Люди

Александр Баландин: «Свою лепту в историю гимнастики я внес»

Александр Баландин (справа) и Виталий Бубновский
Вернувшиеся из Лондона Александр Баландин, его тренер Виталий Бубновский и министр спорта Карелии Александр Воронов дали сегодня пресс-конференцию.
Как и следовало ожидать, первый же вопрос касался скандального судейства в Лондоне. 
Об этом уже много писали, потому ничего нового, казалось бы, услышать было невозможно: правила составлены таким образом, что подать апелляцию на оценку за исполнение, наиболее субъективную, невозможно. Но, оказывается, в правилах есть еще один нюанс: в них изначально занижена оценка за уникальный элемент, который исполняет Александр Баландин, в то же время менее сложные имеют более высокую базовую стоимость.
 
В Лондоне после соревнований на кольцах в телестудии канала «НТВ плюс-Спорт» в ходе передачи, подводящей итоги дня, минут 15 обсуждали оценку Александра Баландина. Все специалисты были едины во мнении: нашему спортсмену баллы занизили, а итальянцу и бразильцу завысили. Александр имеет в арсенале уникальный элемент и программу исполнил значительно лучше соперников. Показали интервью Александра после соревнований, где он, невзирая на горечь несправедливого поражения, держал себя исключительно мужественно. Известный спортивный комментатор Василий Уткин признался, что давно не видел, чтобы спортсмен с таким достоинством вел себя после поражения.
 
На пресс-конференции я спросила  Александра, не будет ли дано его имя уникальному элементу, который он демонстрирует на кольцах. И выяснилось, что уже двум элементам, первым исполнителем которых он был, дано его имя: «Элемент Баландина-1» и «Элемент Баландина-2»!
 
— Свою лепту в историю гимнастики я внес, — улыбнулся наконец Александр. — Это греет душу.
 
Еще две хорошие новости прозвучали на пресс-конференции. Александр Баландин ответил утвердительно на вопрос, будет ли он готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И на ближайший год у него напряженный график: участие в чемпионате Европы, Универсиаде, этапах Кубка мира. Работа ему с тренерами предстоит колоссальная: нужно на трех снарядах довести сложность до 7. Такую сейчас имеют китайские гимнасты.
 
Александр Воронов сообщил еще одну хорошую новость. Успешное выступление нашего гимнаста на мировом уровне дает Карелии право добиваться, чтобы гимнастика стала базовым видом спорта в Карелии. А это возможность получить федеральное финансирование на создание условий для занятий гимнастикой.  Есть два проекта для гимнастической ДЮСШ № 1: реконструкция нынешнего здания на Повенецкой и база у школы № 8.
 
— Мы готовы поддержать любой из двух проектов, — подчеркнул Александр Воронов. — Инициатива должна исходить от спорткомитета Петрозаводска.
 
К сожалению, руководитель спорткомитета Петрозаводска Филин на пресс-конференции выдающегося петрозаводского гимнаста не появился, хотя табличка с его именем была заготовлена.
 
Кстати, во время Олимпиады столько раз вспоминали Петрозаводск в связи с выступлением Александра Баландина, что  можно без преувеличения сказать: такой рекламы столица Карелии не имела давно.
 
Фото автора 

  • Мария Голубева

    Да и, правда, не разорваться же человеку… Чиновники от спорта тоже очень заняты. Открывают новые бассейны и спортплощадки у школ. И график у них такой напряженный, что не до конференций… Тем более пресс.

  • Валентина Акуленко

    В редакционной колонке на первой странице «АиФ» за 15 августа — «Победы вопреки» — четко сказано про то, что многим из нас не давало покоя все дни Олимпиады в Лондоне. Четко сказано, кому наша Россия обязана олимпийским золотом, потекшим в последние дни. Таким вот парням, как Александр, их родителям. Но никак не чиновникам от спорта и прочим высокопоставленным лицам, «закрывшим медальный бизнес-план» и усидевшим теперь на своих местах. Думаю, стоит прочесть:
    http://www.aif.ru/sport/article/54216/

  • Юлия Свинцова

    Александр молодчина! мы все болели, очень переживали и гордимся!

  • Юлия Свинцова

    Мария, так спортсменов таких много, а он — один))

  • Мария Голубева

    Видимо, у господина Филина были дела и поважнее, чем общение с журналистами и лучшим спортсменом Карелии. Александру — удачи!