Главное, Общество, Свободная трибуна

«Я этого так не оставлю!»

СтаршоваРадостно было бы, если бы эти слова детского омбудсмена Карелии Оксаны Николаевны Старшовой относились к объединению музыкальной и художественной школ Медвежьегорска и переезда их в неподготовленное, на 80 процентов не отремонтированное здание детского дома в разгар учебного года.

Но на это у уполномоченного, видимо, времени не хватило: силы отвлекла поимка серьёзного правонарушителя –  автора этих строк.

 

А теперь все этапы этой детективной истории в хронологическом порядке.

 

13 октября 2015 года, поражённая тем, в какие условия перемещают юных музыкантов и художников Медвежьегорска, как своими силами педагоги и родители перетаскивают в неприспособленные помещения ранимые инструменты и ещё более ранимых детей, я задумалась: а почему в контроле и оценке законности этого происшествия не участвует Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия Оксана Николаевна Старшова?

 

Найдя на её официальном сайте электронную приёмную, тут же написала короткое письмо. Привожу его текст полностью.

«Скажите, пожалуйста, каково Ваше отношение к переезду музыкальной и художественной школ Медвежьегорска в неподготовленное здание детского дома, да ещё в процессе учебного периода?

Почему Вы не реагируете на подобные нарушения прав детей, не выезжаете на место, не публикуете свою позицию в прессе? Складывается впечатление, что в Карелии не существует детского омбудсмена».

С нетерпением ждала ответа. Несмотря на то что по Федеральному закону  N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» чиновникам на это отводится срок до месяца, мой опыт показывает, что в 95% случаев ответ, каким бы простым или сложным он ни был, будет отправлен в последний день отпущенного законом срока. Но к моему разочарованию, даже спустя месяц ответа не было. Не было его и два месяца спустя.

 

Предположила, что мой вопрос не включал подробные официальные факты, и госпожа Старшова, вероятно, так и не поняла, что именно я имела в виду. Планировала написать ещё раз со всеми выкладками и ссылками, но не успела.

 

28 декабря 2015 года раздался звонок из полиции. Долго не могла понять, в чём дело. Спрашивали, действительно ли я обращалась в адрес Уполномоченного по вопросу медвежьегорских школ, и мне стало казаться, что это само по себе уже есть нарушение правопорядка. Затем разъяснили, что обратный адрес мною был указан неверно, перепутаны местами номера квартиры и дома, поэтому ответ попал в дом, находящийся на моей же улице одним кварталом ниже. Я была рада, что недоразумение разъяснилось и, наконец, смогу получить долгожданный ответ.

 

Не тут-то было! Оказывается, когда предназначенный мне ответ был возвращён в аппарат Уполномоченного по правам детей человеком, по ошибке его получившим, госпожа Старшова, расценив нечаянную опечатку как опасное преступление, заявила, что этого она так не оставит, и передала дело в полицию.

 

Вот почему ко мне прибыл участковый полицейский. Предъявил переданную ему аппаратом Уполномоченного копию обращения, в котором абсолютно точно мною были указаны мои имя, отчество и фамилия, возраст, город, улица проживания и домашний телефон. А затем составил протокол, начинавшийся словами, что судимостей не имею, факт своего обращения к госпоже Старшовой 13 октября 2015 года по вопросу слияния и перевода детских школ Медвежьегорска в неприспособленное, требующее ремонта здание  подтверждаю, ошибку при указании своего адреса допускаю (хотя и испытываю в этом сомнения), но признаю, что это было невольной досадной опечаткой. Все остальные сведения указаны мною совершенно точно, что говорит о том, что ни скрываться, ни выдавать себя за кого-либо другого и умышленно писать с чужого адреса у меня не было никаких намерений. Ниже пришлось собственноручно заверить, что с моих слов всё записано верно и прочитано вслух. Так в моей многоцветной непростой общественной деятельности появился первый протокол и первый привод в полицию.

 

Правда, в ходе очень доброжелательного разговора с участковым возник простой и закономерный вопрос: а разве не легче было бы для всех позвонить мне сотрудникам аппарата Уполномоченного по указанному домашнему телефону? Вероятно, недоразумение тут же выяснилось бы, и письмо нашло адресата. Полиция тоже не понимает, почему это не было сделано. Всё-таки им есть чем заняться, и более серьёзным, чем случайная ошибка в адресе.

 

Кстати, ответа на свой запрос от 13 октября 2015 года от Оксаны Николаевны я и по сей день не получила, хотя, безусловно, о полицейских результатах расследования она давно уведомлена. Более того, участковый обещал зафиксировать в своём ответе к О. Старшовой, что я по-прежнему ожидаю письма.

 

 

Приношу свои извинения Уполномоченному по правам ребёнка госпоже О. Старшовой. Моя опечатка и поиски мнимого преступника отвлекли её и не позволили заняться своими прямыми обязанностями – защитить право детей на получение образования в отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, профессионально нужных, спокойных и просто человеческих условиях.

 

Многим жителям республики, как и мне, всё-таки хочется, чтобы работа Уполномоченного по правам ребёнка в Карелии была активна, эффективна, реальна, а информация о ней своевременна и широко публична.

 

Оксана Николаевна, то положение дел, которое имеется сейчас в сфере защиты прав детей Карелии, нас не устраивает, и поверьте, мы этого так не оставим.

Сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия

 Фото karelia.rfdeti.ru

  • Наталья

    Завтра эта женщина будет в Муезерском. Работать начала. Посмотрим на результаты.

