Люди, любящие полуночничать, и не подозревают, что часть нервных клеток (нейронов) мозга все равно засыпает, хотя остальная часть мозга бодрствует и сам организм находится в сознании.
Эти «сонные» нейроны становятся причиной разного рода ошибок. В журнале Nature опубликованы результаты исследований, проведенных на крысах. Крыс заставляли бодрствовать на 4 часа дольше того времени, когда они обычно укладывались спать, и одновременно регистрировали активность определенных нейронов.
Внешне крысы выглядели вполне бодрствующими, однако электроэнцефалограмма показала иное. Чем дольше крысы не спали, тем больше нервных клеток начинали самопроизвольно вырубаться на короткие промежутки времени. При тестах на способность к обучению такие крысы совершали больше двигательных и мыслительных ошибок.
Условия жизни человека очень часто совпадают с условиями этого эксперимента, поэтому его результаты обязательно должны учитываться работодателями, заинтересованными в оптимальной производительности, или, например, в образовательных учреждениях, а также всеми людьми в целях общей безопасности.
А все потому, что подавление деятельности, снижение ее эффективности, правильности выполнения не поддается контролю со стороны нашего сознания и обусловлено спонтанным переходом части нервных клеток в неактивное состояние, размыканием нормальных нейронных сетей. Как говорят в народе, организм не обманешь.