Новости и факты

Главные научные открытия 2012 года

Фото GLOBAL LOOK press
Бозон Хиггса

О «частице Бога», механической руке, майорановских квазичастицах и других главных открытиях уходящего года.

Редакция самого престижного в мире научного журнала Science каждый год выбирает десять самых значимых научных достижений, а также пытается предсказать научные прорывы следующего года.

 

 

Бозон Хиггса – «частица Бога»

 

В этот раз список безоговорочно возглавил открытый при помощи Большого адронного коллайдера бозон Хиггса или «частица Бога», как ее еще называют. Существование бозона предположил английский физик Питер Хиггс около 40 лет назад. Открытие частицы является ключом к пониманию, откуда взялась масса всех других элементарных частиц, последним кирпичом в теории об устройстве Вселенной.

 

«Денисовец» – новый вид человека

 

Фото nanonewsnet.ru

Сотрудники Science не обошли вниманием серьезное антропологическое открытие – расшифровку генома «денисовского человека». Свое название вид получил по имени пещеры в Алтайском крае, где были найдены фрагменты скелета древних людей. Ученые выяснили, что «денисовцы» населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию около 40 тысяч лет назад. Этот вид сосуществовал с неандертальцами и предтечами современных людей. Генетический код сибиряков был расшифрован в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, специалисты которого подтвердили их родство с гвинейскими аборигенами.

 

Марсианский подход Curiosity

 

Самым главным достижением в космической отрасли в этом году, безусловно, стала посадка американского марсохода Curiosity на Красную планету. Аппарат, стартовавший с Земли в ноябре 2011 года, приземлился на Марс 6 августа 2012 года. Миссия должна выполнить четыре основных задачи, а именно: получить сведения о жизни, климате и геологии на планете, а также подготовить ее к высадке человека. Стоимость проекта составила около 2,5 миллиарда долларов.

 

Механическая рука

 

Фото forum.ascon.ru

Журналисты отдали должное изобретению инженеров, специализирующихся на медицине. Был создан уникальный протез, управляемый импульсами мозга, который должен вывести на совершенно новый уровень жизнь пациентов с ограниченными возможностями. Технологи из Пенсильвании признают, что пока стоимость такого оборудования непомерно высока для простых людей, но надеются, что в скором времени их изобретение станет доступнее и сможет помочь тысячам парализованных людей.

 

 

ENCODE — ДНК-энциклопедия

 

Одним из серьезнейших достижений в области генетики Science признал завершившийся проект ENCODE, так называемой энциклопедии ДНК-элементов. Исследования продлились 10 лет и выявили, что генетический код, который несет в себе каждый человек, намного активнее, чем предполагали ранее ученые. В постоянной деятельности находится около 80% генома.

 

 

Исследования специфических генов

 

Специалисты разработали особую технологию TALEN (transcription activator-like effector nucleases), которая позволяет им изменять или, например, деактивировать специфические гены. Эксперименты проводились на животных, но их успех позволяет говорить о том, что, возможно, в ближайшем времени ученые смогут устранять генетические дефекты у людей.

 

Рентгеноструктурный снимок белка

 

Помочь людям с редкими заболеваниями поможет открытие, сделанное в ходе эксперимента в области рентгенологии. Так, эксперты с помощью рентгеновского лазера сделали первый рентгеноструктурный снимок молекулы белка.

 

 

Нейтринные детекторы

 

Фото ufomag.ru

В числе важнейших научных событий 2012 года фигурируют результаты эксперимента с нейтринными детекторами. В межнациональной программе принимали участие специалисты из России, Европы, США, Китая. Ученые исследовали превращение штаммов нейтрино из одного в другой. Цель опытов – понять, почему во Вселенной так много материи и так мало антиматерии.

 

 

Майорановские квазичастицы

 

Нанотехнологи долгое время  занимались поисками некого фермиона, о котором итальянский физик Этторе Майорана говорил около 80 лет назад. В конце концов голландские физики и химики смогли доказать существование такой частницы. В перспективе это открытие может помочь в создании квантовых компьютеров.

 

 

Искусственная яйцеклетка

 

Фото innowire.ru

Японские специалисты обманули саму природу, сумев создать искусственную яйцеклетку эмбриональных стволовых клеток мышей. В ближайшем будущем этот прорыв сможет помочь обеспечить людей недостающими органами и другими элементами организма.

 

 

Полный текст статьи о крупнейших научных достижениях 2012 года можно прочитать на сайте Science:  http://www.sciencemag.org

  • niki

    Интересная статья, спасибо! Но хотелось бы не забывать при этом об истоках и о русском ученом Николае Кольцове. Ведь именно с него развитие генетики как науки пошло в нужном направлении. Вот статья на эту тему http://www.dataved.ru/2013/04/koltsovs-idea-about-structure-of-dna.html