  • Юлия Свинцова

    Только что мне позвонила уполномоченная по правам ребёнка в Карелии.
    Оксана Николаевна поблагодарила меня за внимание к проблеме Медвежьегорской школы, объяснила передачу дела с ошибкой в адресе в полицию сильным испугом женщины, ошибочно получившей письмо (С этой дамой я разговаривала тоже — ведь адрес её найти это мой местами переставить, и её трактовка событий отличается от представленной).

    Оксана Николаевна готова переслать ответ на мой запрос, а также добавить ответ о нынешнем состоянии вопроса, находящегося у неё на контроле.

    Рада буду прочитать их вместе с вами.
    Жаль, магическое слово «на контроле» не возвращает сломанному роялю педали, а детям концертный зал.

    Также Оксана Николаевна сообщила, что 14 октября 2015 года, на следующий день после моего запроса, уже работала в Медвежьегорске и осмотрела здание совместно с депутатом.

    Выше имеется комментарий об этом событии медвежьегорского депутата, Валентины Ивановны Евсеевой, в течение 34 лет являвшейся преподавателем и директором музыкальной школы Медвежьегорска.

  • Татьяна

    Если будете создавать петицию об отставке Старшовой, напишите в «Лицее». Уверена — всё читатели подпишут! Её пора снимать!

  • Александра В.

    Не знаю, может, просто совпадение, но я пытлась найти группу детского омбудсмена в соцсети, затем вышла на сайт. Первое ощущение — тотальной закрытости деятельности, которая по сути носит формальный характер. Много перечислений именно меро-приятий и нет совершенно ничего по сути работы. Может быть, эта закрытость чем-то обоснована, но кажется, что суть происходящего только в одном — дел нет, есть имитация деятельности.

    • Natalya Tabota

      Александра, группа Вконтакте https://vk.com/public63196866

      • Анастасия Лебедева

        Наталья, спасибо!
        К сожалению, здесь мы тоже ничего не узнаем: последняя запись сделана 3 февраля 2014 года((((

  • Анастасия Лебедева

    Заглянула на сайт детского омбудсмена в активных поисках результатов её деятельности.
    Отчёт о работе за 2015 год отсутствует (в отличие от предыдущих лет работы М.Зверевой).
    Анонсы заканчиваются маем 2013 года.
    Новости далее ноября 2015 стали недоступны.
    Из перечисленных событий многое озадачило.

    Например, посещение 2 месяца назад центра Акватика в Петрозаводске. Руководство центра, родители обеспокоены отсутствием разметки, дорожных знаков, переходов в этом месте, Сказано, что вопрос взят О.Старшовой на контроль. Что же изменилось за 2 месяца? Хотелось бы прочитать хотя бы о предпринятых мерах.

    Мне не совсем понятно, насколько необходимо участие уполномоченного в таких событиях, как
    — торжественный митинг, посвященный 27 годовщине вывода советских войск из Афганистана,
    — участие в награждении победителей выставки «Волшебное Рождество в северных странах»,
    — участие в жюри этого конкурса,
    — участие в фестивале Хрустальные звёздочки,
    — участие в работе VIII съезда карелов Республики Карелия,
    — участие в презентации фильма «Рубежи Петрозаводска», показом которого открылся «Год российского кино в Республики Карелия».

    С трудом нашла упоминание о ситуации вокруг Школы искусств в Петрозаводске — «Детский омбудсмен неоднократно встречалась с педагогами учреждения, родителями». Не читали, не в курсе((((
    Вопрос на контроле, обещание участвовать в разработке концепции…»уникального и единственного учреждения в республике». О, да, высокие штампы у нас не жалеют, даже когда что-то губят. Даже наоборот, тогда они особенно в ходу.

    Хотелось бы подробнее узнать о поездках Уполномоченного в районы, о посещении ею матерей и детей, находящихся в СИЗО. И не только в коротких сообщениях на сайте, о котором вряд ли многие знают.

    Про школы Медвежьегорского района информации не нашла, как и упоминания о происходящем с школой-интернатом для детей с проблемами речи, с ситуацией в Лицее 1.

  • В.Евсеева

    В.Евсеева, Медгора.
    О посещении О.Старшовой школы искусств/детского дома в Медгоре 14 октября 2015 года (из переписки с «Лицеем» в те дни)

    После экскурсии по детдому я спросила уполномоченного по правам ребёнка О.Старшову, какие же выводы она сделала после посещения детдома — школы искусств? Защитница детей ответила, что надо изучить документы, заключение прокуратуры. Очень осторожно так обронила фразу, что конечно, школа искусств должна соответствовать названию!

    Посоветовала: стеночки в коридоре на третьем этаже помыть, вешалки в фойе установить, чтобы можно было достойно встретить детей и родителей в понедельник. Спрашиваю: на третий этаж детей по лестнице с завязанными глазами поведём, чтобы не видели облупленных и замызганных стен?

    Уклончивые ответы, формальные рассуждения на общие темы … не такой встречи ожидали мы от защитника прав ребёнка Старшовой О.Н. после посещения здания детдома, а теперь школы искусств.

    • Екатерина

      И ведь не стыдно ей нисколечко! И от таких людей зависит помощь нашим детям! Позор!!!

  • Екатерина

    Юля, браво! Вы — молодец!!! Я — с Вами! О. Н. Старшову — в отставку! Немедленно!

  • Tamara Spektor

    Юля, восхищаюсь твоей стойкостью! Если это все еще актуально, давай я тоже подпишусь!