, испанская ИКЕА создала ролик про старого дедушку и стул, с которым нет границ в мире, в социальной сети Инстаграм появился аккаунт про модных «дедков» ( @fashiongrandpas), который собирает миллионы лайков  и т.д.), а с другой стороны, за 25 лет после разрушения СССР у нас не создано ничего для улучшения среды проживания людей 55+. Статистка гласит, что через 10 лет в мире будет более миллиарда пожилых людей, а в России к 2050 году их будет более 30%.

Представим себе некого Василия, которому сегодня 35-45 лет, он успешный, модный, следит за собой, занимается спортом, ест здоровую пищу, много тусуется, имеет недвижимость, водит машину и пару раз в год ездит на отдых. К 2030 году он станет пенсионером. Сегодня это часто ассоциируется с сидением на лавке у подъезда в старом пальто. Таким ли видит себя Василий в ближайшей перспективе? Его внуки скорее всего родятся, когда ему будет за 70, а он планирует еще побывать на их свадьбе в бодром здравии.  Многие из нас, по сути, «Василии», которые должны сегодня что-то предпринять для изменения отношения к пожилым, для изменения среды, в которой мы живем. Порой мы даже не замечаем, что у подъезда нет той самой лавки, на которой лет через десять мы должны были бы сидеть.

Мария Троян приводила примеры различных общественных пространств, кохаузингов, студенческих общежитий с блоками для пожилых, которые есть в Дании, Стокгольме, Барселоне, да и везде по свету. Она убеждена, что нам требуется новая концепция старения new ageing, которая должна быть внедрена на уровне государства, так как город для пожилых – это город для всех.

Кэтрин Уорд Томпсон, профессор ландшафтной архитектуры из Эдинбурга, поделилась последними исследованиями о том, как зеленые зоны влияют на продолжительность жизни. Результаты ошеломляющие! Если человек живет в 10-минутной доступности от леса или парка, его жизнь может продлиться на несколько лет. Ее исследования подчеркивают важность пребывания пожилых людей вне дома.

Социолог Елена Здравомыслова, профессор факультета политически наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, заявила о такой проблеме, как «поколение сэндвич». В связи с повышением возрастного уровня появления первого ребенка в семье (после 30), молодые люди в возрасте 35-45 лет попадают в межпоколенческую лакуну, когда свои дети еще маленькие и требуют ухода, а родители уже старые и тоже требуют ухода! Как в этой ситуации выстраивать приоритеты и оставаться активным гражданином?

Невозможно охватить все темы, которые поднимались на конференции: бытовой комфорт, возможность занятости в пожилом возрасте, роль семьи как основного института заботы о старшем поколении, преодоление эйджизма и насилия, социальное и медицинское обслуживание, страхи старения, самореализация, правовые аспекты, а также дружба и интимная жизнь в серебряном возрасте.

Конференция была организована на высочайшем уровне, инфопространство в центре Москвы на Кропоткинской за считанные минуты изменялось из большого лекционного зала в уютные секционные блоки.  Вызвала большое почтение и уважение работа пожилых волонтеров, которые с улыбкой на лице подавали микрофоны, вели фотосессии, оказывали помощь в консультировании и подготовке кофе-брейков. На вопрос о мотивации 75-летняя Светлана Георгиевна из Брянской области сказала, что главным критерием является для нее гордость детей за свою маму.

Понятия геронтологии, гериатрии, герогигиены и геронтопсихологии только входят в нашу жизнь, но уже сейчас понятно, что конференция соберет множество специалистов еще не раз, а острые вопросы старения затронут душу еще ни одного «Василия».

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской 

Конференция о старости. Фото Натальи Козловской

Фото автора