Главное, Михаил Гольденберг

Музеи в цифровую эпоху

Елабуга
Елабуга

Елабуга на пять дней стала компьютерно-музейной столицей России

Мы живем в интересное время. Цифровой цунами смел аналоговую эпоху, катушки магнитофонов, кассеты, бобины, радиолампы – всё в прошлом. Уже канули в Лету дискеты, видеокассеты VHS. Всё поглотил цифровой океан.


Старинный город Елабуга, основанный более 1000 лет назад… Прежде всего на память приходят великий физиолог и психиатр Владимир Михайлович Бехтерев, известный художник Иван Иванович Шишкин. Вспоминается книга немецкого врача Отто Рюле «Исцеление в Елабуге», в которой описывается пребывание в этом городе военнопленных офицеров и генералов вермахта после Сталинградской битвы. Немецкое кладбище по сей день напоминает об этой страшной войне. Были в Елабуге и японские военнопленные, но впоследствии они были вывезены на родину.

Но в истории Елабуги есть главное: именно здесь в доме №20 по улице Малая Покровская ( в советское время ул.Ворошилова) в семье Бродельниковых провела свои последние дни великая Марина Цветаева. Сейчас в этом доме создан Дом Памяти Цветаевой. Войдя в этот дом, она произнесла: «Я здесь останусь. Больше никуда не пойду…». Всего десять дней, три из которых ушло на поездку в Чистополь, где ее пообещали устроить на работу посудомойкой в столовую Литфонда. На одно место претендовали пять желающих, да и столовая еще только планировалась… Марина Ивановна свела счеты с жизнью не на крюке, а на гвозде. На длинном четырехгранном, выкованном хозяином дома. У нас в коллекции музея подобных много.

Она любила фартуки. Столяр, делавший ей гроб, нашел в кармане её фартука французский блокнот, в котором велся дневник. Позже он вернул его, и блокнот оказался у Беллы Ахмадулиной. Она передала его в Дом Памяти Марины Цветаевой. Мысли о Цветаевой не покидали меня, когда бродил по этому купеческому городку, символом которого, на мой взгляд, являются высокие заборы, большие ворота…

Елабуга (Республика Татарстан) на пять дней стала компьютерно-музейной столицей России. В ней с 6 по 10 июня состоялась ХХ научно-практическая конференция АДИТ – 2016 «Музей цифровой эпохи. Возможности и вызовы». Музейное сообщество собралось на юбилейный форум НП АДИТ (Некоммерческое партнерство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии»). Его участниками стали и представители Национального музея РК – автор этих строк и заведующая информационным отделом Елена Холодкова.

Юбилейная конференция проходила в здании Елабужского института Казанского федерального университета. Президент АДИТ Наталья Толстая и почетный член президиума, профессор Лев Яковлевич Ноль во вступительном слове сделали краткий экскурс в историю деятельности организации. В 2012 году конференцию АДИТ принимал Петрозаводск. Работа елабужской конференции шла как на пленарных заседаниях, так и на секциях. На секции «Госкаталог. Клиентский опыт» остро звучали проблемы взаимодействия КАМИС и госкаталога (ГК), разграничения их полномочий и функций. 25 лет существовала музейная система КАМИС, главной задачей которой был электронный учет музейных фондов. 10 лет назад после известного скандала в Эрмитаже, связанного с кражей серебряных предметов, было принято решение создать музейный ГК. Почти по двум тысячам музеев прокатились проверки фондов. В принципе, проглядывалось нормальное стремление государства выяснить, каким же музейным фондом оно владеет? Проверки выявили серьезные нарушения в области учета и хранения музейных коллекций.

Музейная «Библия» — Инструкция по учету и хранению музейных предметов, принятая в 1985 году, действует и сейчас. Естественно, в ней нет слова «компьютер», предметы разделены на дореволюционные и советские (следовательно, принятые за последние 25 лет неизвестно какие). Причем, все попытки принять новую инструкцию терпят крах: «Минюст не пропускает!». У нашего музея в ГК взяли два описания предметов. На конференции выяснилось, что, например, у Русского музея в базу ГК взято 4 единицы хранения. У других музеев такая же картина. При таких темпах на учет 86-миллионного фонда РФ уйдут тысячелетия…

Обсуждали проблемы стандартизации, так как в учетной документации нет единообразия. На эту работу нужно хорошее финансирование. Кстати, слышал много жалоб от федеральных музейных мастодонтов, что их былое финансирование заметно обмелело. Неясно, останется ли КАМИС учетной базой и будет ли ГК базой широкого пользования? Музейные коллекции станут прозрачными? Хорошо. А как с проблемой безопасности и прав собственности? На этой секции был обсужден проект письма в МК РФ, в котором участники конференции выразили свое мнение по решению проблем.

Наверное, читатель заскучал от музейных проблем, но поймите – без точного учета и должного хранения музей превращается в склад без замков с дырявым забором. Проблемам развития IT-инфраструктуры была посвящена секция «Heavy metal. Системы хранения данных». Секции «Автоматизированные билетные системы» и «Мобильный век: статичный мир музея в мобильном устройстве» были наполнены примерами опыта решения этих проблем на местах. Особый интерес вызвала работа секции «Хранитель в современном музее: выбор между традициями и инновациями». Оцифровка предметов, проблема музейных стандартов, ситуация с авторским правом – важные вопросы в современных музеях. В рамках этой секции была проведена открытая дискуссия. На других секциях поднимались вопросы компьютерного образования музейных работников, электронной коммерции в музеях. Генеральный директор ЗАО КАМИС Юрий Лошак был модератором секции «КАМИС-клуб: 25 лет вместе».

У меня сложилось ощущение, что даже в столичных музеях многое находится в стадии компьютерной разработки, имеет порой незавершенную форму. И самое главное – компьютерные изыски не всегда пользуются спросом у посетителей. Они еще не готовы… Большинство приходят в музей экскурсионно обслужиться. Лев Яковлевич Ноль рассказал мне актуальную байку о том, что когда в музее изобразительных искусств им. Пушкина поставили электронные киоски с сенсорными экранами, смотрители поначалу делали замечания: «Не трогайте киоск руками!».

Конечно, не обошли стороной противостояние академических музеев, исповедующих идею, что «никакая стекляшка Интернета не заменит живого общения с оригиналом» с приверженцами цифрового господства.

На секции «Музей и публика – варианты диалога» с сообщением «Директор музея в современном медиа-пространстве» выступил лично. Основные тезисы моего сообщения касались опыта взаимодействия директора музея с различными представителями интернет-аудитории. В сообщении отмечалось, что современный директор музея должен лично вступать в коммуникативные отношения со всеми категориями посетителей. Мое многолетнее сотрудничество с «Лицеем» вызвало у коллег живой интерес. Отмечалось, что это содействует продвижению музейной сферы Карелии и Национального музея Республики Карелия, привлечению в музей посетителей, популяризирует идею бережного отношения к прошлому и способствует сохранению материальной и духовной культуры. В сообщении поднимались вопросы взаимоотношений музея и СМИ и роли директора в их выстраивании, проблемы этики взаимоотношений работников музея и СМИ, а также проблемы стимулирования работников музея, продвигающих музейные продукты в СМИ.

В ходе конференции были созданы условия для деловых контактов ее участников и планирования перспектив. Самое ценное в любом корпоративном форуме – живое общение с коллегами. Могу смело утверждать, что музеи Карелии далеко не аутсайдеры в музейной сфере России. Музеи в цифровую эпоху напоминают картину И.И.Шишкина «Дорога во ржи»: извилистая, размытая дорога. Растущая рожь. Но всходы будут…В Елабуге не было ощущения безысходности. В ушах звучало цветаевское: «Надежда подсказала, дорога привела / Меня туда, где роза прекрасная цвела…».

В ходе культурной программы музейщики посетили восемь музеев Елабуги. Было решено, что следующая конференция АДИТ – 2017 пройдет в Твери.

Национальный музей Республики Карелия благодарит благотворительную программу «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», в результате полученного тревел-гранта которой была осуществлена эта поездка.

Выступление Михаила Гольденберга на конференции
Выступление Михаила Гольденберга на конференции

На конференции музейщиков в Елебуге

В Елабуге
В Елабуге

Елабуга

Дом Памяти Марины Цветаевой. На этой балке Марина Ивановна свела счеты с жизнью...
Дом Памяти Марины Цветаевой. На этой балке Марина Ивановна свела счеты с жизнью…
Михаил Гольденберг в Елабуге
Михаил Гольденберг в Елабуге

Фото предоставлены автором публикации