Путешествие

В Индию, на свадьбу

Свадебная церемония

В прошлом году 31 декабря я купила путеводитель по Индии, чтобы скоротать время в поезде. И как напророчила: нас пригласили на свадьбу в эту страну!

 

В декабре уже этого года мы две недели  путешествовали по южному штату Керала. Это действительно другой мир (см. публикацию Ирины Ларионовой в нашем журнале «Индия. Другой мир».Ред. ) Пальмы, обезьяны, скачущие вдоль дорог что наши воробьи, суета улыбчивых босых людей, запахи, звуки – всё удивляло. За две недели путешествия нам на глаза попались только пять кошек. И пятеро курящих человек.

 

Ах, сари!

Красивейшие, элегантные, никогда одинаковые. Яркие краски и женственность. На юге Индии женщины ходят исключительно в них! Меня в сари одевали две помощницы в течение 15 минут. Длина сари до пола, ходить не очень удобно, приподнимать подол, как нам привычно, нельзя – все рассыплется. Держится этот лоскут ткани длиной 5 метров и шириной 1,2 м на честном слове и булавках. Кроме того (туристу на заметку) одного сари мало – к нему обязательно нужен чоли (топик) и исподняя юбка (частично конструкция держится и на ней). Купить эти части гардероба можно в каких-то засекреченных местах, а сами сари продаются всюду. Поразительно, насколько трепетно индианки выбирают этот чоли! Кажется, для них он важнее самого сари. Малейший оттенок цвета, не совпадающий у сари и чоли – катастрофа.

Кстати, женщинам нельзя показывать обнаженные плечи и ноги. Даже купаются они либо в одежде, либо одеваются прямо на выходе из воды.

В традиционном керальском сари

А мужчины одеваются в дхоти: по сути, это полоска ткани из хлопка длиной 2-5 метров, также заматываемая особым способом, получается вроде юбки с запахом. Сверху носят обычную рубашку, на ногах в лучшем случае сланцы, чаще ходят босиком.

 

Острое – не острое

 

Разнообразнейших специй в Индии море, они часть культуры. В основном острые, да такие, что даже любителю перчика с континента плохеет. Спросишь в ресторане:

– Это блюдо не острое?

– Нет-нет, абсолютно!

Ладно, поверим. Приносят. А нам и в рот это пресное по индийским меркам блюдо не взять…

В Индии около 30 процентов населения – вегетарианцы. Индуистам есть мясо запрещает религия:  отсюда и богатое вегетарианское меню в ресторанах. Салат в представлении индусов странен: например, салат из огурцов — это бесхитростно нарезанные кружочками пресные огурцы. Чай в Индии пьют всегда с молоком. За нами наблюдали с некоторым изумлением: после долгих объяснений нам все-таки принесли черный чай без молока, сахара, льда и даже без специй. «Но как это можно пить?» – ясно читалось на лицах. Алкоголь здесь совсем не в почете – пьют редко и в основном в барах. И пьяных на улицах не встретилось ни одного.

 

Свадьба

 

В Керале невесту молодому человеку подбирают родители с помощью астролога – это общепринято. Офисы звездочетов повсюду. Они составляют гороскоп и высчитывают данные девушек, которые подходят молодому человеку. Вы дружите с детства, испытываете симпатию друг к другу, хотели бы стать семьей, но ваши гороскопы не совпадают – такой брак не состоится, вам подберут других супругов. Потом родители ездят по домам и оценивают претенденток и их семьи. Если родителей потенциального жениха все устраивает, везут на смотрины и его. Только получив согласие обоих молодых, договариваются о свадьбе. До нее будущие муж и жена не видятся – все организационные вопросы решают родители. Наш знакомый жених в это время строил с отцом дом (рядом с родительским), а после назначения даты свадьбы неделю катался на мотоцикле с друзьями, развозя приглашения: обычно приглашают около 500-700 гостей.

Церемония бракосочетания завораживает! Стоило приехать в Индию только ради нее.

