Видео, Главное, Культура, Люди, Общество

Стоп Нелидов-2 (видео)

Подпись за требования митинга

На митинге в защиту Кижей от Андрея Нелидова потребовали добровольно покинуть кресло директора музея-заповедника и выразили недоверие министру культуры Владимиру Мединскому.

Митинг, который прошел сегодня в центре Петрозаводска, собрал по разным оценкам от 200 (правоохранительные органы) до 500 (организаторы) человек и продлился полтора часа. Как всегда, люди подходили постепенно, кто-то уходил, появлялись новые лица. Поэтому невозможно точно определить количество тех, кто оставил свои теплые квартиры и пришел в этот промозглый февральский день на Студенческий бульвар защитить не свои личные права, а наше общее достояние – шедевр деревянного зодчества ансамбль Кижского погоста. Среди них были преподаватели школ и вузов, ученые, потомки кижских династий, люди творческих и иных профессий, пенсионеры, студенты.

 

Фото Николая Абрамова

Митинг прошел без эксцессов, если не считать инцидента с одним из ораторов: после выступления его позвали для разговора в полицейскую машину. Однако обошлось даже без составления протокола.

 

Валентина Сукотова

Организатор митинга Валентина Сукотова, руководитель общественной организации «Заонежье», в самом начале огласила требования митингующих:

1) Отменить приказ о назначении А.Нелидова директором музея-заповедника «Кижи».

2) Провести открытый конкурс на замещение должности директора музея-заповедника «Кижи» с привлечением общественности Республики Карелия и профессионалов музейного дела.

Выступившие на митинге (см. наше видео) добавили еще два пункта: они потребовали от Андрея Нелидова добровольно покинуть кресло директора музея-заповедника и выразили недоверие министру культуры Владимиру Мединскому. За два этих новых пункта проголосовали единогласно.

Креатива в плакатах хватало: от частушек до Булгакова

Академик Вячеслав Орфинский, выступая на митинге, предложил обратиться к генеральному прокурору. Рядом архитектор Ирина Гришина

Тамара Егорова, из рода последнего кижского священника  Русанова

За резолюцию митинга голосовали единогласно

Пресса

Полиция бдительно следила за соблюдением закона

По словам Валентины Сукотовой, общественники не намерены отступать от своих требований и будут продолжать настаивать на них всеми законными способами, включая обращение в прокуратуру и проведение нового митинга, на который намерены пригласить Андрея Нелидова.

 

Фото Ирины Ларионовой и Михаила Мешкова

 

Видео Интернет-журнала «Лицей»

 

 

Митинг в поддержку Кижей в Петрозаводске 9 февраля 2013
Интернет-журнал «Лицей»