Наука, Новости и факты

Не отказывайтесь от кофе

О том, как прожить как можно дольше, очистке Тихого океана от мусора, новом исследовании здорового питания и о других новостях науки в нашем обзоре.

Когда вам стукнет девяносто, не отказывайтесь от кофе и других маленьких удовольствий 

Фото: hronika.info
Фото: hronika.info

В 2003 году в США стартовало одно из крупнейших в мире популяционных исследований долгожителей под названием 90+ Study, охватившее свыше 1,5 тысяч самых старых американцев.

Проект преследует сразу несколько целей. Во-первых, определить основные факторы, связанные с долголетием. Во-вторых, выяснить, насколько часто в этом возрасте развивается деменция – старческое слабоумие и другие инвалидизирующие заболевания, и есть ли способы избежать их. В этом смысле важно узнать, меняется ли при развитии когнитивных нарушений сама морфология мозга, и если да, то можно ли находить эти патологические очаги и воздействовать на них.

Другими словами, главная цель этого исследования – понять, как люди должны построить свою жизнь, чтобы прожить как можно дольше и при этом быть как можно более здоровыми. Что здесь самое важное – специальная диета? Физические упражнения? Отказ от вредных привычек?

Вот некоторые из основных выводов этой работы, как печальные, так и обнадеживающие.

В возрасте 90 лет и старше почти 80% людей так или иначе являются инвалидами, при этом более 40% людей страдают деменцией. Оба эти состояния чаще встречаются у женщин, чем мужчин. Интересно, что у примерно половины людей со старческим слабоумием в мозге не было обнаружено таких патологических изменений, как амилоидные бляшки, свидетельствующие о болезни Альцгеймера. Что касается наследственности, то меньше шансов развития симптомов этой болезни имеют носители генного варианта APOE2, кодирующего белок аполипопротеин Е, хотя характерные изменения мозга у них при этом намного более выражены.

Среди позитивных новостей – открытие некоторых закономерностей, связанных с образом жизни. Так, оказалось, что увеличению продолжительности жизни способствует умеренное употребление кофе и алкогольных напитков.

Еще один любопытный факт: ретроспективный анализ показал, что шанс дожить до очень преклонного возраста больше у людей, которые в свои 70 лет имели скорее избыточный вес, чем нормальный или пониженный. 

Что касается деменции, то анализ не выявил никаких особенностей образа жизни в 70 лет, которые могли бы повлиять на риск развития деменции двадцать лет спустя. Однако в возрасте 90 лет и выше отмечено заметное благотворное влияние кофеина (в дозах 200 и более мг/сут), антиоксидантных добавок витамина С и занятий некоторыми видами деятельности, такими как посещение церкви и чтение. А вот прямой пользы от физических упражнений в столь почтенном возрасте, в отличие от более молодого, выявить не удалось.

Конечно, при «примерке на себя» подобных результатов нельзя забывать, что в данном случае мы, по сути, имеем дело с результатами естественного отбора, так как далеко не все и сегодня доживают не только до 90 лет, но даже до 70-ти. Тем не менее они могут стать еще одним доводом в пользу маленьких радостей жизни, от которых не отказываются и самые крутые долгожители.

 Источник: scfh.ru

 

Голубые алмазы сформировались в нижней мантии Земли

Рис. 1.  Слева — алмаз Хоупа без оправы, фото с сайта en.wikipedia.org. Справа — один из исследованных в обсуждаемой статье алмазов (образец 110208425476), в котором хорошо видны минеральные включения; фото из обсуждаемой статьи в Nature

Своим голубым цветом алмазы типа IIb обязаны примесям бора — легкого химического элемента, сконцентрированного в земной коре. Однако алмазы формируются в мантии, где бора должно быть гораздо меньше.

Международная группа ученых в ходе двухлетнего исследования детально изучила минеральные включения в 46 алмазах, захваченные в процессе их кристаллизации. Включения представляют собой образцы среды, в которой формировались алмазы. Анализ этих образцов методом рамановской спектроскопии показал, что в момент захвата алмазами они находились в нижней мантии — значит, именно в этой части земных недр и образовались алмазы.

Источником бора в этом случае могли послужить погружающиеся фрагменты океанических литосферных плит, которые попутно поставляли в нижнюю мантию не только бор, но и водород, насыщая ее этими элементами и создавая условия, необходимые для роста кристаллов.

Источник: elementy.ru

 

В Тихом океане заработала система очистки от мусора

Компания The Ocean Cleanup из Голландии запустила систему, которая очистит Тихий океан от мусора. Установка начала работать в тестовом режиме на участке в заливе Сан-Франциско, недалеко от берега. Конечная цель системы под названием System 001 — Большое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific garbage patch).

Большое тихоокеанское мусорное пятно локализуется в северной части Тихого океана, по данным ЮНЕСКО, площадь мусорного острова в два раза превышает площадь штата Техас (более 1,2 миллиона квадратных километров). Остров образуют отходы из Северной Америки и Японии. Груда мусора наносит непоправимый ущерб экосистеме океана. Рыбы, черепахи, птицы и другие обитатели тихоокеанской зоны принимают куски мусора за пищу и погибают, поедая их. Вещества, содержащиеся в мусоре, также вредят животным, отравляя их и вызывая гормональные сбои.