Поутру гости жениха (человек 400) собираются у его дома, и все вместе идут к дому невесты. Ее родители встречают жениха, торжественно приглашают в дом. Потом все вместе большой компанией мы отправляемся в зал для церемонии.

На сцене горит костер, курятся благовония. Мужчина в дхоти подбрасывает веточки в огонь, льет масло, сыплет семена, совершает множество непонятных манипуляций. Церемония длится около часа. В зале в это время шум, все заняты своими делами. На сцене много народу, шаман бродит по сцене, загораживая от зрителей происходящее волосатой спиной. Он дает жениху  множество разных трав и предметов, водит его вокруг очага, подтапливает костер скорлупой кокоса. Появляется невеста в золоченом сари. Теперь ее шаман водит вокруг костра, осыпает зернами. Потом жених и невеста ходят вокруг костра вместе, надевают друг на друга венки из листьев, золотые цепочки, шаман поливает их головы маслом, кормит чем-то. Суета и гомон в зале не прекращаются ни на минуту.

Потом все едут с мужем и женой в дом мужа. Здесь пир горой и фотографирование на фоне молодоженов в течение пяти часов.

Любопытно, что разводы здесь большая редкость, но возможны. Процесс длится минимум шесть лет! За это время пару будут мирить все вокруг: семья, друзья и государство.

 

Меркурий в пятом доме

 

Заинтересовавшись астрологией, мы захотели узнать и свой гороскоп. Знакомые договорились, и к нам приехал веселый полный индус. Он нарисовал мелом на журнальном столике квадрат, поделил его на части. Потом что-то считал исходя из времени и даты рождения, имени и места рождения, достал ракушки, пошептался с ними и разложил внутри квадрата. Оказалось, это знаки зодиака, и он определяет, в каком доме находилась та или иная планета во время вашего рождения, где она находится сейчас, как влияет на нашу жизнь.

Астролог выполняет функцию психолога

И вот астрологу стало ясно, что было, что будет, на чем сердце успокоится. Например, сейчас Меркурий в пятом доме, поэтому особенно внимательно моей знакомой нужно следить за коленями. Или: до 32 лет она не выйдет замуж, пусть даже не пытается – счастья не будет. А все из-за того, что в прошлой жизни она делала мало добра, дарила мало любви. Но если она будет голодать по четвергам и заниматься йогой, саморазвитием, жизнь ее наладится.

Иногда звезды ошибались:

– Вы приемный сын?

Шок. Даже сомнения.

– Нет… Да у нас вся семья на одно лицо!

– Но у вас плохие отношения с родителями?

– По-моему, замечательные..

А порой до странного прозревали:

– Два года назад вы были серьезно влюблены, но это был неправильный путь, он бы не принес счастья. Вы будете счастливы.

Было и общее во всех предписаниях: не беспокойтесь, все будет хорошо, занимайтесь саморазвитием, учитесь, медитируйте, занимайтесь йогой, раз в неделю поститесь. Универсальные установки. Только день для поста нужно уточнить – он у всех разный.

 

Юг и Север: рай и преисподняя

 

Многие нищие живут в таких палатках

Север и юг Индии так же уместно сравнивать, как наши Карачаево-Черкессию и Санкт-Петербург – то есть бесполезно. Жители севера и юга отличаются цветом кожи: на севере люди гораздо более светлокожи, чем на юге.

Керала стала для нас синонимом рая. Южане постоянно улыбаются! То ли они редко видят белых, и мы сами вызывали их улыбки, то ли жизнь их прекрасна, и они просто радуются ей каждую минуту. Вообще, вся жизнь пропитана традиционностью: она сквозит в мыслях, словах, поступках. Проявляется это и в одежде: все женщины носят сари, мужчины дхоти.

