Люди

Карелы на олимпийской трассе в Сочи (видео)

Спортивные судьи из Карелии поработали на олимпийской трассе в Сочи.
 
Когда в мартовской Карелии весна уже давала о себе знать лужами, в Сочи снега не было и подавно. Но в горах неподалеку он заваливал домики Олимпийской деревни по самые крыши. В этих чудных коттеджах из клееного бруса, из окон которых открывается вид на заснеженные горы Краснодарского края, в 2014 году будут жить участники зимних олимпийских игр.

Сергей Тупицин, Виктор Ермашов и Сергей Коровин пожили в олимпийской деревне уже в этом году. Они приняли участие в проведении  тестовых соревнований по биатлону и лыжным гонкам на Олимпийской  трассе-2014 – Параолимпийском чемпионате России. Представителей из Карелии пригласил в Красную Поляну Союз биатлонистов России, сотрудничающий с карельской федерацией по биатлону.

Спортивные судьи Сергей Коровин, Сергей Тупицин и Виктор Ермашов
 

На стрельбище

Пригласили карельских спортсменов не отдыхать, а работать на одном из самых сложных спортивных мероприятий, ведь параолимпийский биатлон требует особого судейства. Спортсмены оцениваются по разной шкале в зависимости от степени заболевания, от того, врожденное оно или приобретенное. Слабовидящие, например, бегут на лыжах и стреляют с гидом.

Виктор Ермашов рассказывает, что один спортсмен, не имеющий рук, упал на трассе, и он кинулся ему на помощь. Остановил Сергей Тупицин, напомнив, что помогать нельзя, ведь в этом случае спортсмена дисквалифицируют…
 
Параолимпийцы — настоящие борцы

 — Они не терпят жалости и не нуждаются в помощи. Это настоящие спортсмены, борцы. Сами встают, продолжают движение, — с восхищением говорят карельские судьи.

 
— А были ли нарушения со стороны спортсменов?

— Да, были. Одну девушку даже дисквалифицировали из-за небезопасной манипуляции с оружием на стрельбище во время биатлонной гонки.

Горнолыжный спуск в Сочи

В соревнованиях принимали участие параолимпийцы из пятнадцати регионов России. Спортсменов из Карелии не было, лыжников и биатлонистов-параолимпийцев в Петрозаводске не готовят. Хотя, по мнению тренеров, лыжников-опорников можно было бы тренировать. Правда, для этого нужна воля (не распоряжение, а именно воля) властей. В спортивных кругах хорошо известен карельский горнолыжник-параолимпиец Дмитрий Золин и Федор Богданов, занимающийся бегом на роликах.

— Мы разговаривали с тренером лыжницы Марии Иовлевой, инвалида детства,  — рассказывает Виктор Ермашов. — Он вспоминал, что начать тренировать девочку из детского дома было нелегко. Все крутили у виска: как может инвалид быть спортсменом? Получилось благодаря поддержке губернатора и заведующей детским домом. Тренер собрал группу ребят и довел ее до уровня сборной России. Мария завоевала две золотых и одну серебряную медали на Параолимпийских играх в Ванкувере.

 
 
Команда из Карелии отвечала в том числе за подготовку трасс, из-за снегопадов приходилось работать даже по ночам. Укладку трассы мирового уровня делает самая современная техника — ратраки:
 
— Лыжню делают очень жесткой, — рассказывает Сергей Тупицын, — есть несколько приспособлений, которые позволяют нарезать одну или одновременно две лыжни. Я предложил, и со мной согласились, что для оперативной работы на соревнованиях нужен еще один небольшой резачок. Бывает, на трассе повреждается участок лыжни длиной метров десять, из-за него приходится перерезать два-три километра лыжни. Этого можно избежать.

 
На лыжне идет борьба за каждый метр
 
Вернувшись на петрозаводский Курган, судьи признались, что чувствуют, будто побывали за границей. Там, где находятся деньги на спорт и современное оборудование, где главный вопрос, как сделать так, чтобы спортсменам и тренерам было удобно.

На Параолимпийском чемпионате России работали не только профессиональные судьи, но и волонтеры

 
— Сервис, отношение, все по-человечески. Есть ощущение, что объекты строятся по-новому, отношение к людям новое, то есть в России что-то меняется, — с надеждой говорят тренеры.

 

 

Параолимпийцы-биатлонисты

Кстати, олимпийский объект охраняется днем и ночью, даже вдоль канатной дороги стоят полицейские. Охрана осталась и после отъезда президента и премьера, посетивших Параолимпийский чемпионат России. На вопрос, что бы спросили у Путина, если бы получилось, ответил Сергей Тупицин:

 
— О перспективах развития спорта в регионах. С Олимпийскими играми все понятно. Там свои проблемы, но вся страна на них работает. Есть регионы, в которых деньги от нефти и газа, там налажена работа со спортом, а есть дотационные регионы. Такие, как Карелия. Насколько в перспективе реально увеличение финансирования физической культуры и спорта в них? Думаю, если бы простые люди чаще задавали президентам такие вопросы, это бы подействовало.

Олимпийская деревня

Без лишней скромности Сергей Иванович, Сергей Федорович и Виктор Михайлович считают, что хорошо зарекомендовали себя в Сочи. Учитывая сегодняшнее состояние зимнего спорта в республике, остается надеяться, что Карелию на Олимпийских играх представят хотя бы судьи.

Внутри олимпийских домиков

 Фото и видео Сергея Тупицина и Сергея Просвирнина

Параолимпийский Чемпионат России в Сочи
  • Фанатка

    В этом году благодаря работе биатлонной общественной организации хоть бюджетные средства на биатлон потратили с умом. Побольше спортсменов охватили. Впервые за долгое время девушка из Костомукши стала мастером спорта, подающие надежду юные биатлонисты получили звание кандидатов. Может, в следующей Олимпиаде поучаствуем) Вот еще бы власти помогали, а не только контролировали. По-моему, они должны развивать, а контролировать — общественность…

  • Людмила Подольская

    Видео смотрела со слезами. Вот это мужество!

  • Поклонник биатлона

    Порадовалась за наших специалистов. Хочется и спортсменов из Карелии увидеть на Олимпиаде в Сочи. Биатлонисты — вряд ли, может, лыжники прорвутся?