Новости и факты

Конец света будет, но позже

religion.in.ua

 Жизнь на Земле может продлиться еще примерно полмиллиарда лет.

 

Главный научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Тельнов выделил несколько возможных причин конца света.

 

Земные катастрофы.  «За последние 500 миллионов лет на Земле произошло несколько массовых вымираний, в результате которых исчезало большинство видов живых существ. Все знают о гибели динозавров 65 миллионов лет назад, тогда погибло примерно шестая часть всех видов. Но самое массовое вымирание произошло 250 миллионов лет назад («великое» пермское вымирание), когда исчезло 95% живых существ. Точные причины этих катастроф не известны, возможно, это было вызвано падением метеоритов, извержениями вулканов или вспышками близких звезд. Гамма излучение от вспышек близких «сверхновых» звезд может на многие годы разрушить озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения Солнца. Однако все это не помешало возникновению человека. Подобные катастрофы могут повториться».

 

Потухнет Солнце.  «Солнце не вечно, – поясняет Валерий Тельнов, – оно сформировалось около 4.5 миллиардов лет назад и через 4-5 миллиардов лет превратится в красный гигант, достигающий орбиты Земли. Впоследствии ядро Солнца превратится в белый карлик, а внешняя оболочка в планетарную туманность. Более того, как и у всех звезд данного класса, температура Солнца растет со временем и через 500-1000 миллионов лет жизнь на Земле станет невозможной, так как ее поверхность будет слишком разогретой. Есть расчеты, что через 1 миллиард лет вся вода из океанов улетучится в космическое пространство. Так что большая часть жизни на Земле уже прожита. Возможно, наши потомки смогут перебраться на пригодную планету другой звездной системы».

 

Расширение Вселенной.  В 30-х годах прошлого века  было экспериментально обнаружено, что Вселенная расширяется, расстояние между галактиками увеличивается. «Этот процесс начался около 15 миллиардов лет назад, – объясняет суть явления Валерий Тельнов, – динамика расширения Вселенной сейчас известна. Удивительным фактом является ускоренное расширение. Получается, что Вселенная на больших расстояниях обладает антигравитационными свойствами: отталкивание вместо притяжения. Причина такого поведения до конца не понятна. Это свойство приписывается «темной энергии», равномерно распределенной в пространстве. Астрофизические измерения можно объяснить, если 70 % плотности Вселенной составляет физический вакуум. Вакуум может иметь ненулевую плотность, но тогда он обязательно должен обладать отрицательным давлением, пропорциональным плотности вакуума. Согласно общей теории относительности Эйнштейна давление также является источником гравитации, притом с коэффициентом 3. Поэтому вакуум имеет антигравитационые свойства.

 Таким образом, все выглядит так, что галактики будут разлетаться до бесконечных расстояний, все звезды со временем потухнут. Время жизни звезд τ~1/M2, то есть, чем больше звезда, тем меньше время ее жизни. Время жизни Солнца примерно 10 миллиардов лет, минимальная масса звезд в 10 раз меньше, то есть они будут тлеть в 100 раз дольше. Таким образом, чтобы не замерзнуть и прожить подольше, нужно поселиться рядом с такой небольшой звездой или же овладеть термоядерной энергией и добывать ее из воды (льда)».

 

Есть и другие варианты апокалиптического развития Вселенной, говорит Валерий Тельнов: Большой разрыв и сжатие Вселенной.

«Большой разрыв» – ситуация, когда плотность темной энергии будет нарастать по мере расширения, что приведет к увеличению размеров Вселенной до бесконечности за конечное время. При этом «темные силы» приведут к развалу сначала галактик, а затем и атомов. Другой вариант заключается в том, что Вселенная когда-нибудь начнет сжиматься, затем произойдет отскок, и все начнется сначала. Из современных данных следует, что если такие варианты возможны, то никак не ранее, чем через много десятков миллиардов лет».

Таким образом, резюмирует он, жизнь на Земле может продлиться еще примерно 0.5 миллиарда лет, если человек сам не устроит какую-нибудь катастрофу, например климатическую.

Если вырубить леса и все заасфальтировать, то исчезнет механизм авторегулирования парникового эффекта. При малейшем понижении температуры, давление насыщенных паров воды понизится, что приведет к уменьшению парникового эффекта и дальнейшему понижению температуры до -100 С. В обратном случае, при небольшом повышении температуры, давление паров повысится, и температура увеличится по нарастающей до 300 С. Подробности этой климатической теории можно найти в интернете. Насколько надежны цифры не ясно, но логика рассуждений выглядит весьма убедительной, считает учёный. Будем надеяться, говорит он, человечество проявит благоразумие и станет жить в гармонии с природой.

 А далёким потомкам, которым, возможно, всё же предстоит столкнуться с проблемой решения конца света, да и нашим паникёрам-современникам не стоит бояться, считает Валерий Тельнов.

 «Если задуматься, химические элементы, из которых мы состоим (углерод, азот, кислород и другие) произошли при термоядерных реакциях в звездах. Так что каждый из нас уже побывал в центре взорвавшейся звезды, хуже уже не будет. Наша жизнь коротка, поэтому нужно не терять времени и радоваться жизни», – подытожил учёный.

Подробнее здесь

 

  • Алексей Конкка

    Да, сколько раз доказано, однако, что в человечестве есть пророки, правда, их никто не собирается слушать( Это, в основном, фантасты, форма такая)) На всю жизнь запомнил роман Гаррисона, который прочитал в 70-е годы в журнале, но название постоянно забываю)) Там земляне покидают свою планету и летят на огромном корабле к выбранному «раю», планете, которая соответствует земным параметрам, только с той разницей, что она девственна и не загажена человечеством. Но лететь надо долго, столь долго, что люди постепенно забывают куда и зачем летят. Этому способствует и образовавшийся на корабле «общественный строй» типа сверхразвитого социализма, сонного лагеря, который устраивает всех. Если кто-то просыпается, то того быстро осуждают и выбрасывают в космос. Тем не менее, находится горстка людей, сумевших скрыть свою «оппозиционность» и остаться в живых. Они-то и начинают исследование данного летательного аппарата. После борьбы с мутантами (чуть не написал гастарбайтерами)) на верхних этажах, они находят забытый командный пункт корабля и документы из которых следует, что цель путешествия практически достигнута. Мутанты убивают почти всех «пионеров», но двое спасаются на маленькой капсуле и попадают в земной рай. Это, естественно, мужчина и женщина)). А дальше — читайте Ветхий завет… Жизнь продолжается, правда, только для двоих…

  • Алексей Конкка

    Да уж, не согласиться с Юрием Сидоровым невозможно! Причем, никакая ядерная физика в вопросе нравственности не поможет))

  • Юрий Сидоров

    Сказки про конец света нужны для обеспечения коммерчесих успехов торговли и других «услуг». Никакого научного смысла в них не заложено. Мне, как ученому, стыдно читать про конец света. Полностью поддерживаю мнение В.Тельнова, высказанное в опубликованном материале. А вот о катастрофическом состоянии нравственности и образованности общества надо кричать и кричать. Вот где «конец света»!