Об алтайском ноу-хау, интеллекте животных, мифе о полноте и других новостях науки в нашем обзоре.
Невозможное стало возможно
Ученым АлтГУ удалось разработать метод клонирования облепихи. Открытие сделано в лаборатории биоинженерии, которая работает при университете чуть более года, совместно с Новосибирским институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
До настоящего времени считалось, что размножить эту культуру микроклональным методом невозможно. Однако автору открытия, аспиранту университета Михаилу Скапцову, удалось доказать обратное и официально зарегистрировать свое «ноу-хау».
Максим Куцев, заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ: «Мы теперь можем получить большое количество посадочного материала облепихи независимо от времени года. При этом еще происходит и его оздоровление, поскольку микроклонирование проводится в стерильных условиях лаборатории, и посадочный материал получается незараженный».
Как отмечает пресс-служба вуза, метод микроклонирования используется для растений, которые традиционным путем размножить трудно. Обычно такие трудности связаны с пониженной всхожестью семян, их стерильностью, или с утратой всех качеств растения, полученных в ходе селекции.
www.copah.info
Эксперты: люди не умнее животных, мы просто разные
Люди обманывали себя на протяжении тысяч лет, думая, что они умнее животных, не обращая внимания на растущее число факторов, говорящее об обратном, утверждают эксперты эволюционной биологии из Университета Аделаиды.
«Научные исследования демонстрируют нам то, животные могут иметь когнитивные способности, гораздо превосходящие человеческие», – рассказывает доктор Артур Саниотис, приглашенный научный сотрудник Университетской Школы медицинских наук (University’s School of Medical Sciences).
«Отличительной особенностью человека от животного является способность рассуждать. Но тот факт, что мы не понимаем животных, а они не понимают нас, не говорит о том, что мы находимся на разных интеллектуальных уровнях, а говорит о том, что они разных видов. Например, когда иностранец пытается что-то объяснить вам, то вы вполне можете подумать, что он не очень умен», – рассказывает профессор Масиеж Хенненберг, профессор антропологической и сравнительной анатомии из Школы медицинских наук
Разум человека недооценивает интеллект животных из-за фиксации внимания на способности разговаривать и создавать. Животные же обладают другим типом интеллекта, к примеру, гиббоны способны воспроизводить более 20 видов звуков, каждый из которых имеет свое значение, позволяя приматам общаться под пологом тропического леса. То, что гиббоны не строят дома, не говорит об отсталости их интеллекта.
«Многие четвероногие оставляют в природе сложнейшие обонятельные знаки в среде, а некоторые, такие как коалы обладают специальными грудными железами, выделяющими специальный маркирующий аромат. Человеческое обоняние не способно оценить всю сложность обонятельных сообщений, оставляемых животными в природе. Такой вид общения не уступает визуальному», – поясняет профессор.
Хенненберг утверждает, что даже домашние животные могут требовать от нас что-либо конкретное и заставлять делать то, что они хотят.
scientificrussia.ru
Здоровая полнота – это миф
Представление о том, что излишний вес может быть полезен для здоровья, является заблуждением и мифом, установили канадские ученые.
Ожирение влечет опасность даже в тех случаях, когда холестерин, давление крови и содержание сахара в крови находятся в пределах нормы. Об этом свидетельствуют результаты обследования более 60 тысяч человек. Ранее высказывались предположения о том, что излишний вес не обязательно опасен, если во всех других отношениях такой человек здоров. Однако исследование, результаты которого публикуются журналом Annals of Internal Medicine («Анналы внутренней медицины»), опровергает эти представления.
Ученые из больницы Маунт-Синай в Торонто установили, что избыточный вес неизменно приводил к возникновению тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний при наблюдении на протяжении более 10 лет. Авторы статьи считают, что те люди, которые не имеют нарушений обмена веществ, но при этом страдают от ожирения, имеют иные факторы риска, которые усиливаются со временем.
«Это делает сомнительным существование такого явления как «здоровая полнота», – говорит руководитель группы ученых доктор Рави Ретнакаран.
«Наши данные свидетельствуют о том, что пациенты с нарушениями обмена веществ, как и пациенты без нарушений обмена веществ, но обладающие излишним весом, находятся в одной группе риска, у них повышенная вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний», – указывает ученый.
www.bbc.co.uk
10 фактов об айсбергах
«Какой он голый и холодный – чисто интеллектуальное величие». Знаменитый остроумец Марк Твен сказал это об айсберге. Поговорим о ледяных горах – ведь именно так переводится с немецкого языка слово «айсберг».
1. Айсбергов – огромных кусков льда, свободно плавающих в океане — дрейфует довольно много: ежегодно по нескольку десятков тысяч.
2. Живут и плавают айсберги подолгу – лет по пять. Встречаются и айсберги-долгожители: они бороздят просторы мирового океана по десять лет и больше. И куда только не заплывают: в 1886 году один такой бродяжка чуть не пробрался в Ла-Манш.
3. Природу айсбергов правильно объяснил еще в XVIII веке Михаил Васильевич Ломоносов. Эта ледяная гора отламывается от шельфовых, то есть плавучих или частично опирающихся на дно ледников.
4. На севере родная земля айсбергов – Гренландия, на юге – Антарктида. Северные гораздо опаснее – они имеют дурную привычку спускаться до широт, где пролегают основные трансокеанские маршруты. В случае трагической встречи все происходит, как в анекдоте. «Что будет если корабль встретится с айсбергом? Айсберг поплывет дальше, как ни в чем не бывало». Такие примеры есть: все помнят, что случилось апрельской ночью 1912 года с новеньким кораблем «Титаник».
5. В русском языке есть устойчивые выражения «подводная часть айсберга» и «верхушка айсберга», причем всем известно, что подводная часть гораздо больше. Все объясняет элементарная физика: кубометр льда весит девятьсот двадцать килограммов, кубометр воды – чуть больше тонны. Поэтому примерно 90 процентов объема айсберга находится под водой.
6. Но и то, что торчит сверху, впечатляет: «Книга рекордов Гиннесса» сообщает, что 12 ноября 1956 года американское торговое судно «Глейшер» обнаружило в южной части Тихого океана айсберг длиной 335 километров и шириной 97 километров. На этом обломке антарктического льда с легкостью разместилось бы государство Бельгия.
7. Столообразный айсберг отличается от пирамидального плоской и относительно ровной вершиной. Такие айсберги легко принять за острова, особенно в высоких широтах, и такое не раз случалось. Ученые предполагают, что знаменитая Земля Санникова представляла собой огромный айсберг, который со временем растаял.
8. Свеженькие айсберги имеют чистый белый цвет, старея, они голубеют или зеленеют – пузырьки воздуха в вернем слое замещаются каплями воды. Так называемые «черные» айсберги – это айсберги, недавно перевернувшиеся в воде, – имеют темный цвет и почти неразличимы. Считают, что «Титаник» столкнулся именно с таким айсбергом.
9. Сразу после гибели «Титаника» крупнейшие морские державы подписали соглашение о создании Международного ледового патруля. Айсберги помечают яркими красками, наблюдают со спутников, сбрасывают на них радиомаяки, и работа дала результаты – столкновения с айсбергами практически прекратились.
10. Сегодня широко обсуждают идею транспортировки айсбергов в засушливые районы – ведь это плавающий запас пресной воды.
scientificrussia.ru