В Дели же правит Европа. Частично потому, что здесь прохладно, отчасти из-за мегаполисности города. В сари здесь ходит редкая женщина, мужчины в брюках. А зря! Слишком часто встречаются безвкусные сочетания традиционной одежды и европейской. Мы видели в метро женщину: флисовую мастерку она надела поверх камиза (туника длиной по колено), сверху накинула шарфик негармонирующего ни с чем цвета, а ноги украсила балетками с полосатыми носками…

Завершает аналогию температура: В Керале сейчас около 25 градусов, а в Дели – 15.

 

 

Купи-продай

 

Покупать что-либо в Индии крайне утомительно – нужно постоянно торговаться. Рай для украинцев! Один забавный пример: дернул меня черт проявить интерес к барабану, что-то вроде джембе – предложил торговец поиграть, я и попробовала. Покупать быстро передумала, не хотелось из-за объема багажа. Но продавец уже увязался за нами: он переходил оживленные улицы, забегал вперед, исчезал на несколько минут и появлялся вновь. Сбивал цену – торговался сам с собой. Началось все с 1400 рупий (примерно 900 рублей), а закончилось через двадцать минут фразой на русском языке: купи барабан! триста рупий! Научился у кого-то из коллег прямо во время погони.

 

Их нравы

 

Знаменитые «точки» на лбу у индийцев – чаще всего вовсе не точки. Это разноцветные кляксы, треугольники, полоски – что угодно. И обозначают они многое: из какой ты местности, был ли сегодня в церкви, твое семейное положение…

Европейцы здесь — поп-звезды

Удивительно: люди живут здесь тесно, их много, и кажется, все они разные. Но ни разу мы не видели ссоры, не слышали, чтобы кто-то огрызнулся или повысил голос на другого. Скорее всего, мудрость одной из основных книг индуизма бхагават-гиты усвоена индийцами на бессознательном уровне. Она учит всегда оставаться спокойным: и в счастье, и в страдании не придаваться скорби, равно относиться к друзьям и врагам, почестям и порицанию, жаре и холоду, счастью и несчастью, и быть свободным от привязанностей. Невероятно, но у них и правда это получается!

Индийцы очень толерантны, ничему не удивляются, прощают европейцам их несуразность, всему улыбаются. Индийцы – патриоты. Они очень гордятся своей страной и хорошо знают ее историю и достопримечательности. Здесь все готовы помочь, попутчики в поезде раздают адреса и зовут в гости, бесплатно помогают разработать маршрут, угощают едой. И я верю, что это искренне: приедем мы в их дом, и примут нас как желанных гостей. Это на юге.

Даже время в Индии традиционно, постоянно как люди: солнце всходит в 6 утра и садится в 6 вечера. Весь год. Всю жизнь.

 

Рафтинг по матушке Ганге, священной реке. Город Ришикеш

Водопады Атриполи

Каньякумари. Самая южная точка Евразии. Здесь встречаются три моря,  а жители и туристы встречают рассвет

Фото автора

 

 

  • Миш

    Сочно и смачно!
    Только где же — Коровы? Ни одного слова о священном трепете и Вашим встречам с Ними, безмятежными и покровительствующими.
    И — мартышки — неужели они у вас ничего не своровали?
    А в целом — да, образ и эмоциональное Облако получилось и цепляет )

  • Ольга

    Юля, здорово! Захватывает, написала коротко и ярко.
    Хочется больше фоток, больше историй об этой непонятной стране.

  • Юлия

    Рада, что понравилось)
    С рекой такая история: Ганга в индуистской мифологии — небесная река, которая спустилась на землю и стала рекой Ганг. С давних времён считается священной рекой для индуистов. Это из википедии.
    Плюс в России, Карелии реки чаще женского рода, по аналогии стали и Гангу называть.

  • Анна Сергеевна

    Спасибо, интересно! Много нового и необычного узнала. Фотографий хотелось бы побольше)

  • ИЛ

    Насколько мне известно. в Индии о реке говорят Ганга.. а у нас Ганг..

  • Алексей Конкка

    Спасибо! Только Ганг разве матушка?)