Естественно-математические науки, Наука

Озёра с запашком

Мурманск
Мурманск

Что интересного таят малые и средние озера крупнейшего в мире города, расположенного за Северным полярным кругом? Результаты совместной экспедиции ученых Карельского и Кольского научного центров РАН

Две недели назад я побывал в Мурманске. Как и десять лет назад, когда я был впервые в этом городе, я приехал в столицу Заполярья с рабочим визитом. Правда, в далеком уже 2008 году, будучи студентом ПетрГУ, я отправлялся из порта Мурманска в экспедицию на Карское море, а теперь с коллегами из Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН (Апатиты) Дмитрием Денисовым и Александром Черепановым нам предстояло исследовать малые и средние озера, расположенные в черте города Мурманска. И вроде бы звучит как-то мелковато по сравнению с морем, но на самом деле эта работа не менее важна, а где-то даже и более полезна.

Итак, почему же именно городские озера? С точки зрения фундаментальной науки, исследование городских (читай затронутых антропогенным воздействием) водоемов позволяет понять, как меняются природные объекты под воздействием направленного стресса, учитывая, что город – это средоточие сразу большого количества стресс-факторов: твердые бытовые отходы, ливневая канализация, промышленные предприятия, транспорт. С практической точки зрения, городские водоемы – это важные рекреационные объекты.

Несмотря на большое количество озер на Севере России на нетронутых техногенным влиянием территориях, транспортная доступность водоемов городских районов всё равно будет значительно лучше, поэтому выбор людей очевиден. А поскольку этот выбор довольно опасен с точки зрения вреда здоровью, то изучение городских водоемов – крайне актуальная задача.

Вид на озеро Семеновское
Вид на озеро Семеновское

Интересно, что количество озер Мурманской области значительно больше аналогичного показателя для Республики Карелия: примерно 100 против 60 тысяч. И городских озер, как выяснилось, в соседнем регионе тоже больше. В одном только Мурманске в черте города мы насчитали около 20 водоемов. Правда, никакой толковой информации об этих озерах ни в научной литературе, ни на просторах интернета найти не удалось, поэтому наши исследования началась почти вслепую.

Выбрав из 20 озер шесть (представлены на карте), расположенных в разных частях города мы решили для начала провести анализ глубин водных объектов при помощи эхолота, измерить показатель pH воды и донных отложений, отобрать пробы для исследования планктона, бентоса, перифитона, химического состава и других важных для лимнологических работ показателей. Итого нами были исследованы озера Семеновское, Среднее, Окуневое, Ледовое и два безымянных небольших водоема на севере и юге заполярной столицы. Для себя мы обозначили их как озеро Южное и озеро Северное.

Время для своих работ мы выбрали очень удачное. Хотя допускаю вариант, что это время выбрало нас, но, тем не менее аномальное теплое лето на Севере сыграло нам на руку, и полевые работы в Мурманске прошли под эгидой теплого, в один из дней даже палящего арктического солнца. Само собой, несмотря на будни, на всех озерах было отмечено достаточное количество отдыхающих.

Аномальная жаркая погода пришлась впору и для водных процедур мурманчан. Горожане оказались не очень-то любопытными и в основном ограничивались пристальным наблюдением за нашей работой. Лишь на одном озере мужчина поинтересовался, не из рыбнадзора ли мы, и был удовлетворен нашим отрицательным ответом. Кстати, служителей правопорядка мы тоже не сильно заинтересовали, хотя опасения такие были, учитывая, что мы плавали с мотором и, следовательно, привлекали к себе внимание по полной.

Работа на озере Ледовом (слева – А. Черепанов, справа – Д. Денисов)
Работа на озере Ледовом (слева – А. Черепанов, справа – Д. Денисов)

Говоря о результатах, прежде всего хочется отметить сильную захламленность берегов городских озер Мурманска. Среди мусора встречаются не только бутылки из-под воды или лимонада и различные обертки, но и бочки для хранения и транспортировки нефтепродуктов и даже кости от тушек животных. Само собой таблички о запрете складирования мусора ни на кого не действуют. Действуют ли они вообще в нашей стране?!

Вторым результатом первичного обследования мурманских озер, о котором хочется непременно рассказать, стал сильный запах мазута или отработанного моторного масла донных отложений двух из водоемов. Речь об озере Ледовом в центре города и озере Южном, расположенном среди складских территорий и гаражей. Такое ощущение, что водоемы просто использовали в качестве отстойников местные автомастерские и просто недобросовестные граждане. Я лично первый раз столкнулся с таким явлением. Причем, пробы донных отложений мы брали не у берегов, а в центре водоемов – на максимальных глубинах. То есть, вероятно, такими пахучими отложениями покрыты оба названных водоема. Ничего подобного в малых городских озерах Карелии я ранее не встречал.

Теперь о глубинах. Самым глубоким из изученных озер оказалось оз. Среднее, где эхолот зафиксировал цифру 24,5 м недалеко от скальных выходов на берегу водоема. Озеро Семеновское, расположенное рядом с Мемориалом «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»), несмотря на изрезанность берегов, выдающихся глубин не показало, – максимальная глубина 11 м в центре водного объекта. Глубже на один метр оказалось даже небольшое оз. Ледовое, о котором уже упоминалось выше. Максимальные глубины других водоемов: оз. Окуневое – 6 м, оз. Южное – 11 м, оз. Северное – 4 м. Эти сведения пригодятся нам с коллегами зимой, когда необходимо будет выбрать место для бурения донных отложений и отбора полноценных колонок осадков мурманских водоемов.

Погружение батометра, прибора для отбора проб воды с определенной глубины
Погружение батометра, прибора для отбора проб воды с определенной глубины

В четырех водоемах (озера Среднее, Семеновское, Ледовое и Южное) вода характеризуется щелочной реакцией – значения pH варьируют от 8,06 до 9,70. Стоит отменить, что 9,7 – это очень большое значение и опять-таки оно зафиксировано в водоеме с сильно пахнущими донными отложениями. В двух других озерах вода имеет нейтральную реакцию (pH от 7,19 до 7,30). Увеличение щелочности воды – верных признак антропогенного воздействия на водные объекты в виде пылевых выбросов. Примерно такими же показателями характеризуются городские озера Карелии (Петрозаводска, Медвежьегорска, Суоярви).

Прозрачность воды колеблется от 1 до 5 м. Самым непрозрачной водой характеризуется оз. Ледовое (опять!), самой прозрачной водой обладают озера Среднее и Южное. Однако на озере Среднем было отмечены скопления сине-зеленых водорослей вблизи береговой линии, что является плохим знаком, ведь цианобактерии потенциально токсичны для животных и людей. Почти все обследованные водоемы в той или иной степени эвтрофированы, то есть их воды насыщены биогенными элементами (в основном, фосфором и азотом), что ведет к обильному росту растений на литорали, цветению воды и другим изменениям. Например, на озере Ледовом учеными было отмечено значительное количество нитчатки (зеленых водорослей), рода водорослей, растущих в стоячих и медленно текущих водах. Это является следствие значительной эфтрофии водоема, что в целом в разной степени свойственно почти всем городским водным объектам.

Вид на озеро Южное
Вид на озеро Южное

Начатые работы по изучению озер города Мурманска – первый этап совместных исследований ученых из Апатит и Петрозаводска. Весной со льда озера мы планируем провести бурение донных отложений выбранных водных объектов. Это позволит лучше оценить влияние городской среды на малые озера в историческом аспекте, то есть за весь период существования города.

 

Об авторе:  Захар Слуковский — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии ИГ КарНЦ РАН.

Фото Захара Слуковского