The Ocean Cleanup пять лет разрабатывала систему, которая могла бы частично решить эту проблему. В результате System 001 представляет собой 600-метровый «поплавок» в форме буквы U, передвигающийся по поверхности океана. Снизу у него прикреплена сеть, опускающаяся на три метра в глубину. Система следует по направлению движения воды, быстро двигаясь благодаря своей конструкции и захватывая мусор по пути. Установка позволяет собирать разнокалиберные отходы в одно место и затем вытаскивать их из океана при помощи судов. Разработчики утверждают, что работающий комплекс из 60 таких систем может за пять лет убрать половину Большого тихоокеанского мусорного пятна. The Ocean Cleanup собрала средства для создания установки при помощи благотворительного и краудфандингового финансирования. Итоговая сумма пожертвований составила 30 миллионов долларов.

System 001 запустили в заливе Сан-Франциско. Теперь ей надо проплыть 250-350 морских миль до места, обозначенного для испытаний. Там система впервые развернется в рабочую конфигурацию в форме буквы U и начнет собирать мусор. Тестовые испытания продлятся две недели. В случае их успешного завершения система отправится дальше — к Большому тихоокеанскому мусорному пятну. До цели ей надо будет проплыть еще 1000 миль. Скорость буксировки установки невысока — всего два-четыре узла, — поэтому система проплавает около двух-трех недель. Как только она достигнет мусорного острова, начнется работа по очистке.

«Я невероятно благодарен за высокий уровень поддержки, который мы получили за последние несколько лет от людей со всего мира. Это позволило нам разработать, протестировать и запустить систему, способную смягчить последствия экологической катастрофы. Это дает мне уверенность в том, что если наша технология будет работать, то мы сможем очистить Тихий океан», — CEO прокомментировал The Ocean Cleanup и изобретатель Боян Слат (Boyan Slat).

Источник: naked-science.ru

 

 

 

Израильские ученые: пробиотики не несут практически никакой пользы

Группа израильских ученых пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками — биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры, — на самом деле практически бесполезны.

Они провели одно из наиболее детальных исследований того, что происходит с организмом человека при употреблении пробиотиков.

Широко рекламируемые пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты исследования показали, что они либо оказывают слабый эффект на организм, либо вообще никакого.

Исследователи пришли к выводу, что в будущем пробиотики нужно будет адаптировать к потребностям конкретного потребителя.

Команда ученых из Института имени Вейцмана составила коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца.

Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника.

Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника.

Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что в половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем.

В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго.

 

Человек и микробы

  • Мы в большей степени микробы, нежели люди; если посчитать все клетки в теле человека, то  окажется, что лишь 43% из них — человеческие
  • Остальное — это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи
  • Геном человека состоит из 20 тысяч генов
  • Если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн
  • Это — так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма

Стенки кишечника служат домом для триллионов бактерий, и у каждого человека их набор уникален.

По словам профессора Эрана Элинава, было бы ошибкой надеяться, что «универсальные» пробиотики окажутся одинаково эффективны для всех.

«В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете — без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна», — говорит ученый.

Исследователи также провели эксперимент с воздействием пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные бактерии.

Результаты эксперимента показали, что в таких случаях возникают задержки в восстановлении здоровых бактерий.

«Вопреки устоявшемуся мнению, что пробиотики безвредны, эксперимент выявил новый потенциальный побочный эффект употребления пробиотиков с антибиотиками, который может иметь долгосрочные последствия», — говорит Элинав.

В то же время доказана польза пробиотиков в некоторых случаях: например, они способствуют защите недоношенных детей от некротизирующего энтероколита.

И это дает поле для надежды на то, что понимание сложных взаимоотношений микробиома с человеческим организмом позволит разработать новые методики лечения болезней.

Профессор Тревор Лоули из британского Института Сенгера не удивлен результатами исследования своих израильских коллег.

«Пробиотики открыты уже давно, и они подвергаются все более скрупулезному анализу. Эти исследования — новаторские, и их результаты требуют подтверждения. У кишечника есть естественное свойство блокировать образование колоний бактерий, и мы должны найти способ обойти это», — говорит ученый.

Источник: www.bbc.com

 

Новое исследование о здоровом питании. Когда лучше есть?

Воздержитесь от ночных набегов на холодильник - он нарушает ваши циркадные циклы
Воздержитесь от ночных набегов на холодильник — он нарушает ваши циркадные циклы

Если вы сторонник здорового питания, то наверняка уже утонули в море информации о том, что нужно есть и в каких количествах.

Согласно новому исследованию, важно также внимательно следить за тем, когда именно вы принимаете пищу.

Диетологи практически всегда советуют есть регулярно — с определенными интервалами, и не пропускать приемы пищи.

