Наука, Наука в лицах

Петрозаводские историки скорбят о кончине Хейкки Киркинена

Heikki Kirkinen (1927 - 2018). Фото:  www.sttinfo.fi (Johanna Viljakainen / STT Info Kuva)
Heikki Kirkinen (1927 — 2018). Фото: www.sttinfo.fi (Johanna Viljakainen / STT Info Kuva)

В минувшие выходные в Йоэнсуу проводили в последний путь профессора Хейкки Киркинена. В прошлом году ему исполнилось 90 лет.

Выпускник Хельсинкского университета (1951), Хейкки Киркинен в 1961 году там же защитил докторскую диссертацию. Так начинался многолетний путь этого неутомимого исследователя-историка, блестящего преподавателя, руководителя и общественного деятеля. Лишь в последние годы тяжелая болезнь ограничила его активность.

С именем Хейкки Киркинена связана целая эпоха в исторической науке и образовании в Финляндии. За эти годы научные и преподавательские интересы многократно приводили его во Францию, Великобританию, Швецию, Грецию, Турцию, СССР.

Не будет преувеличением сказать, что становление Университета Йоэнсуу (ныне кампус Университета Восточной Финляндии) – во многом заслуга организаторских талантов Хейкки Киркинена. В 1969 году в Йоэнсуу был основан институт (Joensuun korkeakoulu), в 1984 году преобразованный в университет. Став в 1970 году профессором, Хейкки Киркинен в 1971-1981 годах был ректором этого учебного заведения.

Научные интересы профессора Киркинена были необычайно разносторонними. Два десятка монографий и свыше четырехсот научных статей пользуются неизменным авторитетом в научном мире.

Однако, пожалуй, делом всей его жизни стала история Карелии. В 1963-1976 годах была опубликована трилогия, объединенная общим названием «Карелия между Востоком и Западом» и вписавшая историю Карелии в общий контекст мировой истории. Никогда прежде история Карелии периода средневековья и нового времени не рассматривалась в таком широком историческом и философском осмыслении.

Русскоязычному читателю хорошо известна переведенная на русский язык «История карельского народа», написанная в соавторстве с Ханнесом Сихво и Пеккой Невалайненом (1998).

Хейкки Киркинен стоял у истоков сотрудничества Университета Йоэнсуу и Петрозаводского государственного университета. Именно в период его пребывания на посту ректора завязались первые контакты, а в 1978 году был подписан первый договор о межвузовском сотрудничестве.

В 2000 году Хейкки Киркинен стал одним из первых почетных докторов ПетрГУ.

Несколько поколений историков считают Хейкки Киркинена своим взыскательным наставником и доброжелательным коллегой.

Петрозаводские историки скорбят об этой потере и выражают искренние соболезнования родным и близким Хейкки Киркинена.

 

Фото: https://www.sttinfo.fi/data/images/legacy/img/0323c220-e16e-11dd-870d-c9f896d35079.jpg (Johanna Viljakainen / STT Info Kuva)

  • Нина Предтеченская

    Добрая светлая память великому Человеку и Ученому!