Главное, Общество, Свободная трибуна

Это наш праздник!

Николай Федорович Логинов и Ирина Ларионова
9 мая 2016 года. Николай Федорович Логинов и Ирина Ларионова

День Победы — победы, давшейся нашим отцам и дедам  невероятной ценой. В этот день невозможно не оплакивать и не вспоминать, не чувствовать единения со своим народом и гордости за свою страну.  Есть редкие люди, которые видят в  шествии Бессмертного полка фальшь. Мне это странно и непонятно. Вспоминаются слова Экзюпери о том, что зорко одно лишь сердце, что самого главного глазами не увидишь. Может, что-то случилось с сердцем у этих людей…

С площади Ленина  шла под руку с 95-летним ветераном — Николаем Федоровичем Логиновым. Он прошел всю войну, остался жив. Всю жизнь потом трудился на Онежском тракторном. Пока шли до дома, к нему без конца подбегали дети. Мальчики протягивали ветерану гвоздики, а девчушка подарила белого голубя.  Молодые отцы пожимали руку Николаю Федоровичу. Попросила волонтера Народного такси  Наталью запечатлеть себя с ветераном на память. Им вполне мог быть мой дед, пропавший без вести под Сортавалой в первый месяц войны.

С утра организованная колонна, в которой шли в основном студенты и члены различных организаций,  прошла к площади Кирова, а потом весь проспект Маркса заполнился свободной толпой людей, пожелавших быть причастными к этому дню. Отстояв очередь к мемориалу и возложив цветы, они шли потоком, потому что тоже хотели  быть участниками парада, но оказались предоставленными сами себе. Некоторые пишут об организованном властями шествии. На мой взгляд, если бы власти приложили больше сил и разумения, то в параде участвовали бы все горожане, причем по собственному желанию. И вообще стоило бы подумать, как лучше организовать праздник по времени.  Может, лучше было бы, если бы это был  единое шествие, в которое был бы включен и Бессмертный полк, а потом все семьями могли бы пойти домой отмечать День Победы.

С погодой повезло, день выдался таким теплым и солнечным, казалось, сама природа поздравляла людей с праздником. Цветочные киоски были полупусты уже с утра. Весь проспект Маркса заполонили люди.  Праздничное настроение читалось во всем: в глазах, в одежде, в улыбках, в поздравлениях встречным.  Вдруг в рядах свободно и нестройно  двигавшейся толпы — молодых и седовласых, модных и скромно одетых, здоровых и в инвалидных креслах, в военной форме и в спортивных кроссовках, с детьми, колясками и в одиночку — заиграла гармонь. Зазвучала «Катюша».  И душа запела. Не скрывая,  смахнула слезы с глаз старенькая женщина с букетом красных гвоздик, горящих огнем  на ярком майском солнце. Да, с жертвами, с болью,  со слезами на глазах, но это наш праздник! Нашей Великой Победы!

 

День Победы в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой

День Победы в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой

День Победы в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой

День Победы в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой

День Победы в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой

День Победы в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой

День Победы в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой
Николай Федорович Логинов

Фото Ирины Ларионовой

  • Анастасия Лебедева

    На мой взгляд, очень плохо, что так сдвинули по времени Бессмертный полк.

    У многих людей нет сил прийти и утром, к Вечному Огню, на парад, и ждать до 15 часов шествия…При том, что на площади Ленина нет ни одной скамейки!! Нужны на этот день временные ряды. Люди сидели на граните памятника Ленину, ну что это такое(((
    Нет туалетов.

    Мне непонятно, почему теперь официальное возложение 8 мая происходит. Власть уже совсем отодвинулась, отделилась от народа? Говорят, людям трудно будет речи слушать. А пусть уложатся с речами в 15 минут.

    Из-за того, что кто-то смог только 8 мая добраться на площадь, когда проще с транспортом, из-за того, что почему-то Полк должен идти по всей стране в один час, площадь Ленина с утра и часов до 2 была полупустынной. Рамки металлоискателей, впервые установленные по понятным причинам, делали картину тревожной…Кстати, рамки не было на ул Энгельса, где идёт один из основных потоков горожан. Отправляли старых и малых в обход зданий Круглой площади…Поверьте, и для меня с больными ногами это уже расстояние. А выпускали с площади и по ул.Энгельса. Под натянутые ленты кланялись майоры и полковники, и вдовы, и очень старенькие дети войны.
    Чиновникам от власти глаза промыть, что ли. Им это не видно…

    Но праздник и радость были. Ну, кто не чувствует, значит, у вас другой праздник. Или другие слух и зрение, просто другие, вот и всё.

  • ИЛ

    Не предлагаю специально кого-то организовывать.. Предлагаю только сообщить во всех СМИ о том,что все желающие могут пройти парадным маршем в определенное время и все вместе….Для меня это и Праздник и День скорби вместе..Потому что радуюсь ПОБЕДЕ и за столом вспоминаем всех близких и далеких..

    • Вера

      Согласна. Не зря ведь — праздник со слезами на глазах. Но на первом месте праздник.

  • Марина Галаничева

    отвратительное чувство двойного посыла.
    с первых строк.
    не о » празднике»
    о том, что Человек — вообще нынче- редкость редкая.

    • Наталья

      Не вижу двойного посыла. Автор недоумевает, почему так, скорее спрашивает, чем утверждает, и никого не клеймит. Акция «Бессмертный полк» замечательная, искренняя у большинства — знаете, это чувствуется, когда смотришь на этих людей. И даже присутствие вип-персон не смогло ее испортить. Не соглашусь с Ириной только в том, что надо организовывать весь город на празднование Дня Победы. Пусть выходят на улицы, идут с цветами и в шествиях те, кому это действительно нужно.

      • Марина Галаничева

        двойной посыл поймёт вся команда » Лицеистов», особенно автор этой статьи.
        я желаю команде » Лицея» быть именно командой.

  • Екатерина

    Не праздник это, а день памяти и скорби. Лучше потратили бы средства, затраченные на празднование, на поиски, опознание и захоронение десятков тысяч останков, лежащих в наших лесах до сих пор. Но это же невыгодно — сколько сэкономили на пенсиях матерям, вдовам и сиротам «без вести пропавших». В одной только Долине смерти в Питкярантском районе 35 тысяч лежит народу. Больше, чем живет людей.

    • Просьба

      Екатерина, пока живы те, кто воевал, обойдите их с опросом, для них это день скорби или праздник? И расскажите нам об этом.