Первые 10 часов после пробуждения

Новое исследование концентрируется на так называемом циркадном ритме — внутреннем ритме нашего организма.

Основной вывод заключается в том, что мы должны питаться в первые 8-10 часов после того, как проснемся, и не выходить за эти рамки, чтобы дать организму достаточно времени для переваривания пищи, отдыха и восстановления.

Доктор Сатчин Панда — профессор Института биологических исследований в Далласе и автор книги «Циркадный код», написанной по результатам 10-летнего исследования этой проблемы.

В интервью Би-би-си он отметил, что наш организм функционирует лучше, если модель питания ориентирована на циркадный ритм. «Почти у каждой клетки в нашем организме свои циркадные часы, это наш 24-часовой цикл», — говорит он.

«Это означает, что так же, как и с оптимальным временем для сна, существует оптимальное время для того, чтобы принимать пищу, учиться, выполнять физические нагрузки, — говорит Панда. — Выяснилось, что наш организм способен переваривать пищу и поглощать питательные вещества в течение первых 8-10 часов в день, максимум — 12 часов».

«Вне этого периода циркадные часы переключаются, и наше тело переходит в другой режим, чтобы восстановиться и обновиться».

Время питаться и время поститься

Доктор Панда и его коллеги исследовали концепцию «отдыха от питания» в течение 10 лет. В 2012 году они провели исследование на мышах.

Первой группе давали жирную еду, и мыши могли есть в любое время суток. Мышам второй группы давали все то же самое, но в течение восьми часов после сна.

Панда говорит, что через 18 недель у мышей, которые ели, когда хотели, уже был диабет и ожирение, а также высокий уровень холестерина и кишечных заболеваний.

Удивительно, но у мышей, которые ели все то же самое, но в течение восьми часов, не развились никакие заболевания.

Доктор Панда объясняет, что, когда мы перестаем есть, из организма удаляются токсины, полученные из окружающей среды и пищи, снижается уровень холестерина, восстанавливаются мышцы, кожа, оболочка кишечника и даже ДНК.

Если мы продолжаем есть и по прошествии 10 часов после сна, то эти процессы нарушаются, так как организм по-прежнему сосредоточен на переваривании и переработке питательных веществ.

«Интервальное питание наилучшим образом влияет на здоровье. На научном языке мы называем это «отдыхом от питания» или «питанием с отдыхом». Многие люди не любят слово пост, — говорит доктор Панда.

«Мы не указываем вам, что и сколько вы должны есть, но внимательно отнеситесь к тому, когда вы едите, и отведите от восьми до десяти часов — или максимум 12 часов — на приемы пищи. Вне этих часов даже здоровая пища может нанести вред».

Исследования на людях

Доктор Панда говорит, что его результаты подтверждаются и другими исследованиями.

«Одно исследование показало, что у женщин, которые голодали более 13 часов каждую ночь, риск развития рака молочной железы был значительно ниже», — говорит он.

Эти исследования могут огорчить многих людей, привыкших постоянно перекусывать вплоть до самого сна, и, возможно, большинство современных людей, ведущих активный образ жизни без определенного режима питания.

В 2015 году Панда обнаружил, что добровольцы, которые согласились отслеживать свои привычки через приложение для смартфонов, потребляют пищу более 15 часов или дольше.

Но, как отмечается в исследовании, когда люди с избыточным весом, которые ели в течение более 14 часов в день, начинали питаться всего 10-11 часов ежедневно в течение 16 недель и без изменений в их рационе, они теряли вес и сообщали о том, у них больше энергии, и спят они тоже лучше.

Положительный эффект держался в течение года.

Проблема сменных работников

Людям, которые постоянно меняют режим дня, например, работают в дневные и ночные смены, следовать этой схеме, вероятно, будет достаточно сложно.

Но доктор Панда говорит, что можно адаптироваться.

«Людям, чередующим дневные и ночные смены, особо важно обратить внимание на то, когда они едят. Проснувшись, подождите час, прежде чем принимать свою первую калорию. Затем отведите от 8 до 10 часов в эти сутки, чтобы поесть. Когда же вы снова вернетесь в обычный режим, переключитесь обратно, опять же оставляя от 8 до 10 часов на еду «, — говорит он.

«Важно также избегать употребления алкоголя, потому что работающие посменно люди гораздо более чувствительны к алкоголю, повреждающему слизистую оболочку кишечника и вызывающего болезни».

Набеги на холодильник посреди ночи, поедание жирной и соленой пищи (желание, вызванное потреблением алкоголя) и сильное смещение времени приема пищи в выходные — это привычки, несовместимые со здоровым питанием.

Доктор Панда сравнивает эти ситуации с «метаболическим джетлагом», который напрочь сбивает ритм нашей пищеварительной системы и вызывает дальнейшую рассинхронизацию между режимом питания и циркадными циклами.

«Это все равно, что человек будет переезжать в разные часовые пояса каждые выходные», — заключает он.

Источник: www.bbc.com

 

Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук