Наука, Наука в лицах, Новости

«Самое сложное в работе учёного – доводить работу до конца»

8 февраля – День российской науки

По нашей просьбе пятеро молодых ученых Карельского научного центра РАН рассказывают о своем пути в науку, исследованиях, лучшем совете, полученном в жизни, отдыхе и чтении.

Вопросы составил геохимик Захар Слуковский, готовивший подобную публикацию для «Лицея» два года назад, возглавлявший Совет молодых ученых КарНЦ РАН. Сейчас Захар работает в Кольском научном центре.

Эту публикацию подготовила Мария Чурова, новый председатель совета молодых учёных КарНЦ РАН.

«Пока я училась, произошёл расцвет молекулярной биологии»

Екатерина Борвинская, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ Российской академии наук, кандидат биологических наук

Екатерина Борвинская

Как одним словом можно охарактеризовать твою научную работу?

Работа.

Кто такой современный российский ученый?

Учеными я считаю людей, обладающих критическим мышлением и тщательно следующих научной методологии. Современный ученый, в том числе российский, — это человек который регулярно публикуется в международных рецензируемых научных журналах, так как это означает, что он обладает достаточной компетенцией и навыками в своей сфере знания.

Чем ты в данный момент занимаешься, какие исследования проводишь?

Сейчас меня сильно заинтересовало, как на уровне молекул, а особенно белков, устроены ленточные черви. В течение жизни эти паразиты заражают одно животное за другим, и при этом каждый раз их тело и обмен веществ почти полностью перестраивается. Например, мой объект исследования Schistocephalus сначала живет в воде, потом в ракообразных, затем в рыбе, а потом в птице. Это также удивительно, как если бы люди могли отращивать себе жабры и жить под водой и крылья, чтобы летать в небе. То чувство, когда даже паразитический червяк за свою жизнь путешествует больше тебя!

Кроме этого, я много лет изучаю разные патологические процессы у рыб, вызванные инфекциями, загрязнением и другими факторами. Особенно меня интересуют практические аспекты ранней диагностики патологии у рыб, например разработка биомаркеров и различных сенсоров заболеваний, в том числе имплантируемых.

Как получилось, что ты пришла в науку?

Я с детства любила биологию, поэтому поступила на биофак ПетрГУ, затем в аспирантуру Института биологии КарНЦ РАН, затем устроилась там же научным сотрудником.

Моя карьера кажется спланированной, но на самом деле это не так! Я хотела получить высшее образование, но не рассчитывала работать по профессии, потому что почти никто из моих знакомых не смог найти работу по специальности, и особенно биологи. Но пока я училась, произошел расцвет молекулярной биологии, стали доступны методы, которые прямо-таки перевернули всю науку, произошел взрывной рост индустрии биотехнологий и, соответственно, возникла нехватка квалифицированных кадров. В итоге мне невероятно повезло: я работаю по самой перспективной и интересной для меня профессии!

Что самое сложное в повседневной работе ученого?

Доводить работу до конца. Эксперименты до публикации, проекты до отчета, диссертации до защиты… В характерной атмосфере дедлайнов, форс-мажоров и соблазнов поучаствовать в других интересных проектах… Если говорить глобально, то сложнее всего найти баланс между личной жизнью и работой, который, как известно, недостижим.

Как выглядит твое рабочее место? Довольна ли ты им?

Мне кажется, современный ученый не привязан к конкретному рабочему месту, так же, как и не имеет четкого графика работы. Раньше я постоянно перемещалась между разными приборами в разных лабораториях, последнее время все больше сижу за компьютером. Мое рабочее место — стол, стул и монитор. Я бы не возражала, если бы рядом был диванчик для отдыха!

Какие вещи незаменимы в твоей повседневной научной жизни?

Интернет и компьютер.

Как организуешь свое время? Используешь ли планеры, to-do менеджеры?

Планеры не использую, мой стиль «управляемый хаос»

Какой у тебя распорядок дня? Какое время ты отводишь для сна?

Идеальным распорядком дня для меня было бы спать вплоть до полудня, потом после обеда поработать в лаборатории, а когда все уйдут, до поздней ночи в тишине поработать с цифрами и текстом. Но с тех пор, как у меня родился ребенок, мой день начинается в шесть утра, а время и продолжительность сна стали непредсказуемыми.

Какое место занимает бумага в твоей работе? Как ты предпочитаешь читать научные публикации – с экрана или печатный вариант?

Я практически полностью избавилась от бумаги. Слишком много страниц пришлось бы печатать каждый день. Да и научные публикации в современном формате часто включают интерактивные элементы и базы данных на миллионы символов, которые в принципе существуют только в электронном виде. Мы, например, в 2018 году сняли видеостатью про введение микрочастиц в кровь рыб для замечательного методического журнала Journal of Visualized Experiments

Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов?

Мне кажется, у меня подходящая для занятия наукой психологическая конституция: пытливый ум сочетается с усидчивостью. Мне скучно ограничивать себя одной и той же темой или подходом, но при этом мне хватает терпения и внимания выверять циферки, графики и формулировки до тех пор, пока результат работы не покажется мне достаточно ясным и убедительным. В общем, шило имеется, но оно в правильном месте.

Какое место занимает спорт в твоей жизни?

Сейчас спорт занимает в моей жизни примерно то же место, что и долгий беспробудный сон – он существует где-то в планах на лучшее будущее

Как ты отдыхаешь? Бывает, что приходится работать в выходные или в отпуске?

В текущей ситуации приемлемая зарплата и уж тем более выполнение своего собственного исследования на достойном уровне возможны только в рамках дополнительного грантового финансирования. Работа по грантам идет в свободное от основной работы по ставке научного сотрудника время, так что полноценные выходные без работы, и уж тем более отпуск, включая отпуск по уходу за ребенком, я себе позволить не могу. Но если появляется свободное время, мне нравится работать руками – починить что-нибудь или соорудить из подручных материалов. Потому что лучший отдых – это смена деятельности.

Читаешь ли что-нибудь, кроме научной литературы? Если да, то что порекомендуешь?

В последнее время совсем перестала читать художественную литературу и даже смотреть кино и сериалы. В условиях нехватки времени приходится жертвовать чем-то хорошим ради чего-то очень хорошего. В основном читаю и слушаю в аудиоформате научпоп, особенно про последние достижения нейробиологов. Сейчас ученые вплотную подобрались к сути человеческого устройства – на мое мировоззрение и повседневную жизнь выводы таких работ влияют посильнее, чем чтение философов, психологов и писателей вместе взятых…

Какой лучший совет ты получала в своей жизни?

«Чем раньше ты поймешь, что тебе никто ничего не должен – тем счастливее ты будешь». Это про самостоятельность, ответственность, обиды, фрустрацию, личный и карьерный рост.

Какой совет можешь дать другим?

«Кто ясно мыслит – тот ясно излагает». Нужно учиться ясно, последовательно, точно и просто описывать свою научную работу. Именно так происходит истинное понимание ее сути. В бытовой жизни этот принцип тоже работает: если вам что-то говорят заумно и красиво, но непонятно, попросите объяснить. Если не помогло – очень вероятно, что вам просто пускают пыль в глаза.

«Считаю профессию учёного не работой, а образом жизни»

Анна Игнатенко, научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН, кандидат биологических наук

Анна Игнатенко

Всепоглощающая

Для меня современный российский учёный – это тот, для кого целью научной деятельности является поиск истины, кто стремится к постоянному самосовершенствованию и для кого знания являются источником силы и вечным двигателем вперёд.

В настоящее время продолжаю заниматься исследованием механизмов устойчивости растений к действию низких температур и участию фитогормонов в их активизации.

Интерес к исследовательской деятельности мне был привит в школьные годы учителем по биологии Татьяной Владимировной Марковой. Обучаясь на эколого-биологическом факультете ПетрГУ под руководством доктора биологических наук Виктории Николаевны Тарасовой, я продолжила проводить научные исследования, которые в конечном итоге были представлены в форме дипломной работы. В последующем в аспирантуре Института биологии КарНЦ РАН с бесценной помощью моего научного руководителя доктора биологических наук Веры Викторовны Талановой я подготовила диссертационную работу и по сей день продолжаю исследования по ее тематике.

На мой взгляд, это умение работать в режиме многозадачности. При этом нужно не забывать, что главная цель состоит не в том, чтобы быстро справиться с множеством имеющихся задач, а в том, чтобы результат проделанной работы был качественным.

Компьютерный стол, кресло, компьютер, принтер, книги, статьи, канцелярские принадлежности – всё это в совокупности моё рабочее место. Полностью им довольна. Кроме того, с моего рабочего места открывается прекрасный вид на Онежское озеро.

Если говорить о вещах материальных, то это компьютер, лист бумаги и карандаш, а если о людях, то это мой научный руководитель и вдохновитель Вера Викторовна Таланова.

Мой помощник в организации времени – ежедневник, в котором расписан каждый день с пометками того, что нужно сделать в первую очередь, а какие дела можно отложить.

Подъем, рабочее время, затем общественная работа или личное время, сон. Сну стараюсь отводить не менее 8 часов в день, но чаще не получается этому следовать.

Всегда по возможности отдаю предпочтение печатному варианту, но в то же время стараюсь экономно использовать бумагу. Надеюсь, что электронная книга никогда не займёт места бумажной, поскольку те эмоции, которые испытываешь при чтении бумажной книги несравнимы с эмоциями от  ее электронного варианта.

Во-первых, я умею слушать. На мой взгляд, это один из самых важных навыков, необходимых каждому молодому учёному в самом начале его профессионального пути. Во-вторых, я люблю учиться. В нашей лаборатории из поколения в поколение очень бережно передаются знания, накопленные ее сотрудниками в разные годы, и мне нравится учиться чему-то новому у старших и более опытных коллег. В-третьих, отношу себя к людям с высоким уровнем личной ответственности, и это помогает мне достигать качественных результатов.

Профессиональным спортом я не занимаюсь, но веду активный образ жизни, стараясь согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения делать свои 10 000 шагов в день. Кроме того, обе мои сестры, родная и двоюродная, — воздушные гимнастки и, вдохновляясь их примером, по возможности пробую себя в различных видах спорта.

Для меня лучший отдых – это прогулка на свежем воздухе с погружением в чертоги моего разума, где хранятся черновики моих будущих произведений. В свободное от работы время я не бросаю из рук ручки, и из их чернил рождаются стихотворения. Считаю профессию учёного не работой, а образом жизни, в связи с чем, конечно, работаю на выходных и в отпуске с уточнением того, что делаю это с удовольствием.

На выходных стараюсь уделять время чтению художественной литературы. Из последнего прочитанного, что могу порекомендовать, –  «Время жить и время умирать» Ремарка, «Когда поют сверчки» Чарльза Мартина, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова и «Уличный кот по имени Боб» Джеймса Боуэна.

Какой лучший совет ты получал в своей жизни?

Это совет моих родителей относиться к окружающим меня людям с уважением и милосердием.

Воспитывайте в себе человека – вот что самое главное. Инженером можно стать и за пять лет, учиться на человека надо всю жизнь. Это слова педагога и писателя Василия Сухомлинского.

«Мои исследования связаны с изучением влияния стресс-факторов на экспрессию разных генов»

Наталья Репкина, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН, кандидат биологических наук

Наталья Репкина

Увлекательная.

Это активный человек, который готов всегда учиться, узнавать новое и постоянно совершенствоваться.

В настоящее время наша группа занимается изучением механизмов адаптации растений к действию нескольких неблагоприятных факторов и роли гормонов в этих процессах. Конкретно мои исследования в большей степени связаны с изучением влияния стресс-факторов на экспрессию разных генов.

Я выполняла дипломную работу в Институте биологии, в лаборатории генетики. Мне было интересно проводить исследования, и я поняла, что хотела бы работать в этой области.

Недостаток времени. Наряду с проведением исследований необходимо писать статьи, искать информацию, а также готовить отчеты, участвовать в конференциях и т.д. Поэтому всегда необходимо расставлять приоритеты и быть в тонусе.

Я довольна. Комфорт на рабочем месте зависит от тебя самого. Думаю мое рабочее место не особо уникально: большой письменный стол, компьютер, полки на которых стоят папки с распечатанными статьями и книгами.

Возможно, банально, но это компьютер и смартфон.Так как нужно постоянно быть на связи и иметь доступ в интернет для поиска информации.

Специально ничего не использую. Заранее отмечаю в ежедневнике дедлайны и командировки, а также другие события с конкретной датой. В остальном расставляю приоритеты, что необходимо сделать прямо сейчас, а что можно позже.

Научная работа — это работа без четкого графика. Иногда надо задержаться надолго, так как идет эксперимент — один раз мы с коллегой уехали домой в 03:00, поработать дома за компьютером или выйти на работу в выходные. Если дел немного, можно лечь спать в обычное время, если нужно что-либо доделать, то, бывает, и под утро уснешь.

