Новости и факты

Предвестники землетрясений

 
Животные могут чувствовать приближение землетрясения через изменения в химическом составе грунтовых вод.

{hsimage|Жабы очень чувствительны к химическим изменениям в воде родного пруда ||||} Это, по мнению ученых, может быть причиной странного поведения животных, связываемого с землетрясениями.

Специалисты начали исследовать химические изменения перед природным катаклизмом после того, как в 2009 году в итальянском городе Аквила из пруда исчезла целая колония жаб — за несколько дней до разрушительного землетрясения.

Жабы Аквилы — не единственный пример странного поведения животных перед крупным сейсмическим событием. История знает немало случаев, когда рептилии, земноводные и рыбы начинали вести себя необычно перед подземным толчком.

В 1975 году в китайском городе Хайчен, по словам очевидцев, змеи стали массово выползать из своих нор за месяц до того, как произошло крупное землетрясение.

Такое поведение было тем более странно, что происходило все во время зимы при минусовых температурах, когда змеи должны были находиться в спячке, и, выползая наружу, фактически обрекали себя на верную смерть.

Теперь ученые пытаются использовать поведение животных для прогнозирования землетрясений.

Выводы исследователей опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health. Ученые описывают механизм взаимодействия грунтовых вод с элементами, которые появляются в результате сдавливания горных пород в земной коре.

Животные, живущие в естественных водоемах или рядом с ними, очень чувствительны к изменениям в химическом составе воды, и потому могут чувствовать приближение подземного толчка за несколько дней до того, как он произойдет.

Подробнее

  • АНОНИМ

    ОТЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:)