Новости и факты

Ученые хотят клонировать мамонта

 
Ученые России и Японии готовятся к эксперименту в стиле "Парка Юрского периода", в результате которого будет клонирован мамонт.

{hsimage|Клонирование мамонта может быть завершено в ближайшие 5 лет |right|||} Ученые утверждают, что берцовая кость, найденная в августе, содержит на удивление хорошо сохранившиеся клетки костного мозга, на основе которых и мог бы начаться эксперимент.

Группа специалистов утверждает, что клонирование может быть завершено в ближайшие пять лет.

Исследователи из сибирского Музея мамонта и японского университета Кинки заявили, что планируют извлечь ядро клетки костного мозга животного и ввести его в яйцеклетку африканского слона.

Хотя большая часть генетического кода эмбриона достанется ему от мамонта, часть перейдет из яйцеклетки слона, таким образом, в случае успеха клон окажется все-таки гибридом, а не настоящим мамонтом.

 

Подробнее…

  • Г. Салтуп

    Двадцать лет назад мы с Колей Исаевым, корреспондентом Карельского радио сделали «репортаж» на 1 апреля 1990 (или 1989) года в прямом эфире о стаде «ЭЛЕФАМОНТОВ» на 4-ой площадке ОТЗ.
    Я представился неким ученым-биологом, экспериментатором, якобы мы выписали из Индии 6 слоних, ввели им в матки размороженную сперму мамонтов и получили приплод – шесть ЭЛЕФАМОНТЕМКОВ.
    Рядом с Карельским Радио в спортзале школы на Перевалке, Коля гремел цепями и стучал волейбольными мячами об пол, — имитируя слоних и элефамонтенков в стойлах. А я с умным видом говорил в микрофон, что первые опыты были неудачными, у слоних часты были выкидыши, поэтому пришлось подвесить их за тазобедренный пояс на тельферах к потолку. Так слонихи в неудобной позе и простояли всю свою беременность – 16 месяцев. Задача выведения ЭЛЕФАМОНТОВ двойная – экологический туризм и лесозаготовки. Купились на нашу шутку многие… После репортажа я сидел в дикторской и полчаса отвечал на телефонные вопросы радиослушателей, напоминал им, что сегодня 1 апреля. А когда шел с «горушки» к себе в мастерскую, встретился со своим приятелем, художником Владимиром Иваненко, и он стал мне восторженно рассказывать о стаде элефамонтов на четвертой площадке ОТЗ! Даже он, сам шутник и весельчак клюнул на нашу шутку.
    Теперь нашлись официальные продолжатели. Поставят ли они слоних раком?
    Япония и Россия хотят попробовать клонировать мамонта
    («AFP», Франция)
    Редакционная статья

    © РИА Новости
    Комментарии:31
    04/12/2011
    Токио — Ученые из Японии и России считают, что у них может получиться клонировать мамонта после того, как в найденной в сибирской вечной мерзлоте бедренной кости был обнаружен хорошо сохранившийся костный мозг, сообщили в воскресенье журналисты.