Бумага занимает одно из основных мест, так как постоянно приходится что-то распечатывать. Читаю статьи по-разному. Обзоры или интересные по теме статьи, а также главы или конкретные страницы из книги удобно распечатать, чтобы делать пометки. Некоторые экспериментальные статьи читаю с экрана.

Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов

Сложно сказать. Я стараюсь не останавливаться на достигнутом, мне нравится ездить в командировки, на курсы повышения квалификации, знакомиться с коллегами из других городов и стран и обсуждать дальнейшие общие проекты.

Далеко не последнее. Вечерние тренировки позволяют перезагрузиться, отвлечься от мыслей на час другой, а потом со свежей головой снова приступить к работе уже дома.

Бывает, что приходится работать и в выходные и на отдыхе. Если получается взять отпуск полностью, то стараюсь обязательно куда-нибудь уехать, желательно на море.

Сейчас практически не читаю. Но в поездки всегда беру с собой художественную литературу, чтобы почитать в самолете. В плане книг тут дело вкуса, из последнего запомнились Б. Вебер «Танатонавты», Ч. Паланик «Колыбельная», Р. Докинз «Эгоистичный ген».

Не жди, что тебе помогут.

Развиваться. Неважно, в какой области работает человек. Новые знания и навыки обязательно пригодятся и позволят взглянуть на свой труд шире.

«Изучаю проблему детской беспризорности в Карелии в межвоенный период»

Александра Чебаковская, младший научный сотрудник сектора истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

Александра Чебаковская

Современный ученый – это универсальный человек, который способен быстро адаптироваться в изменяющемся мире, а также постоянно самосовершенствоваться, изучая новую литературу, подходы и источники.

Продолжаю заниматься темой, которую начала изучать в аспирантуре: проблема детской беспризорности в Карелии в межвоенный период. Я исследую систему детских учреждений, существовавших в нашем крае в 1920-1930-е годы. На основе разнообразных источников рассматриваю социальный портрет детей-сирот, беспризорных, несовершеннолетних правонарушителей и воспитанников детских домов.

Еще на пятом курсе я задумалась о том, чтобы продолжить свое историческое образование. Мой научный руководитель в университете Людмила Николаевна Юсупова предложила попробовать поступить в аспирантуру Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Сдала вступительные экзамены, прошла трехлетнее обучение и осталась после окончания аспирантуры работать в Институте. Особая любовь к науке у меня появилась благодаря моему научному руководителю в аспирантуре Ольге Павловне Илюха, за что я ей очень благодарна.

Наверное, это самоорганизация.

На моем рабочем месте все просто: стол, ноутбук, книги, блокноты, стикеры. Я сделала всё так, как мне было нужно, как мне удобно, и, естественно, я им довольна.

Блокнот, ручка, ноутбук и телефон, чтобы камера или сканер были всегда под рукой.

Я использую ежедневник и стикеры для записей важных мероприятий или заданий, а также иногда выставляю напоминания с дедлайнами в телефоне.

Я начинаю работать с утра, а вот окончание рабочего дня может быть позднее, чем запланировала. Когда, например, увлекусь и не замечаю времени или когда необходимо завершить какое-нибудь задание. Иногда мне приходиться проводить время в архиве или библиотеке, работая с источниками и литературой, а дома обрабатывать эти материалы. Стараюсь высыпаться, но не всегда это получается.

Чаще всего статьи и книги я читаю в электронном варианте, но иногда беру в руки и печатные экземпляры.

Я не уверена, что это относится к характеристике «лучше всех», но я стараюсь выполнять свою работу добросовестно, аккуратно и качественно. А занимаясь своей научной деятельностью, стараюсь следить за новыми публикациями и разбираться в новых направлениях и подходах.

Стараюсь отводить спорту достаточное количество времени, но не всегда это получается. Однако поход в тренажерный зал или в школу бега – это еженедельные обязательные занятия. Еще держит в тонусе меня моя собака – сибирская хаски, с которой необходимо гулять по несколько раз в день.

Очень часто получается так, что на выходных или в отпуске ты продолжаешь работать, однако стараюсь и об отдыхе не забывать. Он может быть разным: пассивным, как, например, чтение книг, просмотр фильмов, настольные игры, и активным – катание на горных лыжах, коньках, занятие спортом и др.

В моем списке для чтения, в основном, научная литература, количество которой постоянно пополняется, но сейчас у меня на полке лежит несколько книг, к прочтению которых я обращаюсь, когда появляется свободная минутка. Одну из них мне захотелось прочитать после просмотра сериала «Ведьмак» — это книга польского писателя Анджея Сапковского «Ведьмак. Последнее желание». А другую мне посоветовали, это произведение Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Надеюсь, что вскоре прочитаю их. Иногда еще обращаюсь к аудиокнигам, которые выручают во время поездок.

Старайся не откладывать важные дела на потом.

Продолжайте изучать новое и неизведанное, умножайте свои знания, умения и навыки, самообразовывайтесь и не забывайте отдыхать!

«Современное фэнтези Финляндии — центральная тема моей диссертации»

Глеб Сумароков, аспирант Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН

Глеб Сумароков

Удивляющая.

Это человек, прежде всего открытый публике, любящий и знающий свое дело. Мне кажется, что ученый -ь это человек, которому нравится учиться и делиться своим опытом. Современный ученый никогда не стоит на месте, что требует от него многопрофильного знания, часто затрагивающего разные научные сферы.

Занимаюсь планами на будущий год, пытаюсь совместить старое расписание с несколькими новыми проектами. Центральная тема моего диссертационного исследования — современное фэнтези Финляндии. Сейчас изучаю разных финских авторов, составляю список литературы, продумываю свое выступление на международной филологической конференции в Санкт-Петербурге.

Поскольку я еще только в начале своей карьеры ученого, нужно научиться продумывать планы на год вперед – участие в конференциях, подготовка статей, различные сторонние проекты, да и работу никто не отменял.

Как получилось, что ты пришёл в науку?

Как обычно бывает у мужчин, армия была большим стимулом. Я всегда руководствовался тем, что рано или поздно нужно будет получить и армейский опыт, однако всегда говорил себе, что пока могу учиться, то буду. Аспирантура являлась естественной ступенькой вверх после завершения магистратуры – и я не пожалел, что решил начать карьеру ученого.

Не скажу чего-то нового, прежде всего самоорганизация. Этот навык в себе еще воспитывать и воспитывать.

Как выглядит твое рабочее место? Доволен ли ты им?

Мое рабочее место ничем не отличается от стола в библиотеке – компьютер, книги, ежедневник. Считаю большим плюсом, что могу работать в любом месте. Моя работа во многом завязана на вдохновении, поэтому словить его можно где угодно.

Во многом помогает чужой опыт: лучший друг переводчика – другой переводчик. Для литературоведа то же самое, он не подскажет чего-то конкретного по твоей области научных интересов, однако всегда поможет принципиальным советом и своим опытом.

Ориентируюсь на составленный заранее план, дедлайн, безусловно, помогает с мотивацией, но и знание самого себя играет важную роль.

Люблю работать с раннего утра, стараюсь делать всю основную работу до вечера. Со стабильностью режима есть проблемы, однако хочу научиться жить по предсказуемому расписанию – не получается, видимо, русского человека тяготит к хаосу.

Только с экрана устройства, однако, это исключительно из-за удобства. Ничто не заменит запах, вид и ощущение хорошей и «опытной» книги в руках. В этом смысле у каждой книги есть история – кто и когда держал ее в руках. Всегда интересно помнить об этом.

Научные успехи еще впереди, я все еще нахожусь в поиске своих сильных сторон.

Достаточно давно занимаюсь хатха-йогой, начинал с айенгара йоги. По своей сути это тоже работа и с телом, и с головой. Поскольку голова – инструмент любого ученого, необходимо уметь работать с ним. Например, разгружать после долгого рабочего дня.

Фиксированного отпуска у меня нет, думаю, я на пути превращения своей работы в свой отдых. Я чередую несколько разных видов работы, как говорится, смена деятельности и есть отдых.

Люблю слушать аудиокниги, сейчас слушаю «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» Юваля Харари. Если ищете книгу с широкой перспективой и охватом человеческой жизни, то вы ее нашли. Книга повествует о человеке и его истории, кстати, во многом перекликается с курсом истории и философии науки, который является общим для аспирантов всех специальностей.

Быть честным и открытым с близкими тебе людьми.

Если есть что хорошего сказать человеку, то говори. Мы очень часто критикуем, но забываем о заслугах другого человека.